Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните с 900 до 1900 (по мск.) 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните с 900 до 1900 (по мск.)

Внесудебное банкротство. Немного статистики.

Поправки в закон о банкротстве 127-ФЗ, предусматривающие возможность проведения упрощенной процедуры банкротства граждан вступили в силу в сентябре 2020 года. Казалось бы, этой процедурой должны были воспользоваться сотни тысяч наших граждан, но, как выясняется, это далеко не так.

Собрали небольшую статистику, которой поделимся с вами.

Для начала напомним, что такое внесудебное банкротство?

Внесудебное банкротство – упрощённая форма прохождения процедуры банкротства гражданами с помощью МФЦ – многофункционального центра. Регламентируется параграфом 5 главы X закона о банкротстве. Процедура стала доступна с сентября 2020 года. Для ее инициации необходимо подать соответствующее заявление в МФЦ. Ключевым отличием внесудебного банкротства от «классического» судебного являются:

  1. Процедура не находится «под контролем» арбитражного суда, в связи с чем внесудебное банкротство длится быстрее, поскольку отсутствуют формальности судебного процесса.
  2. В процедуре не принимает участие финансовый управляющий, поэтому для должника эта процедура обходится дешевле – нет необходимости выплачивать вознаграждение финансовому управляющему.

Отсутствие финансового управляющего – посредника между должником и кредиторами – накладывает существенные ограничения-требования на применение процедуры внесудебного банкротства:

  1. Сумма долгов от 50 до 500 тыс. руб.
  2. Наличие оконченного в отношении должника исполнительного производства в связи с тем, что у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание.

В случае успешного прохождения внесудебного банкротства от указанных в заявление долгов освободят. От незаявленных, а также от некоторых долгов личного и имущественного характера (алименты, возмещения вреда здоровью, возмещение вреда имуществу) – не освободят.

При определенных условиях внесудебное банкротство может прекратиться и перейти в судебное.

А теперь статистика

За период с 1 сентября 2020 года по 31 января 2023 года по упрощенной процедуре признано банкротами всего 14,6 тысяч граждан. Для сравнения в судебном порядке за тот же период банкротами было признано свыше 504 тыс. граждан - в 35 раз больше.

В числе регионов-лидеров по числу внесудебных банкротств Челябинская, Омская и Оренбургская области – 807, 788 и 625 человек соответственно. А вот в г. Москва, на удивление, эта процедура не очень популярна - всего 232 человека.

Реже всего пользовались возможностью пройти внесудебное банкротство жители Чукотского, Ненецкого автономных округов, Республики Ингушетия и Магаданской области.

Благополучно (со списанием долгов) завершена процедура в отношении 9,7 тысяч человек. 4,8 тысячи человек в настоящее время проходят процедуру внесудебного банкротства. А вот в отношении 107 граждан процедура внесудебного банкротства прекращена. Основные причины прекращения – возбуждена процедура судебного банкротства (например, потому, что были выявлены не указанные в заявлении кредиторы должника) или имущественное положение гражданина улучшилось (устроился на работу). Довольно большой процент отказов - 13,8 тысяч заявлений было возвращено. Основная причина возврата – не прекращённые исполнительные производства.

В чем причина низкой популярности внесудебного банкротства?

Их две:

  • небольшой размер долга для внесудебного банкротства – ≤500 тыс.
  • условие о прекращении процедуры исполнительного производства. Если у Вас есть источник постоянного дохода (зарплата, пенсия), судебный пристав вряд ли прекратит производство.

Справедливости ради следует отметить, что популярность упрощенного банкротства растет. В 2022 году процедурой воспользовалась в 1,5 раза больше граждан, чем в 2021 году.

Что ожидается?

Довольно давно прорабатывается законопроект о внесении изменений в процедуру внесудебного банкротства. Основная поправка – повышение суммы долга с 500 тыс. до 1 млн. рублей. Примут ли законопроект в такой редакции и как процедура будет работать после изменения, мы вам обязательно расскажем.

Остались вопросы?
Звоните 8-800-333-89-13. Звонок и консультация бесплатны!

Внесудебное банкротство