Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните с 900 до 1900 (по мск.) 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните с 900 до 1900 (по мск.)

Арбитражные Судьи встали на сторону граждан-банкротов. (Банкротство физических лиц. Судебная практика 2015 год)

Арбитражные судьи встали на сторону граждан-банкротов

Стадии банкротства

В деле о банкротстве физических лиц предусмотрено 3 процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение. Реализация имущества является наиболее применимой для должников, т.к. граждане в большинстве "закредитованы" настолько, что не в состоянии рассчитаться в процедуре реструктуризации долгов за 3 года даже без начисления "банковских" процентов. При благоприятных условиях финалом реализации имущества в деле о банкротстве является «списание долгов». К сожалению, процедуру реализации имущества согласно текущей редакции Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» «по умолчанию» предваряет процедура реструктуризации долгов. Логика законодателя здесь в том, что не стоит сразу реализовывать имущество должника, а по возможности, если у гражданина имеется доход, направить этот доход на расчеты с кредиторами. Причем кредиторы в реструктуризации могут согласиться на частичное, а не полное погашение долга. Максимальный срок реструктуризации – 3 года, план реструктуризации одобряется собранием кредиторов и утверждается Арбитражным Судом. Если план реструктуризации не был предоставлен или утвержден судом, то лишь тогда вводится процедура реализации имущества.

Как списать долги при банкротстве без реструктуризации

Согласно Закону о банкротстве гражданин может направить ходатайство в Арбитражный Суд о введении процедуры реализации имущества без предваряющей процедуры реструктуризации долгов если гражданин не удовлетворяет требованиям пункта 1 статьи 213.13 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», а именно:

  • гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;
  • гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
  • гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;
  • план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.

Из буквальной трактовки текста закона следует, что Арбитражный суд вправе удовлетворить ходатайство гражданина о введении процедуры реализации минуя процедуру реструктуризации долгов если у гражданина соответственно отсутствует доход. Причем, если у гражданина доход 10 000 рублей, а долг 2 миллиона, то логично, что за 3 года ему в процедуре реструктуризации не рассчитаться, но согласно буквальному толкованию текста Закона: доход есть – оснований удовлетворять ходатайство о переходе сразу к реализации имущества - нет.  Абсурдно, но факт. Мы надеемся, что это просто законодательная недоработка, которую в ближайшее время устранят.

Некоторые Арбитражные Судьи не стали дожидаться поправок в ФЗ «О несостоятельности» и разъяснений вышестоящих судов и удовлетворяли ходатайства граждан о введении процедуры реализации имущества при наличии у них дохода, в случае явной его нехватки, для того чтобы рассчитаться по всем долгам за 3 года. Вот ссылки на соответствующие решения: АС Самарской области (город Самара) - http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/2aaa2234-10f9-42ca-ba62-dccafbc3b07a/A55-24296-2015_20151215_Reshenie.pdf, АС Нижегородской области (город Нижний Новгород) - http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/63fb5ab5-eaa2-4e36-8e6d-dc0e592771d1/A43-26472-2015_20160114_Reshen..., АС Республики Мордовия (город Саранск) - http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/6ee915fb-81eb-4136-9d39-e148d25228bc/A39-6592-2015_20151229_Reshenie.pdf. Список аналогичных решений на самом деле большой, подобная судебная практика рассмотрения ходатайств о введении реализации имущества в деле о банкротстве физических лиц в 2015 сложилась во многих городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Челябинск, Нижний Новогород, Уфа, Курск, Сургут, Тюмень и т.д. 

Считаем указанную практику огромным плюсом для простых должников, поскольку:
  1. дело о банкротстве сужается во временных рамках ориентировочно на 4 месяца; 
  2. не нужны траты по оплате услуг финансового управляющего за бесперспективную процедуру реструктуризации долгов – 10000 рублей и публикацию в газете «Коммерсантъ» - минимум 10000 рублей.
В итоге: минус 4 месяца времени и минус минимум 20000 рублей затрат, за что большое спасибо судьям, нарабатывающим практику в интересах граждан и действующим согласно здравой логике, а не точному следованию буквы Закона. Надеемся эту позицию закрепит Верховный Суд в текстах своих Пленумов, либо законодатель в очередных поправках в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Подробнее о затратах в деле о банкротстве физических лиц в нашей статье "Стоимость (цена) процедуры банкротства".

Теги: банкротство физических лиц, судебная практика 2015 год.