Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
Звонок бесплатный 8 800 333 89 13
Онлайн-консультация с 9:00 до 20:00 ежедневно

Появился законный способ списать долги по кредитам

Закон о банкротстве физических лиц

1 октября 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ, которые позволяют гражданину объявить себя банкротом. На банкротство может подать как сам должник, так и кредитор.

Кредитор (банк, МФО) может обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом , если сумма просроченной задолженности превышает 500000 рублей и срок просрочки – более 3-х месяцев.

Должник же может обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом даже если сумма долгов менее 500000 рублей, в случае если он не в состоянии исполнять в срок свои долговые обязательства, а также должник отвечает одному из признаков неплатежеспособности:

  1. должник прекратил полностью расчеты с кредиторами;
  2. более 10% от всей суммы долгов просрочено;
  3. размер задолженности превышает стоимость имущества должника;
  4. исполнительное производство в отношении должника завершено за невозможностью взыскания.

Подробнее в статье 213.4 и 213.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В рамках дела о банкротстве гражданина возможна реструктуризация задолженности сроком до 36 месяцев без процентов, пеней и штрафов (подробнее в статье «Реструктуризация долгов через банкротство»), а также «списание долгов» (подробнее в нашей статье «Списание долгов через банкротство»).

Первые банкротства

Уже первого октября должники и кредиторы (банки) направили сотни заявлений в арбитражный суд (www.arbitr.ru) о признании себя (должника) банкротом. Первопроходцами явились, в основном, крупные должники, задолжавшие банкам десятки-сотни миллионов рублей. Первым из банков своим правом воспользовался «Сбербанк», подавший 1 октября 2015 года более ста заявлений в отношении своих «крупных» должников – предпринимателей, собственников и директоров крупных организаций. Работа с такой группой должников для банков наиболее перспективна, т.к. в рамках банкротства появляется возможность оспорить сделки по продаже, дарению имущества за последние 3 года (подробнее в статье «Оспаривание сделок в деле о банкротстве»), и тем самым хотя бы частично вернуть долги.

В течение первых 6 месяцев мы не ожидаем шквала банкротств граждан, хотя и потенциальных банкротов в нашей страны миллионы. Должники заняли выжидательную позицию: консультируются, узнают нюансы процедуры банкротства, «примеряют» ее на себя. Мы с радостью ответим на все вопросы, касающиеся банкротства физических лиц в разделе «Онлайн-консультации», а также по бесплатному телефону 8-800-333-89-13