Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните с 900 до 1900 (по мск.) 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните с 900 до 1900 (по мск.)
Наш блог

Банкротство физических лиц как бизнес

72c18007b514c62c339c0a92ec00f9ae.jpg
Рынок банкротства физических лиц
Размер просроченной задолженности по кредитам в России превышает 1 000 000 000 000 рублей. Количество людей, имеющих проблемы с выплатами кредитов составляет несколько сотен тысяч. Кредиторы (банки, микрофинансовые организации) разными способами пытаются взыскать эти долги:
  • Телефонный прессинг должника, его родственников, друзей, коллег;
  • SMS-сообщения, сообщения в социальных сетях;
  • Личные визиты к должнику, расклейка листовок о долге и прочие «трюки» коллекторов;
  • Судебные разбирательства;
  • Принудительное взыскание через службу судебных приставов.
Несмотря на вступивший в силу «закон о коллекторах», кредиторы и коллекторы продолжают работать за гранью закон. Люди под гнетом кредиторов оказываются загнаны в угол, вынуждены занимать у друзей, в микрофинансовых организациях. Эти люди нуждаются в помощи. Именно эта потребность породила огромный рынок антикредитных услуг. В 2012-2013 годах стали появляться первые антиколлекторы, антикредитные юристы, которые предлагали следующие услуги:
  • Избавление от звонков коллекторов;
  • Расторжение через суд кредитных договоров;
  • Снижение ежемесячных платежей по кредитам;
  • «Списание долга» без банкротства физического лица
  • и т.д.
Но зачастую это был простой обман, желание нажиться на «чужом горе». Подробнее об этом в нашей статье «Юридические фирмы. Как не купить воздух». Реально чем могли и могут помочь кредитные юристы – это:
  • отмена судебного приказа, или заочного решения суда;
  • снижение неустойки (не путать с банковскими процентами) в суде;
  • отмена незаконных банковских комиссий, или отказ от навязанной страховки, что встречается сейчас крайне редко;
  • направление жалобы на незаконные действия коллекторов.
До 1 октября 2015 года не было правовых инструментов для списания непосильных долгов. А ведь в большинстве случаев лишь прощение (списание) долгов по наслоившимся кредитам единственное, что может помочь. Именно с этой целью был принят и вступил в силу 1 октября 2015 года «Закон о банкротстве физических лиц».
«Закон о банкротстве физических лиц» - это общепринятое название 10 главы Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Первая редакция закона была принята в конце декабря 2014 года и должна была вступить в силу 1 июля 2015 года. Но в итоге закон вступил в силу 1 октября 2015 года и претерпел ряд существенных изменений.

Банкротство физических лиц в 2015 году
Несмотря на то, что «закон о банкротстве физических лиц» заработал лишь в октябре 2015 года, уже в начале 2015 года в Интернете начали появляться предложения провести процедуру банкротства физических лиц. Кроме того, появились предложения открыть бизнес по банкротству физических лиц по франшизе, несмотря на то, что не было понимания как будет работать закон. Но у некоторых предпринимателей появилось желание заработать на новой нише с лозунгом: «Главное начать, а дальше глядишь что-нибудь и получится». Команда проекта «Долгам.НЕТ» тоже начала работу над проектом «Долгам.НЕТ» до 1 октября 2015 года (в июле 2015 года). Мы не занимались продажами юридических услуг, или франшизы по банкротству. Первое время мы посвятили созданию информационного ресурса о банкротстве физических лиц – www.dolgam.net, а также подали заявку на регистрацию товарного знака «Долгам.НЕТ».

История развития «Долгам.НЕТ» в 2015-2016 году
ООО «ДОЛГАМ.НЕТ» (ИНН 1326233330) было зарегистрировано лишь в декабре 2015 года. А первые договора об оказании юридических услуг по банкротству физических лиц были заключены в январе-феврале 2016 года. Мы не ставили целью набрать большое количество клиентов в первые месяцы работы закона, т.к. не было понимания как будет развиваться судебная практика, с какими сложностями предстоит столкнуться в процессе работы. Мы решили ограничиться десятком дел, на которых в спокойном режиме откатаем все и двинемся дальше.
«Конкуренты» в это время не дремали. Телевидение, радио, Интернет пестрили рекламой услуг по банкротству физических лиц. Но к сожалению, немногие компании действительно разобрались в законе и могли предложить квалифицированное юридическое сопровождение процедуры банкротства физического лица, а что самое главное – обеспечить клиента финансовым управляющим, без которого банкротство невозможно.
Пока другие компании были заняты привлечением клиентов, продажей франшизы по банкротству физических лиц, мы были сосредоточены на автоматизации и систематизации всех процессов, происходящих в нашей компании при ведении первых дел по банкротству физических лиц. Нашим первым клиентам в договоре мы гарантировали успешный результат, ведь человек не должен платить за неудавшиеся эксперименты. К сожалению, мало, кто из «конкурентов» об этом задумывался. В случае неуспешного результата мы обязались вернуть деньги, но этого не случилось, и все наши первопроходцы финишировали без долгов.

Автоматизированная система по банкротству физических лиц «Долгам.НЕТ»
Мы понимали, что рынок услуг по банкротству физических лиц огромен, но цены, которые сложились в нем останавливают большое количество потенциальных потребителей. Именно поэтому, своей задачей мы поставили построение автоматизированной системы, которая сможет одновременно управлять и следить за банкротством десятков тысяч наших будущих клиентов. Тотальная автоматизация позволит также позволит снизить себестоимость процедуры банкротства за счет минимального участия человека в процессе.
За 2016 нам удалось автоматизировать основные процессы компании:
  • Анкетирование клиента перед заключением договора;
  • Автоматический расчет цены, учитывающий множество факторов;
  • Автоматическое формирование договоров в «один клик»;
  • Контроль оплаты (автоматическая рассылка E-mail об оплате клиентам, задача менеджеру о приеме оплаты);
  • Удобное структурированное хранение скан-копий документов внутри системы;
  • Контроль сбора документов на банкротства (система на основании анкетных данных показывает какие документы на банкротство у нас есть, какие еще нужно собрать). Отчет о ходе сбора документов формируется в «один клик»;
  • Автоматическое формирование заявления о признании нашего клиента банкротом в один клик. Ни какие формы заполнять не нужно, система формирует заявление на основании данных которые заносятся при загрузке документов. Заявление учитывает различные особенности клиента, человек, который не знает, что заявление сформировано роботом, в жизни не догадается об этом (документ не похож на шаблонный, в некоторых случаях он на 12-15 листах);
  • Наша система интегрирована с Федеральной службой судебных приставов, что позволяет учитывать наличие исполнительных производств у клиента как при подаче заявления, так и в дальнейшем в процедуре банкротства, когда необходимо своевременное окончание судебным приставом исполнительных производств;
  • Автоматизировано формирование, контроль отправки и вручения исходящих документов клиентов, финансового управляющего. Система интегрирована с Почтой России, что позволяет контролировать сроки получения корреспонденции и реакции на нее. Практически все заявления, ходатайства, отзывы формируются в системе в «два клика»;
  • Наша система интегрирована с картотекой арбитражных дел, что позволяет в автоматическом режиме реагировать на судебные акты и контролировать подачу в суд необходимых документов через сервис «Мой арбитр»;
  • Автоматизирован обмен данными с бюро кредитных историй;
  • Разграничены права к данным у сотрудников в зависимости от должности и региона;
  • Система построена на платформе 1С и может работать как отдельное приложение, или через web-интерфейс; данные хранятся на Microsoft SQL.
Выше описан далеко не весь функционал, наша автоматизированная система развивается с каждым днем. Не стоить путать ее с различными помощниками арбитражных (финансовых) управляющих, которые предлагают универсальные инструменты для решения отдельных задач. Ключевое отличие нашей системы в том, что она не просто помогает банкротить физлиц, а управляет всем процессом. Наши клиенты часто просят познакомить с юристом, который будет вести их дело. Какого же их удивление, когда они узнают, что вести дело будет робот, а юристы будут лишь помогать ему в случае нештатных ситуаций.
Как видите, мы не идем по простому пути и не ставим целью заработать «шальные деньги» в новой нише. У нас свой путь… Возможно, прочитав эту заметку Вам захочется идти вместе с нами.

«Алло, мы ищем таланты»
Нам поступает масса обращений с предложением открыть филиал, представительство в других городах, мы не спешим с этим. На самом деле мы уже сейчас можем предложить намного больше, чем предлагают имеющиеся франшизы по банкротству физических лиц:
  • Товарный знак «Долгам.НЕТ» зарегистрирован;
  • Сайт dolgam.net один из самых посещаемых сайтов в России за счет качественного и полезного контента (содержимого);
  • У нас есть уникальное конкурентное преимущество – автоматизированная система «Долгам.НЕТ», которая позволяет вести большое количество дел одновременно с небольшим штатом сотрудников.
Что предлагает подавляющее большинство франшиз по банкротству физических лиц?
  • Единый федеральный номер 8-800;
  • Корпоративные стандарты;
  • Элементы фирменного стиля;
  • «Федеральный бренд», который скорее всего даже не зарегистрирован в Роспатенте;
  • Вас научат как искать финансового управляющего в своем городе подешевле;
  • Гарантированную прибыль от 100-300 тысяч рублей в месяц.
Что предлагает «Долгам.НЕТ» ?
  • Реализовать собственный потенциал и стать участником строительства уникальной федеральной компании по банкротству физических лиц;
  • Работу, или бизнес с нами;
  • Мы не гарантируем сумасшедший доход, но мы гарантируем, что Вы будете зарабатывать достойно;
  • В нашей команде пустуют места для талантливых людей: программистов, юристов, арбитражных управляющих, маркетологов, финансистов, управленцев, продажников, для всех тех кому наш проект кажется интересным и уникальным в своем роде.
  • Пока мы не продаем франшиз, но этот шаг не за горами.
  • Мы уже сейчас открыты к диалогу и ждем Ваших предложений по сотрудничеству и работе в нашей команде на e-mail: ceo@dolgam.net.