Войти/Зарегистрироваться Москва и обл.
- обслуживается дистанционно
Звонок бесплатный 8 800 333 89 13
Онлайн-консультация с 9:00 до 20:00 ежедневно

Фирмы по оказанию услуг по банкротству физических лиц

В этой статье речь пойдет о новом классе юридических фирм помощи должникам – о фирмах, оказывающих услуги по банкротству физических лиц. У нас ранее уже была статья, посвященная юридическим фирмам помощи должникам в целом. После вступления в силу 1 октября 2015 года поправок в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», подразумевающих возможность банкротства граждан (физических лиц), как грибы после дождя стали появляться фирмы, предлагающие оформить банкротство физическим лицам. Банкротство – это важнейший шаг в жизни должника, который позволяет решить проблему непосильных долгов. Но этот шаг невозможен без участия квалифицированного финансового управляющего, чье участие в деле о банкротстве обязательно. А вот нужно ли участие юристов, адвокатов и специализированных фирм при банкротстве физических лиц?

Юридические фирмы по банкротству физических лиц можно разделить на 4 вида:

Осторожно мошенники!

К сожалению, мошенники - там где деньги. Процедура банкротства не дешевая, именно поэтому возникает множество компаний-мошенников по банкротству физических лиц. Не торопитесь заключать договор и оплачивать аванс! Обойдите минимум 3-4 компании, сравните их предложения и уровень сотрудников и лишь потом принимайте решение! 

  • 1
    Составители заявлений, сборщики документов.

Все, чем занимаются эти фирмы – это помощь в сборе документов, необходимых для подачи заявления о личном банкротстве, а также составляют заявление и направляют его в суд. Стоимость услуг подобных фирм по банкротству физических лиц начинается от 10000-20000 рублей. Причем они рекламируют себя под слоганами «банкротство под ключ» и т.п. К услугам таких фирм мы не рекомендуем прибегать, т.к. документы можно собрать самостоятельно за пару дней, а заявление можно сформировать у нас на сайте абсолютно бесплатно. Отличить такие фирмы очень просто. Задайте вопрос: «А где гарантии того, что финансовый управляющий в моем деле будет назначен?». Если в ответ Вы слышите: «Его должен назначить суд; его обязана предоставить саморегулируемая организация (СРО), которую мы указали в заявлении и т.п.» – это значит, что перед Вами типовые «составители заявлений, сборщики документов. Подобные их ответы на вопросы о финансовом управляющем говорят об их некомпетентности в вопросах банкротства. Единственное, чего они хотят - по-быстрому получить с Вас денег за составление заявлений, а дальнейшая судьба Вашего банкротства не в их руках. Т.к. ключевой проблемой является именно поиск финансового управляющего для Вашего дела.

  • 2
    Фирмы, сотрудничающие со сторонними финансовыми управляющими.

Фирмы занимаются тем же, чем и первые фирмы, плюс, возможно, предлагают сопровождение дела о банкротстве. Причем сопровождение могут обещать и фирмы, описанные в п.1, но по факту до сопровождения просто дело не дойдет, т.к. дело о банкротстве не успеет начаться в связи с тем, что финансовый управляющий не будет назначен для Вашего дела. Вторые же от простых «составителей заявлений» отличаются тем, что на вопрос: «А где гарантии назначения финансового управляющего в моем деле?» они ответят: «Мы сотрудничаем с рядом финансовых управляющих, и кто-то из них обязательно возьмется за Ваше дело», или что-то в этом духе. Но мы рекомендуем не верить на слово, а попросить подкрепить слова в договоре и финансово: попросить график оплаты, подразумевающий частичную оплату до назначения финансового управляющего и после. Зачастую подобные фирмы набирают 5-10 дел и "ходят по финансовым управляющим" с просьбой взять оптом подешевле дела. Такие поиски могут не увенчаться успехом, т.к. большинство финансовых управляющих уже загружены работой под завязку и брать "чужих клиентов" нет смысла, когда своих не успевает обрабатывать.

  • 3
    Фирмы, основанные арбитражными управляющими.

Практически у любого уважающего себя арбитражного (финансового) управляющего, имеется «своя» юридическая фирма для оказания дополнительных услуг. Именно с такими фирмами имеет смысл вести переговоры при поисках финансового управляющего для ведения своего дела, т.к. фирма – это всего лишь «техническое», промежуточное звено между Вами и финансовым управляющим. Дело в том, что в обязанности финансового управляющего не входит составление заявления о признании банкротом гражданина, также не входит в обязанность сбор документов, составление ходатайств в суд от имени должника и т.п. Поэтому подобные услуги он оказывает через свои фирмы. Убедиться в принадлежности фирмы к этому виду просто: спросите, имеются ли у них собственные финансовые управляющие. Если да, то попросите пригласить на переговоры финансового управляющего, уточните его опыт в банкротстве юридических лиц. Если перед Вами опытные арбитражные (финансовые) управляющие, то Ваше дело о банкротстве с наибольшей вероятностью пойдет именно по тому сценарию, о котором Вам говорят. Но есть и минус: профессиональные опытные арбитражные управляющие зарабатывают хорошие деньги на банкротстве юридических лиц. Обычно ведут несколько крупных предприятий и стараются не размениваться по мелочам. Стоимость услуг по банкротству физических лиц может оказаться довольно-таки большой, но успешное завершение процедуры в этом случае наиболее вероятно.

  • 4
    Фирмы, имеющие в штате собственных финансовых управляющих, специализирующиеся только на банкротстве физических лиц, работающие с большим потоком клиентов.

Арбитражные управляющие-эксперты, занимающиеся многие годы банкротством юридических лиц еще до вступления в силу закона о банкротстве физических лиц говорили, что физическими лицами будет заниматься «новая каста» финансовых управляющих, специализирующаяся исключительно на физических лицах и большом потоке. Именно такой же сценарий развития событий и видели законодатели. В штате подобных фирм, обязательно имеются собственные финансовые управляющие, работа которых максимально автоматизирована - это обеспечивает высокую производительность, большой поток банкротных дел и низкие издержки при проведении дело о банкротстве гражданина. Подобные фирмы отличает невысокая стоимость процедуры за счет автоматизации и поточности процесса, полный штат специалистов, необходимых для ведения дела о банкротстве: финансовые управляющие, юристы, помощники, специалисты в области информационных технологий и т.д.

Работа с такими фирмами наиболее оптимальна, т.к. обеспечивает полный цикл услуг по банкротству - от сбора документов до успешного завершения дела. Процесс действительно полностью контролируется сотрудниками фирмы. Отличительные особенности: наличие собственных финансовых управляющих в штате, которые будут вести дело, высокая степень автоматизации.О последнем можно судить по косвенным признакам: большое количество техники в офисах, отсутствуют завалы на столе сотрудников бумагами, при переговорах все данные сразу заносятся в ПК, а не на листочки на столе, используется IP-телефония и т.д. В автоматизированном режиме процедуры банкротства без проблем проводятся дистанционно (без наличия офиса в другом городе).

К какому типу фирм относится "Долгам.Нет"?

Наши антикризисные центры «Долгам.НЕТ» являются яркими представителями 4-го типа фирм: у есть несколько собственных финансовых управляющих, процессом банкротства физического лица полностью управляет информационная система собственной разработки, которая постоянно совершенствуется и не имеет аналогов в России.

Мы ведем большое количество дел дистанционно и за счет отсутствия офиса экономим деньги клиентов.

На что нужно обратить внимание при сравнении конкурентных предложений:

  1. Определите по нашей классификации, к какому типу относится фирма. Первый вопрос, который расставит все на свои места: «А где гарантии того, что финансовый управляющий в моем деле будет назначен?»
  2. Попробуйте познакомиться с потенциальным финансовым управляющим, который будет вести Ваше дело. Если финансового управляющего фирма предоставить не может, то скорее всего Вам придется платить дважды: самой фирме и финансовому управляющему, через его фирму.
  3. Согласуйте график оплаты. Не соглашайтесь на 100% предоплату до начала дела о банкротстве, т.к. высока вероятность того, что дело может и не начаться, либо начаться и не завершиться желаемым результатом. Не соглашайтесь на ежемесячную оплату, т.к. в этом случае дело может затянуться, и не понятно в какую сумму выльется. Идеальный график оплаты: «Деньги – за результат». Разумно разбить оплату на несколько этапов: предоплата, следующий взнос после вынесения Арбитражным судом (АС) определения о принятии заявления, следующий - после признания АС заявления обоснованным, далее - после начала реализации имущества (реструктуризации задолженности - в зависимости от того, что Вам требуется: «списание» долгов или реструктуризация), последний платеж - после завершения дела о банкротстве. Если фирма не идет на это, то этот факт должен насторожить Вас.
  4. Гарантия результата. Ведь к банкротству граждане прибегают с определенной целью – либо реструктуризировать задолженность (тем самым войти в график платежей), либо освободиться от непосильных долгов. Поэтому логичнее платить за достижение результата, а не за ряд последовательных юридическо-правовых действий. Требуйте гарантий успешного завершения дела в Вашем банкротстве. Вы, наверно, услышите в ответ отговорки: «Тут не только от нас зависит». И это правда, т.к. многое зависит от суда, судьи, настойчивости кредиторов, квалификации финансовых управляющих. Но в большинстве случаев (не всегда) мы даем гарантию успешного завершения начатого нами дела о банкротстве, по сути, у нас «Ваше банкротство застраховано», т.е. если что-то пошло не так – мы вернем Вам деньги. Удобно, не правда ли?

Успешный результат

Многие компании заявляют: "Если Вас не признают банкротом - мы вернем все деньги!". Не стоит путать признание банкротом со списанием долгов. Ведь банкротом признают сразу при введении процедуры реализации имущества, а по ее завершению суд вправе от долгов не освободить. И подобные решения уже есть в нашей стране. Мы писали об этом в материале "Банкротство физических лиц. 3 способа, как не остаться с долгами".

Подробнее о наших услугах и ценах, а также о гарантии результата читайте в разделе «Услуги и цены». Если у Вас возникли вопросы о работе нашего центра или хотите бесплатно обсудить перспективы вашей финансовой ситуации, звоните нам: 8 800 333 89 13!