Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Куда обращаться за банкротством физического лица?

В юридическую компанию, к адвокату или финансовому управляющему?

Куда обращаться за банкротством физического лица?

Первая мысль, которая возникает у любого человека, столкнувшегося с необходимостью обратиться в суд с каким-либо вопросом, – обратиться к адвокату или в юридическую фирму. Банкротство физического лица – это тоже судебный процесс, поэтому не будет лишним обратиться за первичной консультацией к профессионалам.

Но куда обращаться? К юристам или адвокатам? К финансовым управляющим или в юридическую фирму? Каждый из них «тянет одеяло на себя», утверждая, что именно он сможет Вам наиболее эффективно помочь. Кому верить - давайте разбираться.

Наибольшее доверие у простых обывателей вызывают адвокаты (люди, имеющие адвокатский статус). Но адвокатский статус является обязательным лишь в уголовном процессе. Поэтому обращаться к юристам или адвокатам за банкротством физических лиц - разницы нет. Тут, как у врачей: гораздо важнее специализация. Согласитесь, что для лечения сердца лучше обратиться в кардиологический центр, чем к заслуженному травматологу РФ. Именно поэтому нужно искать специалиста или компанию, занимающихся именно банкротством. Широкопрофильные юридические компании, адвокаты и юристы могут не знать всех тонкостей процедуры банкротства физического лица. Так зачастую и происходит на практике:

  • не уделяется должное внимание анализу сделок, совершенных гражданином за последние 3 года;
  • не озвучиваются все затраты, которые предстоит понести в процедуре банкротства;
  • не сообщаются дополнительные издержки, которые несет банкрот (к примеру, то что в процедуре реализации имущества банкроту полагается не вся его заработная плата, а лишь прожиточный минимум на него и его несовершеннолетних детей).

Кроме того, зачастую не заостряется внимание на существующей проблеме поиска кандидатуры финансового (арбитражного) управляющего, без которого банкротство вообще невозможно!

Зачем Вам «посредники» при банкротстве физического лица?

Единственной обязательной фигурой в процедуре банкротства физического лица (не считая судьи) является финансовый управляющий. Без него пройти процедуру банкротства невозможно. Возникает, казалось бы, логичная мысль, подогреваемая многими финансовыми управляющими: «Зачем Вам посредники в виде юристов и адвокатов? Обращайтесь напрямую к финансовым управляющим! Так дешевле и быстрее!»

Но тут есть множество нюансов:

1

По закону финансовый управляющий - фигура независимая (должен занимать нейтральную позицию). Поэтому в случае каких-либо серьезных споров с кредиторами, Вам, скорее всего, потребуется профессиональный юрист по банкротству, который будет отстаивать Вашу позицию во всех судебных инстанциях.

2

В фронт работы финансового управляющего не входит составление множества юридических документов, необходимых для успешного банкротства (заявление на банкротство, различные отзывы и ходатайства от имени должника). Поэтому, если и управляющий согласится Вам помочь в этом, то, скорее всего, «за отдельную плату». А т.к. он фигура независимая, то оплата будет либо «в конверте» (без документов и гарантий), либо через «дружественную» юридическую фирму.

3

Многие финансовые управляющие не имеют юридического образования (закон не предъявляет к ним подобных требований). Управляющий должен иметь любое высшее образование и пройти полугодовую переподготовку по программе «Антикризисное управление». Поэтому в случае каких-либо нестандартных ситуаций (оспаривание сделок, подача кредиторами апелляционных или кассационных жалоб), также может потребоваться помощь опытных юристов, если Вы, конечно, заинтересованы в благоприятном исходе дела (чтобы не остаться с долгами по итогам банкротства, и сделки не были оспорены).

Важно

Кредиторы стали занимать всё более активную позицию в процедурах банкротства своих должников - физических лиц. Всё чаще кредиторы выражают свое несогласие с финальным судебным актом о списании долгов в апелляционных и кассационных жалобах. Это требует со стороны должника привлечения опытных юристов по банкротству физических лиц.

К примеру, защитой интересов клиентов «Долгам.НЕТ» в вышестоящих судах лично занимается руководитель компании Донсков Дмитрий Игоревич. Его опыт и глубокие знания в области банкротства и гражданского права позволяют нам добиваться выдающихся результатов во всех судебных инстанциях:

4

Если Вы решили искать финансового управляющего самостоятельно, то очень важно найти опытного и проверенно управляющего. К сожалению, это не просто, т.к. на опытных управляющих огромный спрос, и они очень загружены работой.

Как проверить опыт финансового управляющего?

Официальным источником информации о деятельности финансовых управляющих является Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Там содержится информация о деятельности всех управляющих в России (http://bankrot.fedresurs.ru/ArbitrManagersList.aspx). Но к сожалению, информация там представлена в виде сообщений из которых большинству потенциальных банкротов сложно почерпнуть нужную информацию:

  • какое количество дел по банкротству физических лиц управляющий завершил успешно;
  • насколько загружен сейчас управляющий (сколько дел ведет в настоящее время);
  • сколько дел управляющий не довел до конца и сколько завершилось без списания долгов.

Именно поэтому нами был создан специальный сервис по поиску и проверке деятельности финансовых управляющих (au.dolgam.net). Там на основании официальных данных из ЕФРСБ и Картотеки арбитражных дел Вы можете получить информацию об опыте конкретного финансового управляющего, а также сравнить его показатели с показателями других управляющий.

«Один в поле не воин»: Вы должны понимать, что финансовый управляющий в одиночку, скорее всего, не сможет эффективно провести процедуру банкротства от начала и до конца (собрать за Вас все документы и справки, подготовить заявление, представлять Ваши интересы в суде и т.д.). Поэтому многие финансовые управляющие работают в команде (на постоянной основе сотрудничают с определенными юридическими фирмами), в которой есть юристы, помощники юристов, помощники финансовых управляющих, оценщики, курьеры и т.п. И тут важен опыт специалистов.

Поэтому за банкротством физического лица целесообразно обращаться к практикам, через руки которых прошли сотни дел. Это могут быть как юридические компании по банкротству, так и финансовые управляющие. О том, как выбрать юридическую компанию, мы подробно писали в статье «Выбираем юридическую фирму по банкротству физических лиц».

Финансовый управляющий или юридическая фирма?

Ошибочно считать, что все юридические фирмы по банкротству - это посредники между Вами и финансовым управляющим. Но часть фирм являются посредниками. Они привлекают клиентов на банкротство за счет рекламы, оказывают им услуги по сбору документов, подаче заявления в суд, представляют интересы в суде, а дальше начинаются поиски финансового управляющего. Стоимость в таких компаниях обычно существенно выше, чем у управляющего «напрямую». Но есть другой тип юридических компаний - компании полного цикла, которые основаны арбитражными управляющими и способны предложить больший сервис, чем финансовые управляющие-одиночки и юридические фирмы посредники.

Ярким подтверждением этому является наша компания «Долгам.НЕТ», во главе которой стоит арбитражный (финансовый) управляющий Донсков Дмитрий Игоревич. Что мы можем предложить в отличие от других:

  1. одного из лучших финансовых управляющих России. Ваше дело о банкротстве будет вести финансовый управляющий из ТОП-5 управляющих по количеству успешно завершенных дел.
  2. резервную кандидатуру финансового управляющего. Представьте, Вы договорились с управляющим, а он заболел, запил (такие случаи реально встречались в практике), или по иным причинам больше не хочет вести Ваше дело. В этом случае он имеет полное право выйти из процедуры без объяснения причины Вам и суду. Денег Вам вряд ли кто-то вернет, и Вы будете вынуждены вновь искать управляющего и снова платить! В нашей компании мы предложим Вам резервного финансового управляющего без каких-то доплат. Хотя пока этим резервным вариантом не пришлось никому воспользоваться.
  3. офис, удобно расположенный в Вашем городе. Многие управляющие предлагают свои услуги из других городов, не имея офиса в Вашем городе. Это может доставить определенные неудобства в сборе и передаче документов. Наши офисы расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске неподалеку от арбитражных судов, что позволяет нам оперативно вести дела.
  4. лучшее соотношение «цена/качество». Это не пустой рекламный слоган, а результат нашей 3-х летней работы в автоматизации процесса банкротства. Мы с уверенностью можем сказать, что наша автоматизация позволяет добиться нам рекордной себестоимости в сравнении даже с управляющими-одиночками, работающими на дому. К примеру, наш коллектив в 25 человек может вести более 1000 дел одновременно более чем в 20 регионах России. Всем нашим клиентам мы предлагаем удобную рассрочку – от 5000 рублей в месяц.
  5. большой опыт, наработанный в тысяче процедур банкротства физических лиц. В разделе «Выигранные дела» Вы можете ознакомиться с нашей судебной практикой.

Запишитесь на бесплатную консультацию в компанию «Долгам.НЕТ» по телефону 8-800-333-89-13 и узнайте, насколько подходит процедура банкротства именно Вам.

Банкротство в «Долгам.НЕТ»