Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
Звонок бесплатный 8 800 333 89 13
Онлайн-консультация с 9:00 до 20:00 ежедневно

Финансовый управляющий при банкротстве физического лица


Задумываясь о банкротстве, Вы наверняка задавали себе вопросы:

  • Зачем мне привлекать для банкротства какого-то то управляющего, да и еще платить ему?
  • Почему нельзя пройти процедуру банкротства без финансового управляющего?
  • Могу ли я сам управлять своими финансами при банкротстве, или привлечь друга (знакомого)?

К сожалению, пока без финансового управляющего пройти процедуру банкротства физического лица не возможно!

Финансовый управляющий – это центральное звено в процедуре банкротства физического лица между должником, кредиторами и судом. Его деятельность:

  • застрахована на сумму не менее 10 000 000 рублей;
  • не возможна без специального образования и прохождения ежегодного повышения квалификации;
  • контролируется саморегулируемой организацией (СРО), в которой он состоит, и Росреестром.
Ищете финансового управляющего?

Банкротство без финансового управляющего

Министерством экономического развития РФ в конце 2016 года был предложен законопроект упрощенного банкротства без финансового управляющего. Но речь шла сначала о гражданах с долгами на сумму менее 900 тысяч рублей, теперь - на сумму менее 700 тысяч рублей. Законопроект в первом чтении должны рассмотреть в Государственной Думе в осеннюю сессию 2017, но перспектива его принятия – не ранее 2018 года!

Финансовый или арбитражный управляющий - как правильно?

Финансовым управляющим называется арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве физического лица. Арбитражный управляющий – это, по сути дела, профессия. В зависимости от того, в какой процедуре банкротства утвержден арбитражный управляющий, он называется финансовым – для физических лиц, временным и конкурсным – для юридических лиц.

Требования к арбитражным управляющим недавно ужесточились. Управляющий должен:

  • иметь высшее образование;
  • пройти подготовку по программе антикризисное управление и сдать соответствующие экзамены (внутренний в ВУЗе и внешний – Росреестре);
  • отстажироваться в помощниках управляющего не менее 2х лет;
  • вступить в саморегулируемую организацию (СРО) арбитражных управляющих (сейчас вступление в СРО обходится не менее 200 тысяч рублей);
  • оформить страховку на 10 миллионов рублей (стоимость страховки сейчас составляет не менее 50-60 тысяч рублей в год);
  • удовлетворять еще ряду требований.

Как видите, быть арбитражным (финансовым) управляющим не просто и не дешево!

Финансовый управляющий должника

Фронт работы финансового управляющего отличается в процедуре банкротства физического лица. В процедуре реструктуризации долгов гражданина финансовый управляющий выполняет роль «наблюдателя»: он получает от должника и кредитора планы реструктуризации долгов, затем утверждает один из них в суде и наблюдает за своевременным его исполнением. В случае нарушения сроков оплаты, финансовый управляющий просит суд признать гражданина банкротом и ввести в отношении него процедуру реализации имущества.

В процедуре реализации имущества вместо «наблюдателя» финансовый управляющий должника выполняет функцию «распорядителя». Он распоряжается денежными средствами на счетах должника-банкрота, совершает от имени должника сделки по продаже имущества, представляет его интересы в суде.

Права финансового управляющего

В процедуре реализации имущества финансовый управляющий имеет право:

  • снимать и перечислять денежные средства со счетов банкрота;
  • совершать регистрационные действия с имуществом должника;
  • получать сведения об имуществе, сделках, совершенных должником в преддверии банкротства;
  • оспаривать в суде сделки, совершенные должником в течение 3 лет до банкротства;
  • истребовать необходимые доказательства в суде;
  • и т.д.

Иными словами, в процедуре реализации имущества финансовый управляющий может получить даже те сведения, которые должнику лично никто бы не предоставил. Например, получить сведения о платежеспособности контрагентов, с которыми должник совершал сделки. Именно поэтому, часто инициаторами процедур банкротства выступают кредиторы, целью которых является поиск имущества и оспаривание сделок «руками» финансового управляющего. Но не стоит сильно переживать, что кредитор сам начнет Ваше банкротство, если сумма Ваших долгов менее 2 миллионов рублей, и, если Вы не совершали каких-либо сделок с имуществом. Банкротство физического лица далеко не бесплатная процедура, и кредитор сто раз подумает, стоит ли ему платить за Вас, особенно если взять с Вас нечего.

Размер (сумма) вознаграждения финансового управляющего

С июля 2016 года размер вознаграждения финансового управляющего составляет: фиксировано – 25000 рублей за одну процедуру и процент – 7%. 25000 рублей оплачиваются за каждую процедуру (не помесячно, а за реструктуризацию долгов – 25000 рублей, реализацию имущества – 25000 рублей, мировое соглашение – 25000 рублей). При подаче заявления на банкротство необходимо оплатить 25000 рублей на депозит финансовому управляющему (деньги вносятся на депозитный счет Арбитражного суда и выплачиваются управляющему лишь по завершению процедур).

Проценты финансовому управляющему

7% выплачиваются управляющему при банкротстве физического лица:

  • должником, от суммы платежа кредиторам в процедуре реструктуризации долгов (т.е. при ежемесячном платеже кредиторам в размере 10000 рублей, необходимо оплачивать 700 рублей финансовому управляющему);
  • из денежных средств, вырученных от реализации имущества должника (сверх платить ничего не нужно; например, финансовый управляющий продал имущества на 100 тысяч рублей, из этих денег он возьмет себе 7 тысяч рублей, оставшиеся 93 тысяч рублей направит на гашение расходов по делу о банкротстве и на частичные расчеты с кредиторами).

С полученных денег, финансовый управляющий платит подоходный налог 13%, делает отчисления в СРО, пенсионный фонд, оплачивает страховку и несет еще массу расходов. Обычно у банкротов имущество отсутствует вовсе и на процент финансовому управляющему рассчитывать не приходится. 5-10 дел о банкротстве физических лиц в год по 25000 рублей не покроют даже его расходов, не говоря уже о заработке. Именно поэтому в большинстве случаев финансовые управляющие отказываются заниматься банкротством физических лиц «без доплат». Так как же «договориться» с финансовым управляющим, чтобы он взял Ваше дело?!

Услуги финансового управляющего

Прежде чем искать и договариваться с финансовым управляющим запомните 2 правила:

1
управляющий не вправе заключать с должником от своего имени никаких договоров, в рамках которых осуществляются «доплаты» к 25000;
2
управляющий не может фигурировать в договоре, заключаемым между должником и какой-либо юридической фирмой.

Закон устанавливает фиксированный размер вознаграждения финансового управляющего, все что свыше (даже по договору) не законно и грозит управляющему дисквалификацией. Если Вы договорились о финансовом управляющем в юридической фирме, с которой заключили договор, то в договоре также не может фигурировать ФИО управляющего по следующим причинам:

  • Такой договор говорит о заинтересованности управляющего по отношению к Вам, что недопустимо;
  • Да и в принципе, пункт в договоре с ФИО управляющего не имеет юридической силы, т.к. вторая сторона договора не может Вам гарантировать, что 3-е лицо (не являющееся стороной договора) возьмется за Ваше дело.

Поэтому по факту, все договоренности с финансовыми управляющими сводятся либо к «теневым» расчетам, либо к заключению договора об оказании юридических услуг с независимой юридической компанией.

Утверждение финансового управляющего

Порядок утверждения финансового управляющего следующий:

  • В заявлении на банкротство обязательно указывается СРО из которой должен быть утвержден финансовый управляющий;
  • Если с заявлением и документами к нему все в порядке, суд принимает заявление к производству и запрашивает у СРО кандидатуру финансового управляющего;
  • СРО получив определение суда «бросает клич» среди своих управляющих: «Кто хочет сегодня поработать за 25000 рублей?!».
  • Ошибочно бытует мнение, что СРО обязано предоставить кандидатуру финансового управляющего. Это не так! Без личного согласия управляющего принудить его нельзя.
  • Если никто из управляющих не выразил согласия, СРО присылает в суд письменный отказ (это довольно-таки распространенная практика в настоящее время).
  • Если же кто-либо из управляющих выразил свое согласия, то СРО присылает в суд необходимые документы и суд рассмотрев их утверждает его на процедуру банкротства.

Отказ финансового управляющего

В любой момент времени, в процедуре банкротства, управляющий может отказаться от ведения дела. Этим пользуются некоторые недобросовестные управляющие, которые сначала дают свое согласие, а затем начинают «просить дополнительные деньги» грозя выходом из процедуры. Для того, чтобы застраховаться от этого, необходимо предварительно ознакомиться с «портфолио» управляющего на сайте bankrot.fedresurs.ru. Там Вы можете увидеть имели ли место быть отказы финансового управляющего от ведения процедуры банкротства.

Лучшие финансовые управляющие

Найти финансового управляющего можно проследовав по нашей инструкции «Как и где найти финансового управляющего?!», либо еще проще – заказав у нас услугу банкротство физических лиц «под ключ». Наша компания ведет более 100 дел о банкротстве физических лиц. Мы максимально автоматизируем и упрощаем в десятки раз работу финансового управляющего, именно поэтому за наши дела финансовый управляющей берется с огромным удовольствием и доводит их до конца. В этом Вы можете легко убедиться в разделе «Выигранные дела».


Связаться с финансовым управляющим