Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог Способ оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Валютная ипотека. Проблемы в 2014-2016 годах и их пути решения: постановление правительства и банкротство.

Курс доллара в 2014-2015 году

Рост курс доллара

Курс доллара США за 2014 год вырос почти вдвое – с 32 до 60 рублей. В 2015 году курс доллара продолжил рост и на текущий момент колеблется в диапазоне 70-80 рублей за один доллар США. Как следствие, подорожали импортные товары, от покупки которых многим россиянам пришлось отказаться. К примеру, в начале 2014 года ноутбуки стоили от 8 тысяч рублей, теперь цены начинаются от 17-18 тысяч рублей. Но если с планируемой покупкой импортного товара можно отложить до лучших времен, то как быть тем, кто взял кредит в долларах и до сих пор с ним не рассчитался?!


Зачем выдавать и брать кредит в валюте?

Кредиты в валютеРоссийские банки до введения экономических санкций в отношении России активно «покупали деньги» - кредитовались зарубежом. А затем «перепродавали их» - выдавали кредиты в России. Если кредиты выдавались в рублях, то в процентную ставку закладывались валютные риски – риск того, что курс может вырасти. Именно поэтому валютные кредиты были дешевле рублевых на несколько процентов годовых. Это и привлекало заемщиков, а особенно ипотечных. Ведь срок ипотечного кредита, в среднем, около 15 лет, а сумма – несколько миллионов рублей. Разница в 1-2% в ставке годовых ипотечного кредита выливается в серьезные деньги. Но к сожалению, валютные заемщики не учитывали, что сэкономленные пара процентов годовых выльются в серьезные проблемы. Ведь снижая ставки по валютным кредитам по отношению к рублевым, банк перекладывал риск роста курса валют со своих плеч на плечи заемщика. Большинство валютных заемщиков не понимали этого, а многим не давали другого выбора – банк отказывал в ипотеке в рублях, соглашаясь выдать кредит в валюте. 

Кризис валютной ипотеки.

Валютная ипотекаК концу 2014 года ежемесячный платеж по валютной ипотеке в рублях вырос почти в 2 раза по отношению к размеру платежа в 2013 году. Причем уровень доходов в рублях не вырос, а скорее наоборот. А стоимость жилья при этом начала снижаться из-за падения спроса на рынке недвижимости.

Например, купили квартиру за 2 000 000 рублей за счет валютной ипотеки в 2013 году. Из-за роста курса доллара в конце 2014 года долг по кредиту составил 4 000 000 рублей, без учета процентов. А рыночная стоимость квартиры снизилась до 1 500 000 рублей. Как Вам такая арифметика?! За квартиру стоимостью 1 500 000 рублей необходимо отдать 4 000 000 рублей + проценты по кредиту. Но проблема в том, что и отдавать-то нечем. Ежемесячный платеж по кредиту стал непосильным для большинства валютных заемщиков. Проблема валютной ипотеки затронула более 20 тысяч россиян и до сих пор не решена.

Чем помог Центральный Банк РФ?

Центральный банк РФВ конце 2014 года Центральный Банк РФ рекомендовал «заморозить» курс по валютным кредитам на уровне середины 2014 года. Но рекомендации последовали единицы банков, которые в лучшем случае «заморозили» курс доллара по валютным кредитам на уровне 50 рублей. Почему Центральный Банк не обязал банки зафиксировать курс, а всего лишь ограничился рекомендацией?!

Дело в том, что фиксация курса – это прямые убытки для банка, которые они не желают нести. Аргументы у банков следующие: «Люди сами решили сэкономить, и взять на себя валютные риски. Мы предлагали кредит «подороже» в рублях, и «подешевле» в долларах. Заемщики добровольно его выбрали» Конечно, с точки зрения коммерции банки правы, а вот с человеческой точки зрения – ситуация требует скорейшего разрешения. И без помощи государства тут не справиться…

Как правительство попыталось решить проблему валютной ипотеки?

Постановление правительстваПути решения проблемы валютной ипотеки два:
1. Обязать банки зафиксировать курс на уровне 35-40 рублей. Но в этом случае могут пострадать вкладчики, ведь убытки банков могут привести к неспособности рассчитаться по вкладам.
2. Выделить денежные средства в виде субсидии для покрытия части ипотечного кредита.
И правительство пошло именно по этому, наиболее рациональному пути в своем постановлении №1331 от 7 декабря 2015 года.

Согласно этому постановлению банки могут реструктуризировать ипотечный кредит за счет денежных средств, выделяемых через АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» в размере 10% от остатка суммы кредита, но не более 600 тысяч рублей. Поддержка предоставляется в случае, если ежемесячный доход заемщика снизился более чем на 30% с момента получения кредита, или ежемесячный платеж в рублях по кредиту увеличился более чем на 30% из-за роста курса валюты кредита. Поддержку могут получить заемщики, имеющие детей, а также инвалиды и ветераны боевых действий.

Кроме того, владельцы "просторных" ипотечных квартир на льготную реструктуризацию рассчитывать могут лишь в случае если имеют 3 и более детей. "Просторными" считаются: однокомнатные квартиры площадью более 45 квадратных метров, двухкомнатные квартиры площадью более 65 квадратных метров, трехкомнатные квартиры площадью более 85 квадратных метров.

Что делать, если «льготная реструктуризация» ипотеки все равно не по силам?!

Поддержка в размере 10% от остатка суммы кредита, проблему валютной ипотеки вряд ли решит. Ведь курс доллара с конца 2013 до конца 2015 года вырос в 2,5 раза, и во столько же раз вырос остаток суммы ипотечного кредита. Минус 10 % -  как капля в море. Есть конечно и другой путь – банкротство. В этом случае, ипотечное жилье уйдет в счет частичной оплаты долга. Но все оставшиеся долги будут «списаны», причем не только перед ипотечным банком, а перед всеми кредиторами. При банкротстве удастся избежать ситуации, когда банк не только заберет квартиру в счет частичной оплаты долга, но и выставит требование об оплате не покрытого долга по кредиту (в случае когда сумма долга по кредиту ниже цены жилья).

Какой выход?

Как Вы понимаете, сохранить ипотечное жилье не удастся, если Вы в кратчайший срок не наверстаете график оплаты ипотечного кредита. А вот остаться без долгов вполне реально, но тут главное не медлить. Читайте продолжение в статье "Долги по ипотеке. Что делать?.