Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
УЗНАТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО
ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВ
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Упрощенная процедура банкротства физического лица

Кредитование – хороший способ обзавестись техникой, открыть собственное дело, решить другие финансовые проблемы. Однако все займы и проценты, набежавшие по ним, приходится отдавать. Делают это вовремя и в полном объеме далеко не всегда: достаточно посмотреть на статистику должников и поинтересоваться загруженностью сотрудников банка, которые занимаются проблемными клиентами.

Масштаб неприятностей измеряется суммой долга. Если она становится непосильной, проще оформить банкротство физлица, чем вздрагивать от каждого звонка, ждать визита судебных приставов или даже коллекторов.

Такой способ решения проблем с долгами рядовые граждане могут использовать с 2015 года (ранее это право было лишь у юридических лиц). Однако до сих пор у людей появляются негативные ассоциации при упоминании банкротства. Связано это с распространением ложных сведений о процессе, сложностью его осуществления. Теперь же активно обсуждается упрощенная процедура банкротства физического лица. Это достаточно новое явление. Постараемся разобраться, что оно собой представляет и выгодно ли.

Получить бесплатную консультацию

Понятие и предыстория появления

Важным фактором, отталкивающим граждан от признания себя банкротами, является стоимость процедуры. Казалось бы, что взять с человека, который не способен расплатиться с кредиторами? Однако даже финансово несостоятельное лицо в процессе банкротства обязано оплатить некоторые расходы:

  • услуги финансового управляющего – 25 тысяч рублей, которые необходимо положить на депозит суда;
  • государственную пошлину – 300 рублей (ранее она составляла 6 тысяч);
  • публикацию информации о банкротстве в издании «Коммерсантъ» – примерно 10 тысяч рублей (это обязательно);
  • различные судебные расходы, в сумме они составляют порядка 5000 рублей.

Проводим нехитрые подсчеты и понимаем, что за признание себя банкротом придется выложить не менее 40 тысяч рублей. Во многих случаях такие траты нецелесообразны, проще найти другие пути решения проблемы и расплатиться с кредитной организацией.

Как же быть, если денег нет совсем – ни на погашение задолженности, ни на финансирование банкротства? Решить проблему пробует Министерство экономического развития. Недавно создали законопроект об упрощенном банкротстве физических лиц и направили его для рассмотрения в Государственную думу. Важный момент: это еще не полноценный действующий закон, он вступит в силу лишь после принятия и подписания главой государства, то есть не ранее следующего года. Его цель – сократить затраты должника и упростить сам процесс.

Упрощенное банкротство физических лиц 2019

Упрощенная процедура: особенности и отличия от старой

Главные моменты: в этом случае можно обойтись без финансового управляющего (он назначается, если так хочет должник), варианта с реструктуризацией долгов нет. В чем еще заключается разница:

  • размер долга – 50-700 тысяч рублей;
  • максимальное количество кредиторов – 10 (ими могут выступать физические лица, банки, ФНС);
  • нельзя менять место жительства за 4 месяца до начала процедуры;
  • должник не имеет права быть учредителем компании или индивидуальным предпринимателем;
  • инициировать банкротство должен непосредственно гражданин;
  • максимальная месячная заработная плата за предыдущие полгода – 3 прожиточных минимума;
  • длительность процедуры – примерно 4 месяца.

Так ли все просто на самом деле?

Без сомнений, упрощенная схема призвана облегчить жизнь рядовым гражданам. Однако документ только на стадии рассмотрения, практики его применения пока нет. Поэтому некоторые вопросы все еще остаются открытыми:

  • Если нет финансового управляющего, все операции осуществляет непосредственно должник. Его некому проверить, он самостоятельно обязан уведомлять суд, если в его собственности окажется новое имущество или улучшится финансовая ситуация. Однако проконтролировать эти действия никто не сможет.
  • Нет реестра кредиторов. В соответствии с упрощенной системой гражданин сам формирует список лиц и организаций, которым он должен, но в специальный реестр информация не вносится. В такой ситуации можно кого-то забыть (случайно или преднамеренно).
  • Реализация имущества, если таковое имеется, ложится на плечи банкрота. Он должен сам заниматься продажей, а потом предоставить суду подтверждающие документы. У человека, не владеющего знаниями в этой сфере, вряд ли все пройдет гладко.

Еще один важный и неприятный нюанс. Если вы инициируете упрощенную процедуру, но кредиторы с ней не согласны, они вправе потребовать проведения банкротства по стандартной схеме. В таком случае вы уже не сможете выбирать организацию, из сотрудников которой будет назначен финансовый управляющий. Это право остается за кредиторами, и как повернется дело в дальнейшем, остается только гадать.

Наш вердикт: пока закон об упрощенном банкротстве физлиц не вступил в силу и нет практики проведения банкротства по такой системе, лучше действовать старыми методами. Не стоит ждать, что нововведения заработают сразу и без проблем. Если ваш долг растет, следует решать проблему сейчас, не дожидаясь его увеличения в несколько раз. Обратитесь к сотрудникам «Долгам.НЕТ» – мы детально рассматриваем каждый случай, консультируем на бесплатной основе и всегда находим оптимальные выходы из сложных ситуаций. Просмотрите раздел «Выигранные дела», чтобы убедиться в правильности решения работать с нами!

Записаться на бесплатную консультацию