Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните с 900 до 1900 (по мск.) 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните с 900 до 1900 (по мск.)
Долгам Нет

Реализация имущества в деле о банкротстве физ лица

Реализация имущества и списание долгов - вещи в банкротстве физического лица не делимые.

Реализация имущества - у многих должников это словосочетания вызывает неприятные образы людей, выносящих имущество из дома, причем все «до последнего гвоздика». Давайте разберем эту процедуру в деле о банкротстве. Ведь только она приводит к заветному «списанию долгов».

Процедура реализации имущества начинается если Вы:

Получить бесплатную консультацию

Если нет имущества?!

Если нет имущества, то банкротство физического лица не только возможно, но и пройдет значительно быстрее. Процедура реализации имущества будет введена, финансовый управляющий убедится в отсутствии имущества и завершит процедуру, направив отчет о проделанной им работе в Арбитражный Суд. Правда, полное отсутствие имущества может вызвать предвзятое отношение Судьи и как следствие сложности в процедуре. Примеры и практические советы тут.

  • ВЫ БАНКРОТ
    Процедура реализации имущества применяется в отношении граждан, признанных Арбитражным судом банкротом: суд выносит решение признать гражданина банкротом и ввести в отношении его процедуру реализации имущества. До этого решения, например, в процедуре реструктуризации долгов, статус гражданина - должник, а не банкрот!

Единственное жилье при банкротстве физического лица

Реализация коснется только «лишнего имущества» и не будет обращена на:

  • единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено (за исключением ипотеки);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий банкрота (к примеру, не заберут компьютер у программиста);
  • продукты питания и домашних животных;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п), за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

Перечень имущества определен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и приведен у нас в статье "Перечень неприкосновенного имущества банкрота". Самым интересным и спорным является последний пункт «предметы обихода, за исключением предметов роскоши». Все мы помним известное высказывание из романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова: «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения», но, к сожалению, суды относят автомобиль к роскоши, а вот, например, стиральная машинка, телевизор, холодильник – весьма спорные моменты в этом пункте.

До вступления в силу закона о банкротстве физических лиц реализацией имущества должника занимались лишь судебные приставы в рамках исполнительного производства. Они особо не вдавались в тонкости понятия «роскошь» и описывали все по максимуму: утюги, микроволновки, стиральные машинки и т.д. И уже тогда были должники, успешно исключавшие «лишнее» из описи пристава. К сожалению, единой позиции по этому вопросу до сих пор нет, и какой-то суд может посчитать, что Вы можете стирать в тазике, а стиральная машина не является предметом обихода, а какой-то суд может посчитать, что мы живем в 21 веке и стиральная машина – это предмет домашнего обихода современного человека.


Что же касается реализации имущества в деле о банкротстве, то тут ключевую роль играет финансовый управляющий, именно он производит оценку и дальнейшую реализацию имущества. И в большей степени от него зависит – включит ли он, к примеру, стиральную машину в реализуемый им перечень имущества или нет. Все, что он получит от реализации Вашего имущества, кроме головной боли – это 7% от ее стоимости. И конечно, если на кону квартира, дом, хороший автомобиль – то игра для него стоит свеч. А если у Вас старый телевизор, холодильник, стиральная машина, микроволновка? Сколько он сможет выручить от продажи? 10-15 тысяч рублей за все и 700-1000 рублей вознаграждения ему. В такой ситуации ему проще не заморачиваться и «посчитать», что Ваше имущество не является предметом роскоши, поэтому реализовывать его не нужно. Но даже если Ваш телевизор и стиральная машина будут реализовываться – не факт, что за ними выстроится большая очередь покупателей. Учитывая планируемый шквал банкротств граждан и наличие подобного имущества у других банкротов предложение будет существенно превышать спрос. Высока вероятность, что Ваш телевизор и стиральную машинку никто в итоге не приобретет и имущество так и останется у Вас.

Срок процедуры банкротства

Срок процедуры реализации имущества с момента объявления Вас банкротом обычно длится 4-6 месяцев, но может продлеваться. В течение этого срока:

  • суд вправе запретить банкроту выезд за пределы Российской Федерации;
  • финансовый управляющий распоряжается всеми счетами, заработной платой и пенсией банкрота;
  • банкрот вправе претендовать на денежные средства для существования своей семьи исходя из прожиточного минимума на себя и своих иждивенцев;
  • финансовая жизнь гражданина находится под строгим контролем финансового управляющего (подробнее читайте в статье "Правила поведения банкрота").

Что дает банкротство физического лица?

После реализации «лишнего имущества» должника денежные средства, вырученные от реализации, за вычетом затрат на процедуру: оплату услуг финансового управляющего, стоимость публикаций, почтовые расходы на отправку корреспонденции кредиторам, направляются на расчеты с кредиторами. По завершению этих расчетов, если они вообще имели место быть (возможна ситуация, когда вообще не было реализовано имущество либо из-за его отсутствия, либо из-за отсутствия покупателей на него), банкрот освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, т.е. «списываются долги», за исключением алиментов, компенсации морального вреда и вреда здоровью, а также текущих платежей – тех, которые возникли после начала дела о банкротстве (текущие коммунальные платежи, к примеру).

«Списание долгов» не произойдет:

  • если Вы не сотрудничали с финансовым управляющим и не предоставляли ему требуемые в рамках дела документы;
  • были привлечены к уголовной и административной ответственности за неправомерные действия в деле о банкротстве;
  • совершили мошенничество при получении кредитов.

ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.