Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Признание физического лица несостоятельным банкротом: особенности процедуры

Законодательно процедура под названием «банкротство гражданина» была введена 1 октября 2015 года, однако осталось множество нюансов, которые легко не учесть. Учитывая, что незнанием гражданами своих возможностей и прав часто пользуются недобросовестные коллекторские фирмы или микрофинансовые организации, стоит уделить несколько минут времени и узнать, какие подводные камни скрывает процедура банкротства.

признание физического лица несостоятельным банкротом

Признание физического лица несостоятельным банкротом

Одним из главных факторов успешного проведения процедуры признания физического лица несостоятельным банкротом является четкое следование 10 главе закона «О несостоятельности (банкротстве)», которая определяет порядок и особенности процедуры банкротства.

Отметим основные факторы, необходимы для банкротства как физического лица:

  • наличие гражданства РФ;
  • если суммарный долг составляет не менее 500 000 рублей, подать на банкротство — Ваша обязанность, но Вы также можете объявить себя банкротом и при меньшей сумме долга;
  • обладание признаками неплатежеспособности.
Получить бесплатную консультацию

признание физического лица несостоятельным банкротом

К признакам неплатежеспособности относится наличие следующих обстоятельств:

  • прекращены расчеты с кредиторами и не выплачиваются обязательные платежи, несмотря на наступление сроков уплаты;
  • более 10% денежных обязательств в совокупности не выполнены в срок, превышающий один месяц со дня, когда эти обязательства подлежат исполнению;
  • стоимость имущества, находящегося у гражданина, включая право требования, ниже размера задолженности;
  • вынесено постановление об окончании исполнительного производства по причине отсутствия у гражданина имущества, подлежащего взысканию.

Наиболее часто встречающимся признаком неплатежеспособности, который подтвердит любой суд, является просуженная задолженность.

Этот термин обозначает, что по долгу уже получено судебное решение о его взыскании. При этом абсолютно неважно, какой именно это долг — за коммунальные платежи, кредиты или ипотеку.

Что позволяет сделать наличие просуженной задолженности? Несомненное преимущество заключается в том, что задолженность подтверждена законодательно, решением суда. Многие банки крайне неохотно выдают справки о задолженности, поскольку понимают, что это необходимо для заведения дела о банкротстве. Наличие просуженной задолженности избавляет Вас от необходимости неприятных походов в банк.

После объявления физического лица банкротом закон предусматривает несколько обязательных условий. Одно из них — при заключении нового договора займа или кредитования заемщик обязан сообщить кредитору о том, что согласно решению суда он банкрот. Кроме того, банкрот в течение трех лет не сможет занимать руководящие посты в фирмах, оформленных как юридические лица, так что признание физического лица несостоятельным банкротом может стать серьезным ударом по карьере. Обдумайте положительные и отрицательные стороны такого решения.

Если Вы планируете организовать признание физического лица несостоятельным банкротом, компания «Долгам.Нет» поможет вам провести эту процедуру строго по закону. Наши специалисты готовы провести для Вас получасовую бесплатную консультацию, в ходе которой Вы сможете задавать любые интересующие Вас вопросы. Записаться на нее можно по телефону: 8-8-800-333-89-13 или заполнив форму на нашем сайте.

Мы гарантируем высокое качество консультации, а также полную конфиденциальность. Звоните, и мы поможем Вам решить проблемы с банкротством.

ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.