Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог Способ оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Плюсы и минусы банкротства физического лица 2018-2019

Практика ведения банкротства физических лиц за прошедшие два года с момента принятия в 2015 году соответствующего закона показала, что эта процедура является самым эффективным способом решить проблемы с долгами. Несмотря на ряд ограничивающих последствий, количество людей, желающих стать банкротами, быстро растет. В 2018 году число обычных граждан, прибегших к банкротству, превысило аналогичное число предприятий в два раза.

Это говорит о том, что среди населения этот способ избавления от кредитов становится все более популярным. И людей отнюдь не пугают негативные моменты, связанные с процедурой. Возможность навсегда стать свободным от долгового ярма кажется им гораздо привлекательнее. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Получить бесплатную консультацию

Плюсы банкротства физического лица в 2019 году

Самым главным преимуществом в банкротстве является то, за чем все, собственно, к этой процедуре обращаются. Это полное и абсолютно законное списание всех долгов. Есть альтернатива такому результату - реструктуризация долга. В этом случае формируется удобный для погашения график платежей. Но практика показывает, что подавляющее большинство должников становится банкротами ради того, чтобы раз и навсегда избавиться от необходимости что-то платить.

При этом около 80% из них по результатам банкротства не жертвуют ничем из собственного имущества, потому что по итогам оценки у них просто нечего изъять для реализации на торгах. А единственное жилье при банкротстве физических лиц и необходимые в быту вещи личного пользования нельзя отобрать по закону.

Возникает резонный вопрос, а что будет с имуществом мужа или жены при банкротстве физических лиц? Как правило, имущество супругов изымается для реализации на торгах, если долги достигают десятков или сотен миллионов рублей. В ином случае запрашивается информация только о собственности, принадлежащей самому должнику.

Другим немаловажным фактором является долгожданный покой на всем протяжении банкротства и после него. Коллекторы и приставы перестают досаждать должникам и членам их семей. Нет необходимости лихорадочно изыскивать деньги для внесения очередного обязательного платежа. Человек возвращается к нормальной жизни и может начать планировать свое будущее.

Плюсы банкротства физического лица 2019

Минусы банкротства физического лица

Процедура несет для себя риски для тех, кто имеет излишки жилья в виде второй квартиры или загородного дома. Их, скорее всего, заберут на реализацию в ходе специальных торгов для погашения части долга. Также изъятию подлежат предметы роскоши, ценные бумаги, автомобили. Если не хочется расставаться со своими вещами, стоит задуматься о банкротстве с реструктуризацией.

Суд может назначить процедуру реализации, при которой списываются все долги, только в том случае, если у должника нет постоянного источника дохода, достаточного для выплаты долгов в течение трех лет. Это также является существенным ограничением, отсекающим часть заемщиков. Но у таких людей и шансы самостоятельно справиться с долгами гораздо выше.

По результатам процедуры гражданин не сможет несколько лет открывать свою фирму и занимать руководящие должности. А если ему потребуется взять новый кредит, то он обязан уведомить банк о том, что был банкротом. Это может стать препятствием для получения ссуды. Кредитную историю можно при желании восстановить. Для этого нужно будет периодически брать маленькие суммы в долг и своевременно погашать. Но большинство бывших должников по понятным причинам не горят желанием вновь обращаться в кредитные учреждения.

Многие беспокоятся, что им будет запрещен выезд за границу после банкротства физического лица. Волнение напрасно, так как банкротство не влечет за собой подобных последствий. Проблема может возникнуть только тогда, когда по каким-то причинам после банкротства или во время его проведения не сразу было закрыто исполнительное производство службой судебных приставов. Поэтому прежде чем планировать поездку, стоит проверить, имеются ли в отношении вас у этой организации какие-либо претензии и решить с ними этот вопрос. Для этого следует лишь уведомить их об успешном окончании банкротства.

Из изложенного можно сделать вывод о том, что в банкротстве значимых преимуществ для должников больше. А недостатки по сравнению с ними настолько несущественные, что на них вполне можно закрыть глаза. И люди все чаще и смелее обращаются к кредитным юристам за помощью в проведении процедуры, потому что она дает им главное - свободу от долгов, возвращая спокойствие и радость в их жизнь.

ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.