Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог Способ оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Отмена сделок дарения, купле-продажи

Потенциальным покупателям недвижимости и автотранспорта с 1 октября 2015 года добавилось «головной боли», хотя многие из них об этом не подозревают. 1 октября 2015 года вступил в силу «Закон о банкротстве физических лиц», который сильно затрагивает не только кредиторов, но и покупателей по сделкам с недвижимостью. Ведь если продавец какого-либо имущества в ближайшем будущем объявит себя банкротом, то для покупателя есть риск, что сделку купле-продажи отменят (оспорят, признают недействительной). Как обезопасить себя? Какие сделки могут быть оспорены при банкротстве? На эти вопросы мы ответим в этой статье!

Записаться на бесплатную консультацию


Сделки перед банкротством и не только.

Если у человека возникают финансовые сложности с оплатой своих обязательств (кредитов, займов, налогов) и он понимает, что принудительного взыскания долгов через суд не избежать, то, зачастую, люди пытаются «спасти» свое имущество «переписав» его на кого-нибудь. Кредиторов, естественно, такой расклад не устраивает, они теряют возможность получить свое… Именно поэтому, после (а может и до) неудачных попыток взыскания долгов через службу судебных приставов, кредиторы пытаются признать сделки недействительными.

До вступления в силу Закона о банкротстве физических лиц, «руки» у кредиторов были сильно «связаны». Во-первых, узнать о наличии сделки, к примеру, по продаже автомобиля по официальным каналам невозможно. А «подключать» неофициальные каналы по каждому заемщику службе безопасности банка затруднительно. Во-вторых, кредитору, зачастую, сложно собрать документальное обоснование иска в суд, особенно, если информацию о сделках он получил из «неофициальных источников». Поэтому без банкротства признать сделку недействительной обычно кредитор ранее мог, если «это лежало на поверхности»:

  • заемщик при получении кредита предоставлял документы на имущество (даже если не предоставлял в залог);
  • имущество заемщика до последнего находилось в собственности, а при исполнительном производстве неожиданно исчезло;
  • имущество заемщика было подарено, или продано по «смешной цене» близкому родственнику.

Тут налицо, злоупотребление правами во вред кредиторам, а именно, избежание обращения взыскания на имущество… И такие сделки изначально недействительны.

Покупатели такого имущества, если не являлись близкими родственники, были и защищены ярлыком «добросовестный приобретатель», и не переживали за то, что сделку отменят. Но это было до недавних пор. Институт банкротства изменил «правила игры».

Получить бесплатную консультацию


Отмена сделок при банкротстве физических лиц.

С 1 октября 2015 года, если Вы задолжали кредитору более 500 тысяч рублей и просрочили платежи на срок более 3 месяцев, кредитор вправе обратиться в Суд с заявлением о признании Вас банкротом. И детальный анализ сделок – это главное, что привлекает кредиторов в банкротстве своих должников.

В процедуре банкротства финансовый управляющий и кредиторы в свое распоряжение получают всю информацию о сделках с недвижимостью, автотранспортом и т.п. должника за 3 года до банкротства. Кроме того, могут получать информацию о доходах не только должника, но и по второй стороне сделки. Очень часто люди продают имущество (совершают сделки) стоимостью на десятки миллионов рублей людям, имеющим минимальных доход. Информация из ФНС о минимальных доходах покупателя поставит под сомнение вопрос о реальности расчетов по сделке, да и вообще о реальности самой сделки…

«Кривые» сделки перед банкротством физических лиц делятся на два вида: недействительные и оспоримые. Об основных критериях таких сделок мы подробно рассказали в статье «Оспаривание сделок при банкротстве физических лиц».

Оспариваемые сделки при банкротстве.

В процедуре банкротства физического лица могут быть оспорены сделки:

  • совершенные не ранее чем за 3 года до принятия заявления о банкротстве к производству судом;
  • совершенные после 1 октября 2015 года;
  • совершенные до 1 октября 2015 года в статусе ИП.

Недействительные сделки при банкротстве.

Мы не будем лезть в терминологию Гражданского кодекса РФ, а приведем лишь основные условия, при которых сделка может быть признана недействительной:

  • сделка совершена после 1 сентября 2013 года (по более старым сделкам уже вышли старые сроки исковой давности);
  • с момента совершения сделки прошло не более 10 лет (да именно 10!!!);
  • сделка не может быть оспорена по специальным нормам Закона о банкротстве.

Если все три условия подходят к вашей сделке как к недействительной или оспоримой, то это повод обратиться за ее анализом к профессиональным юристам «Долгам.НЕТ». В ситуации со сделками мы категорически не рекомендуем заниматься «самолечением», или «самодиагностикой заболевай». Мы привели аналогию с заболеваниями, для того, чтобы подчеркнуть, что, как и в медицине серьезную болезнь нужно диагностировать и лечить в профессиональных медицинских учреждениях, так и сделки с имуществом на существенные для Вас суммы нужно анализировать профессиональным юристам. Есть множество реальных примеров, когда, наслушавшись «народных юристов» в интернете, люди теряли дома, машины, квартиры, подаренные незадолго до банкротства близким родственникам, в процедуре банкротства. Всего этого можно было избежать, просто позвонив своевременно по бесплатному телефону 8-800-333-89-13 и получив консультацию от лучших юристов по банкротству физических лиц. Мы проводим детальный анализ сделок на оспоримость и недействительность. Даем рекомендации сторонам сделок, относительно того, как предостеречь себя от возможной отмены сделок в дальнейшем.

Получить консультацию юриста