Нюансы прохождения процедуры банкротства

Оспорят или не оспорят?

Какие сделки могут быть признаны недействительными в процедуре банкротства

Есть должники, которые отказываются от банкротства лишь потому, что 2 года назад продали какое-то имущество. Нужно понимать, что оспорить сделку в процедуре не так просто, особенно, если она была совершена больше года назад. Давайте разберем, какие сделки все таки могут быть признаны недействительными.

Опубликовано
Просмотров 4181
Время прочтения 6 минут

Подробно мы уже разбирали эту тему в нашей статье “Оспаривание сделок должника при банкротстве”, а здесь мы приведем наиболее распространенные ситуации. Но если “на кону” дорогостоящее имущество, то лучше не заниматься самоанализом, а доверить это профессионалам! К сожалению, к нам часто обращаются слишком поздно: например, когда сделку уже оспорил суд первой инстанции, и помочь в этой ситуации довольно сложно... Своевременное привлечение профильных юристов позволит многократно снизить потери несмотря на стоимость услуг.

Какие сделки за 3-летний период оспариваются

В процедуре банкротства физического лица финансовый управляющий или кредиторы могут оспорить сделки, совершенные должником за 3 года до принятия судом заявления о признании гражданина банкротом. Кредитор может инициировать Ваше банкротство самостоятельно, чтобы получить возможность реализовать Ваше имущество, если ему известно о каких-либо сделках с ним. Оспаривание сделок в деле о банкротстве входит в непосредственные обязанности финансового управляющего, поэтому если он работает на стороне кредитора, то будет настойчивее в этом вопросе. Не стоит отдавать инициативу в другие руки: подайте на банкротство самостоятельно.

Сделка, совершенная должником за 3 года до принятия заявления о признании банкротом, может быть признана недействительной, если одновременно выполняются следующие условия:

  • второй стороной сделки выступал близкий родственник или иное лицо, знавшее о том, что сделка совершается с целью причинить вред кредиторам;

  • должник на момент совершения сделки отвечал признакам неплатежеспособности: имел просрочки по кредитам, неоплаченные в срок налоги или недостаточно имущества - его стоимость на момент совершения сделки была меньше суммы обязательств;

  • был причинен вред кредиторам: имущество продавалось по “заниженной цене”, передавалось в дар или его отчуждение привело к ухудшению материального положения должника;

  • имущество не входит в перечень "неприкосновенного".

Доказать наличие указанных условий предстоит финансовому управляющему или кредитору.

Сделки с единственным жильем

Сделки с жильем, являющимся единственным пригодным для проживания должника и его семьи, не причиняют вреда кредиторам, т.к. оно не может быть продано в рамках исполнительного производства или в процедуре реализации имущества в деле о банкротстве физических лиц. Однако на практике часто такие сделки все таки оспариваются судами. Смысл этого не всегда понятен, т.к. в результате возвращенное единственное жилье в рамках процедуры не реализуется на основании статьи 446 ГПК РФ. Если, конечно, Вы не владеете дворцом площадью в 500 кв.м. и не проживаете там в одиночестве.

Примеры сделок

Просрочки по кредитам начались 2 года назад и носили регулярный характер

Просрочки по кредитам начались 2 года назад и носили регулярный характер

1,5 года назад должник продал маме дачу, а в собственности у него осталась только квартира - единственное жилье. Кредитор подал заявление о признании его банкротом.

Финансовый управляющий имеет реальные шансы оспорить сделку по продаже дачи. Для того, чтобы доказать причинение вреда кредиторам, будет исследоваться рыночность цены сделки, реальность расчетов и дальнейшая судьба полученных должником денежных средств.

Должник имел 2 квартиры, одну подарил 2 года назад своему отцу

Должник имел 2 квартиры, одну подарил 2 года назад своему отцу

Кредиты взял уже после совершения сделки и лишь три месяца назад лишился работы и перестал оплачивать кредиты. Обратился в суд о признании его банкротом.

Финансовый управляющий и кредиторы не смогут оспорить сделку по дарению квартиры, т.к. на момент ее совершения у гражданина отсутствовали какие-либо обязательства перед кредиторами.

Должник за 8 месяцев до подачи заявления о признании себя банкротом продал квартиру

Должник за 8 месяцев до подачи заявления о признании себя банкротом продал квартиру

Трехкомнатную квартиру в центре Москвы за 1 000 000 рублей. Инициировал процедуру банкротства.

Сделка имеет все шансы быть оспоренной.

Чтобы финансовый управляющий смог оценить возможность оспаривания сделок, в перечень документов, прилагаемых к заявлению о признании банкротом, входят копии материалов о совершавшихся в течение 3-х лет сделках с недвижимостью, ценными бумагами, транспортными средствами и иных сделках на сумму свыше 300 000 рублей. Но даже если должник скрыл эту информацию, финансовый управляющий узнает об этом, направив запросы об имуществе и сделках должника в Россреестр, ГИБДД, ГИМС, Гостехнадзор, ФНС и т.д.

Какие еще сделки оспариваются

В банкротстве могут быть оспорены не только договоры дарения, купли-продажи, но и:

  • брачный договор и соглашение о разделе общего имущества супругов;

  • уплата налогов и сборов;

  • действия по исполнению судебного акта, в том числе определения об утверждении мирового соглашения, а также само мировое соглашение;

  • перечисление другому кредитору в исполнительном производстве денежных средств, вырученных от реализации имущества должника;

  • денежные операции, в том числе списание банком средств со счета его клиента для погашения задолженности перед банком или другими лицами;

  • выплата заработной платы, в том числе премии для индивидуальных предпринимателей.

Часто незначительные на Ваш взгляд детали могут сыграть решающую роль при рассмотрении вопроса об оспаривании сделок в процедуре банкротства физического лица. Мы рекомендуем не полагаться на случай, а доверить анализ Вашей ситуации профессионалам.

В команде проекта “ДОЛГАМ.НЕТ” работают узкопрофильные специалисты, которые предупредят Вас обо всех подводных камнях и помогут защитить Ваши интересы. Профиль нашей компании - банкротство физических лиц и ИП, поэтому мы уже на первой бесплатной консультации сможем оценить перспективу Вашей процедуры и ответить на все Ваши вопросы. Позвоните нам на горячую линию по телефону 8-800-333-89-13 или приезжайте в офис.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →