Нюансы прохождения процедуры банкротства

Как начать процедуру банкротства?

С какой стороны подойти к процессу признания должника несостоятельным

Банкротство физических лиц стало настоящим спасением для тысяч наших сограждан после принятия соответствующего закона в 2015 году. Но у людей продолжает возникать масса вопросов, связанных с особенностями проведения процедуры. Сегодня поговорим о том, с чего начать процесс банкротства физических лиц.

Опубликовано
Просмотров 931
Время прочтения 3 минуты

Особенности процедуры

До 2015 года в нашей стране банкротство могли проходить только юридические лица. Процедура, разработанная законотворцами для физических лиц, отличается от существующего уже многие годы аналога для предприятий. По закону человек, имеющий задолженность перед кредиторами и не способный в срок вносить плановые платежи, может объявить себя банкротом. А если долги превышают 500 000 ₽, а задолженность - 3 месяца, то для тех, кто пренебрегает своим правом предусмотрена даже административная ответственность.

Существует ли минимальная сумма, при которой имеет смысл банкротиться физическому лицу? Если задолженность не превышает 300 тыс. рублей, то банкротство может быть нецелесообразно: затраты на процедуру будут сопоставимы с размером долга. В этом случае предпочтительнее изыскать возможности для погашения его в досудебном порядке.

Смысл банкротства состоит в том, чтобы человек смог полностью избавиться от своих обязательств либо получил возможность платить постепенно в соответствии с удобным графиком. Речь в первом случае идет о процедуре реализации имущества, а во втором - о реструктуризации долга.

Гражданин, успешно прошедший процедуру банкротства, вынужден будет мириться с некоторыми ограничениями в течение нескольких последующих лет. Например, нельзя будет занимать руководящий пост. А если он решит взять кредит, то должен будет уведомить кредитора о факте банкротства.

При банкротстве предприятий для проведения процедуры судом утверждается арбитражный управляющий, который будет наблюдать за ходом процесса. При банкротстве физических лиц подобную роль исполняет финансовый управляющий.

Что представляет собой процедура

Если должник подходит по всем критериям банкротства физических лиц, то суд, рассмотрев заявление, введет одну из процедур: реализацию имущества или реструктуризацию долгов и утвердит финансового управляющего. На протяжении всего процесса он осуществляет контроль и следит за соблюдением интересов сторон. Если в отношении должника были возбуждены исполнительные производства, то они прекращаются или вовсе оканчиваются в зависимости от процедуры.

По итогам завершающего судебного заседания человек либо освобождается от своих обязательств перед кредиторами, либо будет выплачивать долги в комфортном для него режиме.

Порядок прохождения

Рассмотрим алгоритм банкротства физических лиц.

  1. Происходит сбор необходимых документов.

  2. Оплачивается госпошлина и вносится сумма на депозит в качестве вознаграждения финансовому управляющему.

  3. Заявление, пакет документов, а также квитанции о всех необходимых платежах подаются в арбитражный суд.

  4. Проводится первое судебное заседание. Если предоставленные документы в порядке, а должник соответствует всем требованиям к лицам, в отношении которых может быть инициирована процедура, то принимается решение о старте банкротства.

  5. Финансовый управляющий составляет реестр кредиторов и на протяжении всего срока процедуры выполняет все необходимые мероприятия, связанные с проведением банкротства физлица.

  6. В соответствии с установленным порядком осуществляется реализация имущества либо утверждается новый график платежей.

  7. Проводится завершающее заседание суда.

Банкротство означает для должника возврат к нормальной жизни. Уже после первого судебного заседания прекращаются звонки из банков, преследования коллекторов, а также приостанавливаются или оканчиваются исполнительные производства. А завершение процедуры в подавляющем большинстве случаев заканчивается полным списанием долгов. И даже ограничения, накладываемые законом на банкрота в течение последующих лет, не являются преградой для тысяч желающих пройти эту процедуру.

Вы и Ваши близкие снова сможете спокойно спать по ночам и смело выходить на улицу. Вы сможете устроиться на работу мечты, не опасаясь, что коллекторы будут звонить руководителю и портить Вашу репутацию. Восстановятся связи с друзьями и родственниками, которым, возможно, тоже приходилось иметь дело с надоедливыми звонками и угрозами.

Начать процедуру банкротства нужно с бесплатной консультации со специалистами компании “ДОЛГАМ.НЕТ”. Позвоните по телефону 8-800-333-89-13 и узнайте, что необходимо для банкротства, как проходит процесс и что необходимо сделать, чтобы он завершился успешно.

Хочу бесплатную консультацию

Получить бесплатную консультацию

Вы оказались в сложной финансовой ситуации?

И Вам требуется помощь профессиональных юристов? Наши юристы проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам

Для продолжения Вам необходимо
принять политику конфиденциальности

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы работаем с 9:00 до 19:00 по московскому вермени. Не пропустите наш звонок с номера 8 (800) 333-89-13.

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →