Нюансы прохождения процедуры банкротства

Имущество супруга при банкротстве

Нужно ли чего-то бояться семье должника

Нередко банкротами становятся люди семейные. Один из супругов берет кредит на общие нужды - покупку автомобиля или недвижимости, но через некоторое время обстоятельства меняются. Кто-то теряет хорошо оплачиваемую работу, и семья уже не в состоянии справляться с кредитным бременем. Как известно, при банкротстве имущество должника реализуется с торгов в счет погашения долга. А что происходит с собственностью супруга?

Опубликовано
Просмотров 1086
Время прочтения 2 минуты

Реализация имущества супруга при банкротстве

Находясь в браке, человек может приобретать автомобили или объекты недвижимости, регистрируя их на себя. Но мало кто отдает себе отчет в том, что все это по праву принадлежит и его второй половине. Согласно законодательству нашей страны имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью по умолчанию вне зависимости от того, на кого оно зарегистрировано. Разумеется, если не был заключен брачный договор.

Такая четкая законодательная позиция не оставляет сомнений в том, что финансовый управляющий должен включить имущество супруга в список объектов, реализуемых при банкротстве физического лица. Но половина денег после продажи будет возвращена Вашему спутнику жизни.

Отступление от этого правила возможно, только если имущество ранее было разделено или действует брачный договор, в котором четко обозначено, кто и чем владеет. Но от момента, когда был заключен договор или произошел раздел, до банкротства должно пройти не менее 3 лет.

Важно!

Что предпринять

Некоторые семейные пары перед банкротством начинают суетиться и искать способы скрыть совместное имущество от неминуемой реализации с торгов. Кто-то заключает брачный договор, в котором вся недвижимость переписывается на супруга, не имеющего задолженности перед банками. А кто-то решается на раздел имущества. Насколько оправданы подобные действия и помогут ли они спасти нажитое?

К сожалению, подобные меры не только не спасут собственность, но и могут осложнить процедуру. Дело в том, что во время ее проведения финансовый управляющий должен собрать сведения обо всех сделках, которые имели место в течение предшествующих 3 лет. Эти сделки могут быть оспорены, а автомобили и объекты недвижимости - отправятся на реализацию. Вот почему ни делить имущество, ни заключать брачный договор перед банкротством не имеет смысла.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →