Нюансы прохождения процедуры банкротства

Банкротство малого бизнеса

Что и в каком порядке происходит

С 1 октября 2015 года порядок банкротства ИП практически ничем не отличается от порядка банкротства физического лица. Различием является необходимость опубликовать сведения о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве ИП не позднее, чем за 15 дней до даты подачи заявления.

Опубликовано
Просмотров 1151
Время прочтения 2 минуты

Указанные сведения публикуются через нотариуса в ЕФРСДЮЛ – Едином федеральном реестре сведений о деятельности юридических лиц. Этой публикации можно избежать довольно просто: обратитесь в ИФНС с заявлением о прекращении деятельности в качестве ИП. Статус ИП по заявлению Вы утратите через 5 дней, даже если есть долги по налогам, которые можно потом списать в процедуре банкротства.

Банкротство бывшего или действующего ИП не вызывает особых вопросов у судей, потому что процедура существовала в нашей стране и до принятия 1 октября 2015 года Закона о банкротстве физических лиц. Индивидуальные предприниматели часто применяют упрощенную систему налогообложения и специальные налоговые режимы. Обязанность по ведению бухгалтерского учета и применения контрольно-кассовой техники в таких случаях у ИП отсутствует, и установить реальный размер дохода невозможно. Следовательно, доказать, что обязательства были взяты без намерения их возвращать из-за низкого дохода, непросто.

Стоимость

После вступления в силу новой редакции закона о банкротстве 1 октября 2015 года итоговая цена для ИП снизилась. Ранее вознаграждение арбитражного управляющего при банкротстве ИП составляло 30 тысяч рублей в месяц, а сейчас – 25 000 ₽ за всю процедуру.

Сроки

В случае отсутствия имущества и сделок за последние 3 года средний срок банкротства ИП составляет 9 мес. от подачи в суд заявления до “списания долгов”. В случае наличия в собственности недвижимого имущества процедура банкротства ИП может затянуться, т.к. необходимо проводить его оценку и организовывать его продажу на электронных торгах.

Последствия

  • 5 лет не получится вновь объявить себя банкротом;

  • 5 лет при получении кредитов и займов Вам необходимо сообщать о недавнем банкротстве;

  • 5 лет не получится зарегистрироваться в качестве ИП, если при подаче заявления на банкротство Вы находились в этом статусе: этого можно легко избежать, закрыв ИП перед процедурой;

  • 3 года запрещено занимать должность директора.

Других последствий при банкротстве ИП нет!

Куда обратиться?

Обратитесь в компанию “ДОЛГАМ.НЕТ” и получите подробный анализ Вашей ситуации на бесплатной консультации. Мы расскажем Вам об особенностях процедуры банкротства ИП, обозначим возможные сложности, если они есть, рассчитаем точную стоимость. Доверьте банкротство ИП профессионалам компании “ДОЛГАМ.НЕТ”!

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →