Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог Способ оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Долги по военной ипотеке

Несение воинской службы во все времена считалось очень почетным делом. Государство пытается привлечь в вооруженные силы как можно больше молодежи. Для них вводятся всевозможные льготные программы, одной из которых является военная ипотека. Она подразумевает приобретение жилья в собственность практически полностью за счет государства. Поскольку покупка квартиры для многих является неподъемной задачей, престиж службы в армии благодаря внедрению подобных мер действительно растет. Налицо одни выгоды от участия в такой программе. Но некоторые из тех, кто воспользовался этой возможностью, столкнулись с подводными камнями. И у них возник долг по военной ипотеке. Как это могло произойти? Возможно ли банкротство с такой ипотекой? Рассмотрим в этой статье.

Получить бесплатную консультацию

В чем суть военной ипотеки

Тем, кто служит в армии по контракту, государство дает реальную возможность купить квартиру на льготных условиях. Для них оформляется ипотека, по которой первый взнос и дальнейшие платежи осуществляются за счет госбюджета. Программа действует для военнослужащих, отслуживших в армии не менее 3 лет.

Обзавестись квартирой на условиях военной ипотеки можно в любом месте на территории страны. Не установлены ограничения на тип дома, в котором можно купить квартиру. Жилье разрешается приобрести как в новостройке, так и на вторичном рынке. Допускается принимать участие в долевом строительстве.

Лимитируется общая сумма кредита. Если стоимость квартиры превышает эту цифру, то семья будет осуществлять доплату за свой счет. Заемщику не должно быть больше 45 лет. Кредит на эти цели дают далеко не все банки, а только те, с которыми у Росвоенипотеки заключен соответствующий контракт.

Ипотека для военнослужащих имеет явные преимущества перед аналогичными кредитными программами для простого населения:

  • небольшая процентная ставка;
  • срок до 25 лет;
  • вступительный взнос и последующие выплаты за счет государства;
  • контроль госорганов за законностью сделки и юридической чистотой документов;
  • возможность купить квартиру в любой точке страны.

Как возникает долг по военной ипотеке

К сожалению, эта весьма привлекательная для военных программа имеет один существенный недостаток. Если человек решит оставить ряды вооруженных сил РФ, то бремя оплаты кредита полностью ляжет на него. В этом случае ему придется еще погасить первоначальный взнос и ежемесячные платежи, которые за него был уплачены Росвоенипотекой во время военной службы.

Часто получается так, что к моменту увольнения основной долг по ипотечному кредиту практически не уменьшился. Выплата долга теперь перекладывается на семью бывшего военнослужащего. Это, как правило, сумма немалая. С учетом суммы, которую предстоит еще выплатить Росвеонипотеке, долг может превысить стоимость самого жилья. И есть риск не только оказаться на улице, но и с долгами.

Получить бесплатную консультацию

Договор с кредитным учреждением по военной ипотеке составляется на условиях, согласно которым квартира остается в залоге до того момента, пока задолженность не будет выплачена полностью. Кроме того, банки могут составить договор на своих условиях, предполагающих, например, индексацию суммы долга со временем. А со стороны госбюджета в то же самое время будет выплачиваться фиксированная сумма. В результате заемщик может остаться должен банку, даже если он отслужил положенное для погашения ипотеки время. Если человека этот факт застанет врасплох и у него не окажется возможности погасить остаток долга, банк может изъять квартиру.

Таким вот образом даже при участии в этой, казалось бы, полностью продуманной программе, может образоваться долг по военной ипотеке.

Банкротство с военной ипотекой

Что делать семье бывшего военного, оказавшейся в этой непростой ситуации? Выход есть. Заемщику следует пройти процедуру банкротства с ипотекой. Она является стандартной и мало чем отличается от обычного банкротства. Единственный нюанс – ипотечная квартира будет реализована с торгов. Поэтому нужно определиться, что приоритетнее. Добиваться реструктуризации долгов, но остаться с квартирой, или погасить ссуду за счет реализации жилья.

Выбор нелегкий, но необходимо действовать как можно скорее. Нужно учитывать, что с каждым днем просрочки задолженность становится все больше за счет набегающих штрафов и пени.

Для того чтобы разобраться во всех деталях и действовать максимально эффективно, стоит обратиться к специалистам по банкротству с ипотекой. Они подготовят индивидуальный план на основе анализа конкретной ситуации.

У нас есть специальное предложение для военной ипотеки: скидки на банкротство от 50 до 90% (зависит от стоимости квартиры). Также рекомендуем ознакомиться со статьей "Долги по ипотеке. Что делать если банк подает в суд?".

Хочу избавиться от долгов по ипотеке