Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог Способ оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Чем грозит банкротство физическому лицу

Банкротство, инициированное самим должником, при участии порядочного финансового управляющего ничем серьезным не грозит физическому лицу. Вот ограничения, действующие для банкрота по завершению дела о банкротстве физического лица:

  • 3 года запрет управлять организаций (должность директора и члена совета директоров);
  • 5 лет запрет на повторное банкротство;
  • 5 лет обязанность по информированию потенциальных кредиторов о недавнем банкротстве.

Есть у банкротства и противопоказания, «перед применением» рекомендуем получить консультацию у специалистов. Благо, в компании «Долгам.НЕТ» консультации по банкротству физических лиц бесплатные.

Получить бесплатную консультацию

Обращаем Ваше внимание на то, что банкротство физического лица может быть инициировано самим кредитором при сумме долга перед ним свыше 500 тысяч рублей и наличии 3 месяцев просрочки.

Банкротство для кредитора – это один из эффективных способов взыскания крупной задолженности. Через финансового управляющего, кредитор получает всю информацию о должнике, ранее ему не доступную:

  • Информацию об имуществе и сделках с ним за последние 3 года не только должника, но и его супруга;
  • Информацию о доходах должника и движениях денежных средств по счетам за последние три года;
  • Информацию о контрагентах должника, которые выступали стороной по сделкам.

Банкротство для кредиторов - инструмент взыскания

Кредитор в банкротстве получает более широкие возможности оспорить (отменить) сделки должника за последние 3 года. Легче всего кредиторам оспорить сделки дарения и купли-продажи по заниженной стоимости. Но и тут есть способы для защиты ваших интересов.

Подсказка: оспариваются не только сделки по купле-продаже, дарению, но также брачные договоры, соглашения о разделе имущества, мировые соглашения, утвержденные судом и т.п.

Банкротство, инициированное кредитором, может грозить физическому лицу серьезными последствиями, среди которых помимо оспаривания сделок, к сожалению, и уголовная ответственность по статьям 195-197 Уголовного Кодекса РФ: преднамеренное и фиктивное банкротство, неправомерные действия при банкротстве.

Поэтому в такой ситуации очень важно своевременно доверить защиту своих интересов профессионалам в области банкротства физических лиц. Банкротство – это одна из сложнейших отраслей гражданского права. Широкопрофильные юристы и адвокаты, зачастую, не знают всех тонкостей дел о банкротстве. Именно поэтому мы рекомендуем доверять защиту своих интересов узкопрофильным юристам по банкротству физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Наша компания «Долгам.НЕТ» занимается исключительно банкротством физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Мы никогда не работаем на стороне кредиторов! В нашем штате работают лучшие юристы по банкротству и арбитражные управляющие. У нас открыта бесплатная юридическая консультация на нашем сайте и по телефону 8-800-333-89-13 (звонок по РФ бесплатный).

Преднамеренное, фиктивное банкротство

Уголовная ответственность при банкротстве

В уголовном кодексе предусмотрена уголовная ответственность за неправомерные действия перед и при банкротстве. Финансовый управляющий в процессе банкротства обязан выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства. В случае наличия таковых признаков – обязан обращаться в правоохранительные органы.

Преднамеренное банкротство – умышленные действия (бездействие) физического лица, или индивидуального предпринимателя, которые привели его к банкротству.

Фиктивное банкротство – создание видимости банкротства, когда фактически Вы никакой не банкрот, а создали эту ситуацию на бумаге.

Неправомерные действия при банкротстве – действия физического лица или индивидуального предпринимателя, совершаемые при наличии признаков банкротства, направленные на увеличение требований кредиторов, сокрытие имущества, воспрепятствование деятельности финансового управляющего.

Мы привели упрощенную терминологию в разрезе банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Уголовная ответственность за данные нарушения предусмотрена лишь в случае, если неправомерные действия причинили ущерб на сумму более полутора миллионов рублей. При меньшей сумме – ответственность административная.

Своевременное участие профессиональных юристов по банкротству от компании «Долгам.НЕТ» поможет Вам избежать привлечения к уголовной и административной ответственности при банкротстве физических лиц.

ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.