Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог Способ оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Банкротство индивидуального предпринимателя (ИП) с долгами

Банкротство индивидуального предпринимателя в 2019 году

Малый бизнес чрезвычайно остро на себе ощущает сложную экономическую ситуацию в нашей стране. Потребительский спрос падает. Ставки по кредитам для бизнеса выросли. Банки стали более требовательны к обеспечению кредитов: без ликвидного залога (недвижимость, автотранспорт и т.п.) и поручителей получить кредит предпринимателю стало практические нереально. Малый бизнес находится на грани выживания.

Кто-то из предпринимателей вынужден сойти с пути и закрыть свое дело. Но не всегда получается выйти из бизнеса без долгов: по зарплате, по налогам, по кредитам, перед поставщиками.

  • Выход из бизнеса имеет свою стоимость

    Закрыть бизнес с минимальными затратами – задача непростая. Обычно при успешном развитии своего дела предприниматели не задумываются, что выход из бизнеса имеет стоимость. Многие не учитывают, что балансовая стоимость активов и пассивов может сильно отличаться от реальной рыночной. Ведь за время работы на складе может накопиться множество неликвидного товара, оборудование сильно изнашивается. Распродать все активы, учитывая низкий спрос практически во всех отраслях экономики, вряд ли удастся, тем более быстро и за хорошие деньги.

    В итоге, индивидуальные предприниматели зачастую выходят из бизнеса с большими долгами, которые продолжают "висеть" на них.

  • Банкротство – возможность выйти сухим из воды

    При банкротстве продажей активов занимается профессионал – финансовый управляющий. А в результате успешного завершения процедуры банкротства индивидуальный предприниматель освобождается от долгов.

Банкротство ИП в 2018-году

Банкротство индивидуальных предпринимателей до 1 октября 2015 года работало в нашей стране по аналогии с банкротством юридических лиц. Но после вступления в силу поправок 1 октября 2015 года в Федеральный Закон 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предприниматели стали банкротиться по новым правилам, как обычные граждане. И это существенно снизило стоимость процедуры банкротства индивидуальных предпринимателей.

Стоимость банкротства ИП в 2018 году:

  • вознаграждение арбитражного (финансового) управляющего снизилась с 30 тысяч рублей в месяц, до 25 тысяч рублей за всю процедуру. (Процедуры длятся не менее 4 месяцев, поэтому вознаграждение управляющего ранее составляли не менее 120 тысяч рублей, против 25 тысяч сейчас).
  • уменьшилось количество обязательных публикаций в газете "Коммерсантъ", которые ранее могли вылиться в круглые суммы.

Банкротство ИП в 2018 году: "Долги как физлица тоже гасятся"!

По "старым правилам" при банкротстве предприниматели не освобождались от долгов по потребительским кредитам. А ведь зачастую индивидуальные предприниматели для развития бизнеса брали обычные потребительские кредиты. С 1 октября 2015 года предприниматели после успешного завершения процедуры банкротства освобождаются от всех обязательств, даже не связанных с предпринимательской деятельностью. Исключения составляют лишь долги по алиментам, компенсации морального вреда, вреда здоровью и иные долги личного характера. (Подробнее читайте в статье «Списание долгов в процедуре банкротства»).

Процесс банкротства индивидуального предпринимателя в 2018 году на 99% соответствует процессу банкротства гражданина, не являющегося ИП. Вот 3 различия:

  • с момента признания индивидуального предпринимателя банкротом он утрачивает статус индивидуального предпринимателя;
  • в течение 5 лет после завершения процедуры банкротства ИП нельзя снова зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
  • индивидуальный предприниматель должен сообщить о своем намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Кроме этих трех различий больше различий нет, и все наши статьи о банкротстве в разделах: «Основы банкротства физических лиц» и «Банкротство физлиц в деталях» 100% применимы и к банкротству индивидуальных предпринимателей. Причем ничего не мешает предпринимателю перед банкротством сняться с учета как ИП в налоговом органе и банкротиться уже как обычному гражданину.

Антикризисный центр "Долгам. Нет" помогает пройти процедуру банкротства как физическим лицам, так и ИП. Вы платите фиксированную сумму только в случае успешного результата — никаких дополнительных непонятных платежей!

Оформить банкротство ИП

Позвоните нам по бесплатному номеру: 8-800-333-89-13, и наши консультанты осуществят анализ Вашей финансовой ситуации и предложат возможные пути её решения.

Подробнее о наших ценах