Экономический кризис, личные обстоятельства или сложная финансовая ситуация могут привести к тому, что человек не в состоянии выполнять кредитные обязательства. Это может спровоцировать серьезные проблемы, однако сегодня существуют законные выходы из такой ситуации. Один из вариантов – это объявление о собственной несостоятельности. В 2015 году приняли поправки в закон №127-ФЗ, которые регламентируют возможность банкротства физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Процедура проходит в судебном порядке, все вопросы решает арбитражный суд. Это легальный способ избавиться от долгов и непосильных финансовых обязательств.
Преимущества и недостатки банкротства
Процедура банкротства физ. лиц в Ульяновске имеет ряд последствий для должника. В первую очередь это избавление от долгов, прекращение исполнительного производства по взысканию задолженностей. Однако банкротство налагает ряд запретов:
-
три года должник не может быть руководителем компании;
-
на время ведения процедуры банковские счета и карты должника блокируются;
-
нельзя заключать имущественные сделки;
-
повторное банкротство возможно не ранее, чем через пять лет.
Признание заемщика банкротом имеет такие достоинства:
-
с момента начала процедуры кредиторы обязаны прекратить начисление штрафов, процентов;
-
звонки и требования коллекторов напрямую должнику запрещены (все решается в рамках судебного разбирательства с обязательным участием финансового управляющего).
Процедура может быть проведена с такими долгами:
-
банковские кредиты, займы;
-
задолженность по коммунальным услугам;
-
сборы, налоги.
С банкрота не списывают долги по алиментам, выплатам, связанным с причинением морального вреда или ущерба здоровью.
Должнику необходимо обосновать в суде, почему он не может выполнять долговые обязательства. Уважительными причинами считаются потеря работы, статус безработного, болезнь или необходимость дорогостоящего лечения, оформление инвалидности.
Как происходит признание несостоятельности
Не каждый человек может быть признан банкротом. Необходимо, чтобы были соблюдены некоторые условия. Прежде всего, запустить процедуру можно в двух случаях:
-
по инициативе кредитора или Федеральной налоговой службы;
-
по настоянию самого должника.
Банкротом может быть признан только гражданин Российской Федерации, для иностранных граждан такая процедура Российским законодательством не предусмотрена. Суммарная задолженность заемщика в идеале должна быть не менее 500 тысяч рублей. Если долги ничем не обеспечены, а невозможность выплат обоснована, суд принимает решение о начале процедуры банкротства. Если считаете, что расплатиться не сможете, вы имеете право инициировать процесс при меньшем долге и не дожидаясь 3 месяцев просрочки.
Если вы сомневаетесь, возможно ли признание банкротства в вашем случае, обратитесь в компанию «Долгам.НЕТ». Мы проконсультируем, подробно расскажем о том, кто может быть объявлен банкротом, какая судьба ждет Вашу недвижимость и иное имущество.
Пошаговая схема признания банкротства
-
Подготовка и сбор документов. Это данные о непогашенных кредитных договорах с указанием суммы задолженности. Также необходима справка о доходах заемщика за последние 3 года, данные об имеющихся финансовых активах, имуществе, недвижимости. Юристы компании «Долгам.НЕТ» подскажут, какие документы необходимо собрать для предъявления в суде.
-
Составление и подача заявления в суд. Когда пакет документов подготовлен, необходимо подготовить заявление, в котором перечисляются активы, имеющиеся в распоряжении должника, общая сумма долга, количество кредиторов. Наши специалисты самостоятельно составят заявление, а также подберут квалифицированного и опытного арбитражного (финансового) управляющего. Без последнего дело не может быть рассмотрено – таковы требования закона. Подается заявление по месту постоянной регистрации должника. Делами о банкротстве занимается арбитражный суд. Подать заявление можно лично, через официальный сайт суда или отправить его по почте заказным письмом. Решение этого вопроса наша компания тоже возьмет на себя.
-
Рассмотрение дела в суде, заседание. До него между должником и кредиторами может быть заключено мировое соглашение. Оно регламентирует сроки и порядок выплаты задолженности, имеет законную силу. Наша компания поможет заключить мировое соглашение на выгодных для клиента условиях. Если договориться с кредиторами не удалось, суд может вынести определение о реструктуризации долга, либо признать Вас банкротом с последующим списанием задолженности через реализацию имущества. На этом этапе финансовый управляющие и наши юристы проследят, чтобы под реализацию не попало имущество, которое необходимо заемщику для выполнения профессиональной деятельности, а также единственное жилье и личные вещи. Мы окажем помощь в спорных ситуациях, при необходимости посодействуем разработке выгодной для вас схемы реструктуризации долга. Если средств, которые были выручены от продажи имущества должника, недостаточно для погашения задолженности, остаток долгов списывается. Если есть возможность выплачивать долг, его реструктурируют. Процентная ставка снижается, отменяются штрафы, пени, снижается сумма ежемесячных выплат.
Компания «Долгам.НЕТ» пройдет с вами весь путь – от сбора необходимых документов до полного списания долгов. Мы оказываем консультативную и юридическую помощь жителям Ульяновска, представляем их интересы в суде. Наша компания уверена в качестве услуг, поэтому мы даем гарантию успешного результата.
В своей работе мы руководствуемся буквой закона. Вы ничем не рискуете, объявляя себя банкротом – мы подробно расскажем о юридических аспектах процедуры и последствиях, которые она представляет для должника.
Цены на услуги прозрачны – при посещении офиса и заключении договора с нами вам не придется доплачивать.