Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Банкротство физических лиц в Калуге

Ситуация, когда нет возможности выполнить возложенные на себя финансовые обязательства перед банком или другими кредиторами, может произойти с каждым. Единственный легальный способ избежать ответственности, наступающей по причине невыплаты долга, – объявить о банкротстве.

Еще недавно сделать это могли лишь юридические лица. Однако в 2015 году вступили в силу поправки к Федеральному закону № 127, касающиеся граждан. Согласно им, если долг превысил 500 тыс. рублей и нет возможности платить, должник обязан обратиться в Арбитражный суд Калуги (или другого региона), который выносит решения о банкротстве физического лица. Когда сумма и просрочка меньше, вы тоже можете это сделать.

Процедура длительная по времени и сложная для человека, не очень хорошо разбирающегося в юридическом праве и финансовых тонкостях. Компетентные сотрудники компании «Долгам.Нет» помогут пройти все этапы процесса без особых затруднений. Привлечение грамотных специалистов – гарантия успешного результата, то есть получения официального статуса банкрота и освобождения от долгов.

Нормативная база

Банкротство физических лиц регламентируется 127-ФЗ от 26.10.2002 года. 29 июля 2015 года он был выпущен в новой редакции. Нормативный документ содержит 12 глав и 233 статьи. Из него можно узнать, что такое банкротство, какие права имеют кредитор и должник, особенности процедуры признания заемщика несостоятельным. До 2015 года банкротами могли стать только юридические лица. С 1 октября 2015 года это право получили и обычные граждане.

Конечно, это не означает, что можно набрать кредитов, а потом через суд объявить о своем банкротстве, избавившись таким образом от вполне ожидаемых неприятных действий со стороны банков и финансовых организаций. На практике арбитраж признает банкротом лицо, которое исправно выплачивало кредиты, но по ряду причин утратило возможность обслуживать их дальше (потеря работы, временная нетрудоспособность). Только при наличии веских доказательств и добропорядочного поведения гражданина до наступления причин долги будут списаны на основании судебного решения (определения).

Преимущества и недостатки банкротства

Официальное объявление себя банкротом требует серьезного рассмотрения плюсов и минусов данного статуса. Эта процедура необратимая, поэтому нужна объективная оценка всех обстоятельств, которые наступят после ее осуществления. В чем минусы банкротства:

  • нельзя совершать сделки с имуществом;

  • невозможно взять на себя поручительство за другое лицо;

  • лишение права занимать должность первого лица компании на определенное время;

  • прекращение пользования банковскими счетами вследствие их «замораживания»;

  • запрещено покидать пределы Российской Федерации (в отдельных случаях);

  • 5 лет быть обязанным указывать факт банкротства при обращении в кредитную организацию.

Какими плюсами может обернуться банкротство:

  • прекращаются преследования со стороны кредиторов (по банковским долгам, задолженности МФО, за коммунальные услуги, невыплаты по распискам). Все требования теперь рассматриваются в рамках дела о банкротстве;

  • перестают действовать исполнительные документы. Все обязательства, которые были не выполнены после реализации имущества должника, снимаются после признания его банкротом;

  • не производится начисление процентов, пени;

  • действия коллекторов и служб безопасности банков становятся неправомочными по отношению к лицу, чье банкротство было установлено судом.

Если вам нужна консультация по банкротству физ. лиц в Калуге, компания «Долгам.НЕТ» проведет ее дистанционно совершенно бесплатно.

Получить бесплатную консультацию

Условия и документы, необходимые для открытия дела о банкротстве

Обращение в арбитраж практикуется в случае наличия долга 500 и более тыс. рублей. Меньшая сумма может быть рассмотрена, если лицо способно доказать свою неплатежеспособность. Основания:

  • отсутствие платежей по кредитам в течение нескольких месяцев;

  • 10 и более процентов долгов не погашены за месяц;

  • сумма задолженности в несколько раз больше стоимости имущества, которым владеет должник;

  • есть постановление о прекращении исполнительного производства ввиду того, что гражданин не имеет собственности, подлежащей аресту.

На деле добиться положительного решения арбитражного суда при долге менее 500 тыс. рублей довольно сложно, обычно должник получает отказ. Специалисты «Долгам.НЕТ» рекомендуют готовиться к процедуре при наличии задолженности 300 тыс. рублей. Вместе с судебными издержками, оплатой услуг лиц, привлеченных к участию в деле о банкротстве, размер долга увеличится и составит нужную сумму.

Прежде чем обращаться в суд, нужно собрать необходимые документы. Какие именно:

  • перечень кредиторов;

  • выписка об уплате налогов за 3 года;

  • справка о доходах за 36 месяцев;

  • опись имущества, находящегося в собственности должника;

  • документы, подтверждающие наличие или отсутствие постоянного места работы;

  • доказательства того, что физическое лицо не является банкротом последние 5 лет;

  • справки и выписки из амбулаторной карты, если причина неплатежеспособности – тяжелое заболевание, приведшее к временной потере трудоспособности;

  • документация о сделках с движимым и недвижимым имуществом за последние 3 года;

  • свидетельство о браке, копия брачного контракта, если он был заключен;

  • ИНН;

  • СНИЛС.

Процедура банкротства: пошаговая инструкция

Процесс длится от 6 до  9 месяцев, к этому стоит быть готовым. Как он протекает:

  1. Оформляется заявление о признании себя банкротом в арбитражный суд по месту жительства. К заявлению добавляют все собранные документы.

  2. Назначается финансовый управляющий. Это представитель СРО или АУ, специалист юридической фирмы, куда обратился должник.

  3. Оплачивается госпошлина.

  4. Подается заявление. Это делается лично, по почте или через интернет.

  5. Суд выносит решение (определение). Как правило, развитие событий предусматривает три варианта: реструктуризация долга (что наилучший выход), реализация имущества должника или мировое соглашение. При реструктуризации пересматривается график погашения задолженности, замораживаются пени и проценты. Период лояльности – 36 месяцев. Реализацией имущества, его оценкой и сроками занимается финансовый управляющий вместе с представителями кредитора. Недвижимость, которая является единственным жильем, не может быть продана в счет долгов. Физическое лицо признается банкротом и по завершении реализации имущества гражданин освобождается от выплаты долгов.

Как видим, это достаточно затратное по деньгам и времени мероприятие. Разумным решением будет перепоручить процедуру банкротства компании «Долгам.НЕТ». Мы возьмем на себя хлопоты по организации и юридическому сопровождению процесса. С нашей помощью вы гарантированно избавитесь от долгов путем их списания, не нарушая закон.

ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.