Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог Способ оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Банкротство физических лиц: порядок действий

Известный афоризм гласит: «Против крайних зол — крайние меры». И если крайним злом стала финансовая кабала в банке, всё нарастающие пени или неустойки по договорам, невозможность рассчитаться по налогам, то крайними мерами будет банкротство. С тех пор, как оно стало доступным не только предпринимателям, но и простым гражданам, этим шансом воспользовалось множество людей. Однако когда речь заходит про банкротство физических лиц, порядок действий известен пока далеко не всем. Что же конкретно нужно делать?

Оценка имущества и долгов

Первое, с чего следует начать, это оценить свои перспективы. Если Вы хотите добровольно стать банкротом, необходимо, чтобы общий размер долгов превысил стоимость вашего имущества, которое возможно реализовать.

Банкротство физических лиц порядок действий

Кроме того, если сумма задолженности составляет полмиллиона и выше, заявление о банкротстве нужно подавать уже не в добровольном, а в обязательном порядке. Иначе виновного будет ждать дополнительная административная ответственность.

Надо отметить, что «Долгам.Нет» предоставляет всем обратившимся консультацию по перспективам банкротства и анализ финансового состояния гражданина. Эта услуга бесплатна.

Получить бесплатную консультацию

Подготовка заявления и сбор документов

Затем гражданин, желающий стать банкротом, должен подготовить заявление в арбитражный суд своего региона, а также пакет документов, прилагающихся к нему. Перечень необходимой документации достаточно обширен и включает:

  • документы, на основании которых возник долг (в частности, договора);

  • выписку из ЕГРИП о том, является гражданин ИП или нет;

  • списки всех должников и кредиторов, оформленные на специальном бланке;

  • полную опись имущества (составленную по особой форме);

  • копии семейных документов: свидетельств о браке, о рождении ребёнка и т. д.

Полный перечень документов описывается в ст. 213.4 закона о признании физического лица банкротом, однако даже там он не является закрытым: указывается, что при необходимости могут быть поданы и другие документы.

Подача заявления в суд и судебная процедура

После того, как оплачена госпошлина, документы направлены в суд, а дело принято к рассмотрению, начинается собственно процедура банкротства физических лиц, порядок действий при которой предусматривает несколько вариантов развития:

Банкротство физических лиц порядок действий

  • Реструктуризация. В этом случае суд утверждает график платежей сроком не более чем на три года, по которому будут гаситься долги. Плюс этой процедуры в том, что штрафы, проценты и пени прекращают начисляться. Минус — платить всё равно придётся: ни копейка из долга не будет «списана». Данная процедура не может использоваться, если доходов недостаточно, чтобы рассчитаться за три года.

  • Реализация имущества. По этой процедуре все имущество, которое может быть продано, реализуется, а из выплаченных сумм идёт погашение долгов в законном порядке. Все долги, на которые не хватило денег, «списываются». Исключением являются лишь те, которые связаны с личностью гражданина: долги по алиментам, возмещение причиненного ущерба и т. д.

Банкротство физических лиц: порядок действий для неспециалиста

Каждая из описанных выше процедур требует знания закона и умения его применять. Разумеется, с банкротством можно справиться и самостоятельно, но лучше обратиться к специалистам.

Ведением дел по банкротству занимаются многие юридические организации, но у «Долгам.Нет» есть особое преимущество: проект изначально создавался именно для решения вопросов по несостоятельности. Поэтому и первоначальная подготовка, и накопленный опыт позволяет практически всегда добиться списания долгов. С тем, как работают наши специалисты, можно ознакомиться в разделе «Выигранные дела». Легко убедиться, что мы успешно делаем свою работу.

Поэтому если у Вас нет юридического и финансового опыта — смело обращайтесь в «Долгам.Нет».


ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.