Банкротство физических лиц

Закон о банкротстве физического лица

Что нужно знать о Федеральном законе от 29.06.2015 №154-ФЗ

Изменения в закон о банкротстве были внесены довольно давно, и уже немало людей воспользовались этой процедурой, чтобы избавиться от финансовой обязательств перед банками, микрофинансовыми организациями или налоговыми органами. Однако содержание поправок на интернет-ресурсах всё ещё описывается по-разному. Давайте разберёмся, в чем именно они состояли.

Опубликовано
Просмотров 1264
Время прочтения 2 минуты

Кто может стать банкротом

Подать заявление о банкротстве физического лица в арбитражный суд могут:

  • кредиторы;

  • государственные органы: например, налоговая инспекция;

  • сам гражданин.

Для того, чтобы воспользоваться возможностями, которые дает закон и объявить себя банкротом, необходимо отвечать следующим требованиям:

  • не иметь доходов и имущества, позволяющих расплатиться по накопившимся долгам;

  • иметь задолженность перед одним или несколькими кредиторами в размере не менее 500 000 ₽, при этом просрочка по выплатам должна составлять 3 месяца или более.

Последнее требование касается случаев, когда заявление в суд на банкротство подает кредитор. Сам же гражданин может обращаться в арбитражный суд при любой сумме: достаточно того, чтобы общая стоимость имущества была меньше, чем накопившиеся долги.

Обязанности

Закон предписывает физическому лицу подать заявление в течение 30 дней с того момента, как стало известно, что долги достигли размера 500 000 ₽, и при этом нет возможности расплатиться по ним. При такой сумме задолженности банкротство — уже не право, а обязанность гражданина.

Если банкротится гражданин, который занимается бизнесом и имеет статус ИП, он должен не меньше чем за 15 дней до обращения в суд внести запись о планируемом банкротстве в особый реестр. В противном случае суд не примет заявление, и долги не будут списаны. Людей, не являющихся индивидуальными предпринимателями, это правило не касается: они могут обращаться в суд сразу.

Помощь “ДОЛГАМ.НЕТ”

Несмотря на то, что в новой редакции закон стал логичнее, сама процедура по-прежнему сложна для неспециалиста. И это весомая причина воспользоваться помощью компании “ДОЛГАМ.НЕТ”.

Вам достаточно лишь обратиться по адресу, указанному на сайте, или телефону 8-800-333-89-13, и Вы получите не только бесплатную консультацию и анализ Ваших долгов, но и высококвалифицированную помощь в судебной процедуре банкротства.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →