Банкротство физических лиц

Реализация имущества в процедуре банкротства физлица

Как связаны реализация имущества и списание долгов

У многих должников словосочетание “реализация имущества” вызывает неприятные образы людей, выносящих из дома все имущество “до последнего гвоздика”. Давайте разберем эту процедуру, ведь именно она приводит к заветному “списанию долгов”.

Опубликовано
Просмотров 1952
Время прочтения 4 минуты

Процедура реализации имущества начинается, если Вы:

  • не имеете достаточного официального дохода, чтобы восстановить свою платежеспособность за 60 мес.: полностью погасить долги либо вернуться в график платежей за этот период, и заявили на первом судебном заседании ходатайство о введении процедуры реализации имущества;

  • не соблюдаете согласованный ранее судом план реструктуризации долгов в деле о банкротстве.

Если нет имущества

Если имущества нет, то банкротство физического лица не только возможно, но и пройдет значительно быстрее. Процедура реализации имущества будет введена, финансовый управляющий убедится в отсутствии собственности и завершит процедуру, направив отчет о проделанной им работе в арбитражный суд. Правда, полное отсутствие имущества может вызвать предвзятое отношение судьи и, как следствие, сложности в процедуре.

Вы - банкрот

Процедура реализации имущества применяется в отношении гражданина, признанных арбитражным судом банкротом. До этого решения, например, в процедуре реструктуризации долгов, статус гражданина - должник, а не банкрот!

Единственное жилье

Реализация коснется только “лишнего имущества” и не будет обращена на:

  • единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено за исключением ипотеки;

  • имущество, необходимое для профессиональных занятий банкрота: к примеру, компьютер для программиста;

  • продукты питания и домашних животных;

  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования: одежда, обувь и т.п, за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

Список имущества определен статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и целиком приведен у нас в статье “Перечень неприкосновенного имущества”.

Самым интересным и спорным является последний пункт “предметы обихода, за исключением предметов роскоши”. Все мы помним известное высказывание из романа “Золотой теленок” Ильфа и Петрова: “Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения”. К сожалению, суды относят автомобиль к роскоши, а вот, например, стиральная машина, телевизор, холодильник – весьма спорные моменты в этом пункте.

До вступления в силу Закона о банкротстве физических лиц реализацией имущества должника занимались только судебные приставы в рамках исполнительного производства. Они особо не вдавались в тонкости понятия “роскошь” и описывали все по максимуму: утюги, микроволновки, стиральные машинки и т.д, хотя уже тогда были должники, успешно исключавшие “лишнее” из описи пристава.

Единой позиции по этому вопросу нет до сих пор. Какой-то судья посчитает, что Вы можете стирать в тазике, а стиральная машина - это роскошь, а какой-то суд сочтет, что мы живем в 21 веке, и стиральная машина – это предмет домашнего обихода современного человека.

В процедуре реализации имущества в деле о банкротстве ключевую роль играет финансовый управляющий: именно он производит оценку и дальнейшую продажу имущества. И от него зависит включит ли он, к примеру, стиральную машину, в реализуемый им перечень или нет. Все, что он получит от реализации Вашего имущества, кроме головной боли – это 7% от ее стоимости. Конечно, если на кону квартира, дом, хороший автомобиль, то игра стоит свеч. А если у Вас старый телевизор, холодильник, стиральная машина и микроволновка? Сколько он сможет выручить от продажи? 10 - 15 тысяч рублей за все и 700 - 1 000 рублей вознаграждения для себя. В такой ситуации ему проще “посчитать”, что Ваше имущество не является предметом роскоши, поэтому реализовывать его не нужно. Но даже если Ваш телевизор и стиральная машина будут продаваться, не факт, что за ними выстроится очередь покупателей. Учитывая количество банкротств граждан и наличие подобного имущества у других банкротов, предложение будет существенно превышать спрос. Высока вероятность, что Ваш телевизор и стиральную машину никто в итоге не приобретет, и имущество так и останется у Вас.

Срок процедуры

Процедура реализации имущества с момента объявления Вас банкротом обычно длится 4 - 6 месяцев, но может и продлеваться. В течение этого срока:

  • суд вправе запретить банкроту выезд за пределы Российской Федерации;

  • банкрот вправе претендовать на денежные средства для существования своей семьи исходя из прожиточного минимума на себя и своих иждивенцев;

  • финансовая жизнь гражданина находится под строгим контролем финансового управляющего, который распоряжается всеми счетами, заработной платой и пенсией банкрота.

Что дает банкротство

После реализации “лишнего имущества” должника вырученные денежные средства за вычетом затрат на процедуру: оплату услуг финансового управляющего, стоимость публикаций, почтовые расходы на отправку корреспонденции - направляются на расчеты с кредиторами. По завершению этих расчетов, если они вообще имели место: возможна ситуация, когда имущество не было реализовано либо из-за его отсутствия, либо из-за отсутствия покупателей на него, банкрот освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, т.е. “долги списываются”, за исключением алиментов, компенсации морального вреда и вреда здоровью, а также текущих платежей – тех, которые возникли после начала дела о банкротстве.

“Списание долгов” не произойдет:

  • если Вы не сотрудничали с финансовым управляющим и не предоставляли ему требуемые в рамках дела документы;

  • были привлечены к уголовной и административной ответственности за неправомерные действия в деле о банкротстве;

  • совершили мошенничество при получении кредитов.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →