Банкротство физических лиц

Процесс банкротства физических лиц

Как проходит процедура и в чем ее особенности

Банкротство физических лиц – довольно сложный судебный процесс, который длится в среднем 8 - 10 месяцев. Подробно разберем, что происходит все это время.

Опубликовано
Просмотров 1113
Время прочтения 2 минуты

Этапы банкротства физических лиц

  1. Собираем документы

    Эта ступень пугает многих внушительным списком документов, которые необходимо приложить к заявлению о банкротстве. Посмотреть, что именно требуется, можно на странице “Документы на банкротство физического лица”.
    Для наших клиентов мы готовим все необходимые запросы и в случае необходимости истребуем документы через суд.

  2. Составляем заявление
    В интернете масса сервисов для бесплатного формирования заявления на банкротство физического лица. К сожалению, ни один онлайн-сервис не может учесть всех особенностей конкретного дела, поэтому лучше доверить это профессиональным юристам по банкротству.
    Важно: в тексте заявления должны быть прописаны реквизиты саморегулируемой организации (СРО), из которой должен быть утвержден финансовый управляющий. Поиск СРО и финансового управляющего – ключевой вопрос, без решения которого банкротство невозможно.

  3. Подаем заявление в суд
    Перед подачей заявления необходимо оплатить госпошлину - 300 ₽ и внести депозит – 25 000 ₽. Копии заявления нужно направить всем кредиторам, а квитанции, подтверждающие отправку, предоставить в суд.

  4. Участвуем в первом судебном заседании
    После принятия заявления судья назначает дату судебного заседания по рассмотрению вопроса о его обоснованности. Явку должника на данное судебное заседание судьи признают обязательной. Несмотря на то, что по доверенности в суд может прийти представитель – юрист или адвокат по банкротству, мы все же настоятельно рекомендуем должнику являться лично. Тем самым Вы “заработаете себе дополнительные баллы” у судьи.

  5. Утверждается кандидатура финансового управляющего
    В случае непредоставления СРО финансового управляющего по запросу суда, банкротство остановится на этом этапе и дальше не пойдет. Этого очень просто избежать, обратившись в компанию “ДОЛГАМ.НЕТ”.

  6. Вводится процедура

    • Реструктуризация долгов при банкротстве физических лиц является процедурой, которая вводится судом по умолчанию. Она предусматривает возможность отдать долги на льготных условиях в течение 60 мес. под ставку рефинансирования 13 % годовых без банковских процентов и штрафов. Если же официальный доход за вычетом прожиточного минимума на должника и его несовершеннолетних детей не позволяет наверстать график платежей за 60 мес., то необходимо заявить ходатайство о введении процедуры реализации имущества.
    • Реализация имущества - самая популярная процедура при банкротстве физических лиц, т.к. именно по ее завершению наступает освобождение от долгов. Этот этап банкротства обычно длится 6 месяцев, если отсутствует какое-либо дорогостоящее имущество.
  7. Завершается процедура банкротства

На любой стадии дела о банкротстве должник может заключить с кредиторами мировое соглашение.

Если нет имущества

Часто встречаются случаи, когда у банкрота полностью отсутствует какое-либо ценное имущество, а доход минимальный, если вообще есть. Даже в такой ситуации мы рекомендуем указать минимальный набор собственности в описи: чайник, утюг, микроволновая печь, телевизор и пр., т.к. в судебной практике были случаи, когда судья отказывался вводить процедуру реализации имущества, мотивируя свое решение полным отсутствием собственности. Наличие хотя бы небольшого перечня имущества снимает вопрос об источниках финансирования самой процедуры. Ведь помимо госпошлины и депозита предстоят затраты на публикации и прочие расходы на сумму 13 – 15 тысяч рублей.

Банкрот

Решение о признании банкротом физического лица выносится при введении процедуры реализации имущества, а определение об освобождении от долгов - лишь по ее завершению. Причем от долгов по завершению процедуры банкротства можно и не освободиться. Чтобы все прошло гладко, закажите банкротство в компании “ДОЛГАМ.НЕТ”. Мы обеспечиваем комплексное сопровождение: Вам не нужно искать финансового управляющего или юриста по банкротству. Мы окажем Вам всестороннюю помощь и предоставим рассрочку сроком на 10 месяцев. Звоните нам по телефону 8-800-333-89-13 и заказывайте банкротство “под ключ”.

Подходит ли Вам банкротство

Узнайте подходит ли Вам банкротство

Бесплатный 5-минутный тест для оценки вероятности списания Ваших долгов через
процедуру банкроства физического лица

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →