Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Банк подал в суд. Что делать?

Сотрудники банков используют подачу судебного иска как довод в пользу скорейшей оплаты обязательного платежа. Надо отметить, что перед этим они долго пытаются договориться или иными способами взыскать долг. Для этого у них есть свои причины. Но если должник длительное время не платит по кредиту, то суда не избежать. Итак, банк подал в суд за неуплату. Чем грозит должнику суд с банком?

Получить бесплатную консультацию

Через сколько банки подают в суд?

Заемщики, впервые столкнувшиеся с невозможностью платить кредит, задаются разными вопросами: «Может ли банк подать в суд? Через сколько банки подают в суд, если не погашать долг?»

Ответ на первый вопрос однозначный и не может вызывать сомнений. Да, если клиент долгое время избегает уплаты долга, банк подаст в суд. Часто это последняя возможность добиться от должника хоть каких-то выплат. Кроме того, банки взыскивают долги в судебном порядке для того, чтобы другим клиентам неповадно было не платить кредиты.

Количество времени до подачи банком судебного иска, зависит от многих факторов. Во-первых, от размера ссуды. Если речь идет о небольшом кредите, то банк может год не подавать в суд. За это время набежит достаточно процентов и штрафов, чтобы у кредитного учреждения появились веские основания к решительным действиям. Во-вторых, срок подачи иска может разниться в зависимости от политики по отношению к должникам разных банка. Одни сначала пытаются выбить долги с помощью коллекторских агентств. Другие не прибегают к этому, предпочитая как можно быстрее решить все через суд.

Каковы последствия суда для должника?

Не так часто суд берет во внимание плачевные обстоятельства должников, которые привели к невозможности платить кредит. Обычно решение принимается в пользу кредитного учреждения. Кроме выплаты долга, суд может заставить платить штрафы, пени, неустойки и проценты. Дополнительно с заемщика взыскивают сумму, которую банк потратил на судебные расходы.

После суда должника ждет исполнительное производство. Ему направляется письмо из службы судебных приставов. На погашение долга дается несколько суток, по прошествии которых приставы приходят по месту жительства. Это происходит одновременно с наложением ареста на счета и в том случае, если человек проигнорировал требование оплатить задолженность, содержавшееся в письме. Визит приставов — мера крайняя и имеет неприятные последствия. Имущество должника арестовывают и распродают со специальных торгов. За счет вырученных средств оплачивается часть долга. Остаток будет постепенно погашаться путем вычета доли из зарплаты, которая поступает на его банковский счет.

Должны ли дети платить кредит за родителей?

По решению суда с банком сумма, которую придется гасить, может быть настолько велика, что человек не сможет расплатиться в течение жизни. В этом случае есть реальная опасность, что за долги родителя после его смерти придется отвечать детям. Это произойдет, если они решат получить наследство.

Поэтому прежде чем оформлять в наследство имущество, доставшееся от родителя, рекомендуется сопоставить его стоимость и размер долга. А родителям можно посоветовать заранее подумать о том, какие есть способы избавить своих детей от необходимости принимать такое решение. Если у вас есть большие долги, которыми вы не хотите обременять своих наследников, возможно, вам стоит задуматься о прохождении процедуры банкротства физического лица.

Банк подал в суд за неуплату. Что делать?

Если банк подал в суд по кредиту, это означает, что медлить нельзя. Нужно принимать меры для того, чтобы спасти свои доходы и имущество от изъятия. Ведь после суда с банком у вас будет совсем немного времени, после которого приставы наложат арест на счета и ваше имущество. И тогда вам придется отдавать половину заработка на выплату долга. Не говоря о проданных с молотка вещах, нажитых непосильным трудом. Еще одним неприятным последствием исполнительного производства является запрет выезда за границу. Зачем доводить до всего этого? Начните действовать на опережение. Если оформить банкротство сейчас, то за 8–10 месяцев вы избавитесь от долгов.

Воспользуйтесь возможностью бесплатно проконсультироваться со специалистами по банкротству физических лиц компании "Долгам.НЕТ". Мы изучим вашу ситуацию и подскажем, какой лучше выбрать план действий в вашем случае. В результате банкротства вы можете либо полностью избавиться от долгов, либо выплачивать остаток по комфортному для вас графику. Все зависит от того, есть ли у вас имущество, с которым нежелательно расставаться. При заключении договора подготовку документов и представление ваших интересов в суде мы полностью берем на себя. В первые же недели вы вернетесь к спокойной жизни, а решение ваших проблем с кредитами будет в руках профессионалов. Контроль за процедурой осуществляет финансовый управляющий. Это означает, что коллекторы и приставы перестают вас беспокоить.

Получить бесплатную консультацию