Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
УЗНАТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО
ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВ
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Пришло страшное письмо из банка. Что делать?

Задержав несколько платежей по кредитам, люди начинают получать страшные письма из банков со ссылками на статьи уголовного и гражданского кодексов РФ, а также на закон "об исполнительном производстве".

Прочитав подобные письма, может сложиться впечатление, что если в короткие сроки не заплатить кредит, то должника:

Подобные письма доводят пожилых людей до предынфарктного состояния и побуждают во что бы то ни стало оплатить кредит. Несомненно платить кредиты нужно! Но брать очередной кредит для того, чтобы на время утихомирить одного из кредиторов - в корне не верно! Новый кредит лишь ухудшит Ваше финансовое состояние в целом, и лишь немного отсрочит неминуемое личное банкротство.

Самое главное - не давать волю эмоциям, а трезво оценить свою финансовую ситуацию и содержимое письма. Долги – это не смертельно и не навсегда. Например, Вы можете абсолютно законно списать долги, пройдя процедуру банкротства физического лица.

Получить бесплатную консультацию

Права банков и коллекторов при взыскании долгов

У банков и их представителей (коллекторов), на самом деле, не так много прав. При взыскании просроченной задолженности они вправе:

Собственно, при написании "страшных писем" они пользуются первым правом из нашего списка. Типовой шаблон такого письма следующий:

Вот реальное содержимое письма, полученного одним из наших клиентов от банка «Тинькофф»:

Несмотря на требования Банка об исполнении Вами условий договора и предупреждения о возможных последствиях, обязательный минимальный платёж Вами на данный момент не оплачен.

Просим ознакомиться с наиболее интересным для Вас содержанием статей 33 и 68 ФЗ "Об исполнительном производстве":

Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника.

и Статьи 68. Меры принудительного исполнения.

Мерами принудительного исполнения являются:

  • обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
  • обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
  • обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по найму, аренде.
  • обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, с должника на взыскателя
  • совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;
  • принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;
  • принудительное выселение должника из жилого помещения;
  • иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

Получить всю необходимую информацию Вы можете, обратившись в Банк по телефону: 8-800-555-57-75 (круглосуточно, звонок по России бесплатно).

С уважением, Отдел урегулирования сложных ситуаций «Тинькофф Банк» (Акционерное Общество)

Стоит заметить, что банк «Тинькофф» отличается креативностью, и это письмо тому подтверждение. При его прочтении, у неподготовленного читателя будут формироваться в голове страшные образы того, как взыскателя (представителей банка «Тинькофф») вселят в квартиру, где живет должник, а должника вовсе выселят и т.д. И все ведь подкреплено статьями закона!!! На самом деле, полезной информации, касающейся непосредственно должника, тут практически нет. Этим письмом банк «Тинькофф» сообщает, что:

  • несмотря на требования банка, кредит до сих пор не погашен;
  • Вы можете получить дополнительную информацию по телефону 8-800-555-57-75.

Все! Больше никакой информации, касающейся и затрагивающей должника, в этом письме нет!

А как же быть со страшными статьями, которые приведены в письме?

Указанные статьи в 99% случаях не имеют к Вам никакого отношения.

1

Если в письме речь идет о статьях Уголовного кодекса (УК) РФ, то рекомендуем развеять свои страхи в статье «Уголовная ответственность за невыплату кредита».

2

Если в письме приведены статьи Гражданского кодекса (ГК) РФ, то что бы в них ни было написано, запомните одно: гражданский кодекс, в упрощенном понимании, говорит о том, что если Вы взяли деньги в долг и обязались их вернуть в срок, то Вы должны это сделать. В противном случае, кредитор имеет право обратиться в суд для взыскания долга через службу судебных приставов. Так ли страшен суд с банком, читайте в статье "Судебные тяжбы с кредиторами".

3

Если в письме приведен ряд статей из закона «Об исполнительном производстве», запомните, что касаются они лишь тех долгов, по которым уже есть решение суда, вступившее в законную силу, и долг поступил на взыскание в Федеральную службу судебных приставов.

Если говорить, о конкретном письме банка «Тинькофф», которое мы привели выше, то должников по потребительским кредиту касаются лишь несколько первых пунктов, в переводе на более понятный язык означающих, что если банк решится обратиться в суд, получит решение суда и направит исполнительный лист в службу судебных приставов, то судебный пристав вправе:

  • Арестовать банковские счета должника;
  • Запретить регистрационные действия с имуществом;
  • Обратить взыскание на часть дохода должника (в случае долгов по кредитам процент удержаний не может превышать 50% от величины дохода);
  • Прийти по месту жительства и описать/арестовать Ваше имущество.

Что касается выселения должника и вселения взыскателя, о чем говорится в этом письме, то речь идет о судебных актах другого характера (не взыскания долгов по потребительским кредитам). К примеру, Вы не рассчитались с ипотекой, банк обратился в суд и захотел оставить ипотечную квартиру за собой. В этом случае банк вправе выселить Вас из квартиры, т.к. право собственности перешло к нему. Именно этим и будут заниматься судебные приставы, и об этом написано в приведенной в письме статье 68 Закона «об исполнительном производстве».

Я все равно не хочу, чтобы пристав приходил ко мне домой!

Если общая сумма долгов более 500 тысяч рублей, и Вы понимаете, что не рассчитаетесь в ближайшее время, то, скорее всего, какой-либо из Ваших банков-кредиторов рано или поздно обратится в суд, и долг поступит на взыскание судебным приставам. Этого можно избежать и не дожидаться за порогом судебных приставов, объявив себя банкротом!