Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните с 900 до 1900 (по мск.) 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните с 900 до 1900 (по мск.)
Долгам Нет

Что будет, если не платить ипотеку?

Ежемесячный платеж по ипотеке обычно составляет существенную долю от семейного (личного) бюджета. Жизнь любого человека состоит из взлетов и падений. Учитывая, что средний срок выплаты ипотечного кредита в России составляет 15-20 лет, высока вероятность «финансового падения». Именно поэтому ипотечные заемщики довольно-таки часто сталкиваются с ситуацией, когда им нечем платить ипотеку.

В отличие от обычных потребительских кредитов, в случае с ипотекой, банк не будет «ждать у моря погоды» и скорее всего через 3-4 месяца просрочек подаст в суд. Для ипотечного банка суд по ипотеке – это возможность довольно-таки быстро вернуть свои деньги (или их львиную часть) за счет реализации предмета ипотеки (квартиры, дома и т.п.).

Получить бесплатную консультацию

Суд по взысканию ипотеки

Выиграть суд по ипотеке банку обычно не составляет труда. В своем исковом заявлении ипотечный банк просит суд взыскать сумму долга и обратить взыскание на заложенное имущество (квартиру, дом). Суд проверяет:

  • Факт выдачи банком денежных средств по кредитному договору ипотечному заемщику;
  • Прошел ли государственную регистрацию в Росреестре договор об ипотеке (залоге недвижимого имущества);
  • Действительно ли имеется просрочка по ипотеке сроком более 3 месяцев;
  • Отчет об оценке ипотечной квартиры (дома), предоставленный банком, на основании которого будет устанавливаться начальная цена продажи.

Может ли заемщик выиграть суд по ипотеке?

Единственный эффективный способ остановить судебный процесс по ипотеке – это погасить всю просроченную задолженность. Но, к сожалению, к суду сумма просрочки по ипотеке оказывается существенной и непосильной для большинства ипотечных заемщиков. Что делать в этом случае?

Если Вы понимаете, что до первого суда по ипотечному кредиту Вы не сможете «вылезти» из просрочек, то, скорее всего, расставания с ипотечной квартирой (домом) не миновать. Даже если для Вас и Ваших детей, ипотечное жилье является единственным пригодным для проживания.

Подсказка. В соответствии со статьей 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание на единственное жилье лишь в случае, если оно не является предметом ипотеки.

Так что же делать, если нечем платить ипотеку, и банк подал в суд?

1

Затянуть суд за долги по ипотеке.

Если выиграть суд по ипотеке заемщику затруднительно, то вот затянуть – вполне реально. Лишние месяцы до вынесения решения суда по ипотеке – это существенная экономия денежных средств, которые Вам предстояло бы потратить на съем жилья. Кроме того, в случае если стоимость квартиры превышает сумму долга, то это возможность найти покупателя на ипотечную квартиру. Да, квартиру можно продать, даже на этапе суда. Покупатель гасит (или покупает) долг ипотечному кредитору, сумму сверх оплачивает Вам.

Опытным юристам не составит труда затянуть суд по ипотеке минимум на 6 месяцев. Подробности Вы можете узнать по телефону 8-800-333-89-13.

2

Оттянуть исполнение решения суда по ипотечной квартире через процедуру банкротства.

Исполнением решения суда занимается Федеральная служба судебных приставов в рамках исполнительного производства. Приостановить исполнение решения суда приставами можно либо, попросив отсрочку исполнения в суде, либо через процедуру банкротства физического лица.

Отсрочка (рассрочка) исполнения решения суда по ипотеке дается обычно на год, да и то в редких случаях (например, многодетным семьям).

Банкротство же можно использовать как отличный инструмент для отсрочки реализации ипотечного жилья. Для этого необходимо, обратиться с заявлением о признании себя банкротом и введении процедуры реструктуризации долгов. Суд не вправе отказывать Вам в реструктуризации долгов через процедуру банкротства. И после введения процедуры реструктуризации долгов через банкротство все исполнительные производства будут приостановлены. Это даст Вам, как минимум, лишних 6 месяцев. А при подключении профессиональных юристов, срок реструктуризации можно существенно увеличить. Причем Вам не нужно, что-то платить банкам в этот период времени.

Компанией «Долгам.НЕТ» наработан огромный опыт в банкротстве физических лиц с ипотекой. Мы предлагаем Вам два пути решения проблем с ипотекой:

  • Короткий путь. Мы списываем все Ваши долги, включая ипотеку примерно за 12 месяцев и предоставляем скидки на наши услуги от 50 до 90%. Подробнее…

  • Длинный путь. Вы платите нам помесячную (абонентскую) плату от 5000 рублей в месяц до тех пор, пока не будет реализована Ваша квартира. В наших интересах в этом случае, чтобы квартира как можно дольше не была реализована. Причем, мы подключаемся на любых этапах: от первой просрочки по ипотеке до реализации ипотечной квартиры судебными приставами. Чем раньше Вы обратились к нам, тем больше мы сможем оттянуть срок реализации ипотеки. Средние сроки от обращения к нам, до реализации ипотечной квартиры составляют 1,5-2 года.

К сожалению, оба пути не сохранят Вам квартиру, но позволят Вам существенно сэкономить.

ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.