Почему учитываются требования, которые кредиторы не заявляли
Здравствуйте. Я прохожу банкротство с фирмой, занимающейся такими делами. Из всех кредиторов в реестр заявился только один крупный, остальные нет, но сотрудники фирмы и финансовый управляющий всё равно включают всех кредиторов, которых я указал. Сумму долга считают общую, из-за этого мне первоначально отказали в реструктуризации, потому что доход меньше суммы, которую я должен был бы выплачивать ежемесячно. Я одного не пойму: кредиторы, которые не заявились, почему их долги тоже считают? Если они не заявляются, значит, они не претендуют на возврат денег. Зачем насильно выплачивать их долги?
На вопрос отвечает
Донсков Дмитрий
Генеральный директор ООО "ДОЛГАМ.НЕТ", практикующий юрист, арбитражный управляющийДобрый день.
Федеральный закон №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” обязывает должника указать в заявлении о признании его банкротом сведения обо всех известных ему кредиторах. Возможно, в отношении Вас не была введена процедура реструктуризации долгов, потому что Вы не соответствуете требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 Закона о банкротстве, или юристы от Вашего имени подали в суд ходатайство о введении процедуры реализации Вашего имущества.
Несмотря на то, что реестр требований кредиторов формируется финансовым управляющим, он делает это не по своему желанию. Каждый кредитор имеет право подать в суд заявление о включении его требований в реестр требований кредиторов. Каждое такое заявление рассматривается, и, если требование признается судом обоснованным, то его включают в реестр. Ваше беспокойство напрасно. Перед завершением процедуры финансовый управляющий будет производить расчеты только с теми кредиторами, чьи требования включены в реестр требований кредиторов. Однако если Вы хотите избежать реализации Вашего имущества или имеете достаточный доход для погашения заявленных требований, Вы можете заявить о своем желании погасить реестровые требования или заключить с конкурсными кредиторами мировое соглашение.