Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
Звонок бесплатный 8 800 333 89 13
Онлайн-консультация с 9:00 до 20:00 ежедневно

Позиция банков и других кредиторов в процедурах банкротства физических лиц

Перспективы и сроки процедуры банкротства физического лица зависят не только от самого банкрота, его юристов, финансового управляющего, судьи, но и от кредиторов.  В целях рекламы некоторые юридические фирмы заявляют: «Спишем долги через банкротство за 90 дней или 2 месяца». В реальности максимум, что за этот период может произойти, так это вынесение судом решения о признании должника банкротом и введении в отношении него процедуры реализации имущества. Этот судебный акт не «списывает долги», а лишь останавливает начисление процентов, пеней и штрафов. Да и сроки 90 дней и 2 месяца никто не может гарантировать, т.к. судья, к примеру, может отложить судебное заседание из-за болезни или в связи с необходимостью предоставить дополнительные документы.

Получить бесплатную консультацию

Перспективы банкротства физических лиц

Перспективы же банкротства в некоторых случаях зависят от позиции кредиторов. К примеру, ряд заемщиков при получении кредита не имели официального дохода и пользовались услугами кредитных брокеров, которые изготовили для них поддельные справки по форме 2-НДФЛ. Теоретически, если данный факт будет установлен в суде, то долги по завершению банкротства не спишут. Но по факту, если кредитор не установит это обстоятельство, тщательно изучив кредитное досье банкрота, и не заявит в суде в связи с этим ходатайство о неприменении в отношении должника правила об освобождении от долгов, то ни суд, ни финансовый управляющий об этом не узнают. И как следствие, от долгов, скорее всего, освободят (если нет других оснований для «несписания долгов»).

Некоторые банки и большинство микрофинансовых организаций вообще не принимают участие в процедурах банкротства физических лиц. А ряд кредиторов отличаются особой прытью. Поэтому оценивая перспективы личного банкротства, нужно понимать, насколько Ваши кредиторы активны в процедурах банкротства своих должников.

Статистика банкротства физических лиц в «Долгам.НЕТ»

Статистика по банкротству физических лиц

В Интернете сложно найти точную информацию по участию кредиторов в процедурах банкротства граждан. Процесс банкротства клиентов «Долгам.НЕТ» полностью автоматизирован, поэтому мы можем легко оперировать любыми данными в более чем 200 наших дел о банкротстве, и предоставляем Вам собранную нами статистику:

ТОП-5 самых популярных кредиторов среди наших клиентов:

  1. «Сбербанк» присутствует в кредиторах у 63% наших клиентов;
  2. Государство в лице Федеральной налоговой службы – 46%;
  3. Банки группы «ВТБ» (ВТБ, ВТБ24, Банк Москвы) - 39%;
  4. Тинькофф Банк – 31%;
  5. Банк «Русский стандарт» - 28%.

Из них Тинькофф банк и его дочернее коллекторское агентство «Феникс» вообще не принимает участия в процедурах банкротства (не заявляют свои требования в реестр требований кредиторов). «Русский стандарт» заявил свои требования лишь один раз. Остальные кредиторы из нашего ТОП-5 принимают участие практически во всех наших процедурах банкротства:

  1. «Сбербанк» заявил свои требования в 92% наших дел, где он являлся кредиторов. Причем 2 раза он не успел это сделать в установленный законом срок и его требования были включены «за реестр».
  2. Банки группы «ВТБ» - в 90% дел, причем снизил показатель недавно влившийся в группу «Банк Москвы»;
  3. ФНС – 83%.

Стоит отметить также позицию банка «Траст», который активно включается в процесс и периодически является на финальные судебные заседания с ходатайством о неосвобождении от долгов.

Микрофинансовые организации на нашей практике принимали участие в процедурах банкротства своих должников крайне редко. Исключение недавно составила организация «Накта-Кредит».

В заключение хотелось бы привести статистику участия в процедурах банкротства физических лиц – клиентов известных розничных банков:

  1. Банк ОТП – заявил свои требования лишь в 29% наших дел, где он являлся кредитором;
  2. Хоум кредит банк – в 28% наших дел;
  3. Русский стандарт – в 12% наших дел.

Эти данные, а также множество других факторов мы учитываем при анализе перспективы банкротства наших потенциальных клиентов. Вы можете абсолютно бесплатно оценить перспективы личного банкротства на одночасовой консультации в любом из наших офисов. Записаться можно по телефону 8-800-333-89-13.

 

 


ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.