Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните с 900 до 1900 (по мск.) 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните с 900 до 1900 (по мск.)

Реструктуризация долгов в деле о банкротстве физических лиц не работает! Почему?

Реструктуризация долгов через банкротствоКазалось бы, реструктуризация долгов через банкротство –  отличный реабилитационный инструмент граждан для того, чтобы восстановить свою платежеспособность: на задолженность перестают начисляться банковские проценты, пени и штрафы – долг замораживается. Человек равными платежами может рассчитаться со всеми кредиторами в течение 3 лет. Но реструктуризацией люди не спешат воспользоваться!

Мы думаем, что законодатель предполагал, что процедура реструктуризации долгов в деле о банкротстве физических лиц будет более востребована, чем реализация имущества. Но на текущий момент времени, процедура реструктуризации долгов введена менее, чем по 10% всех дел о банкротстве физических лиц. В остальных случаях вводится процедура реализации имущества (по данным Арбитражного Суда Республики Мордовия).

Почему так происходит?

Граждане, решившиеся на банкротство настолько погрязли в долгах, что размер задолженности не позволяет реструктуризировать долги за 3 года.

Нужно понимать, что институту банкротства физических лиц в России еще нет даже полугода. Люди к новому закону относятся с осторожностью, с боязнью. Поэтому решаются банкротиться только те, у кого «уже край». А те, у кого еще не совсем катастрофическая ситуация, пытаются выпутаться как-то самостоятельно. Кто-то перезанимает у друзей или в других банках, кто-то пытается договориться с банком о реструктуризации долга или кредитных каникулах.

К сожалению, зачастую, это не решает проблему с долгами, а лишь усугубляет ее. И лишь когда все «методы» гражданином перепробованы, в банке новых кредитов не выдают, а друзья и знакомые в долг больше не дают, тогда он и решается прибегнуть к банкротству. В такой ситуации, естественно, ни о какой реструктуризации долгов через банкротство речи идти не может. Единственный вариант – процедура реализации имущества в деле о банкротстве, которая по успешному завершению приводит к «списанию долгов».

Еще одна причина, по которой реструктуризацией долгов не спешат пользоваться - это относительно небольшой срок реструктуризации - 3 года. Ведь задолженность граждан по кредитам, зачастую, превышает миллион рублей. На ее реструктуризацию за 3х летний период ежемесячно нужно направлять не менее 30 000 рублей. А эта сумма в большинстве регионов нашей стране выше среднего уровня доходов населения. Мы надеемся, что Законодатель пересмотрит максимальный срок реструктуризации долгов с 3 лет, хотя бы до 5. Это сделает процедуру более применимой к сегодняшним реалиям.