Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните с 900 до 1900 (по мск.) 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните с 900 до 1900 (по мск.)

Верховный суд разъяснил ряд вопросов о банкротстве физических лиц

13 октября 2015 года опубликован текст постановления пленума Верховного суда Российской Федерации №45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) гражданина» (полный текст постановления).

При каком долге можно объявить себя банкротом?

В документе разъяснено, что для обращения в суд о признании себя банкротом гражданину необязательно иметь задолженность в размере 500000 рублей и просрочку сроком 3 месяца (статья 213.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Это, в принципе, следовало из текста самого закона «О несостоятельности (банкротстве)», но несмотря на это, многие СМИ, интернет-источники вводили граждан в заблуждение, утверждая, что наличие задолженности более 500000 рублей и просрочки 3 месяца – обязательные условия для подачи заявления в арбитражный суд о признании себя (должника) банкротом.

Список документов на банкротство физического лица

Также постановление разъясняет, что кроме перечня документов, указанного в статье 213.6 ФЗ «О несостоятельности», прилагаемого к заявлению о признании гражданина банкротом, в суд должны быть предоставлены:

  1. копия паспорта гражданина;
  2. документы, подтверждающие оплату госпошлины в размере 6000 рублей, а также внесение 10000 рублей на депозит суда для оплаты услуг финансового управляющего;
  3. квитанции почты России, подтверждающие отправку ценным письмом с описью и уведомлением о вручении заявления и прилагаемых к нему документов – всем кредиторам.

Кроме того, должник должен предоставить доказательства наличия денежных средств или имущества, достаточного для финансирования всей процедуры банкротства. В противном случае суд оставит заявление без движения. Подробнее о стоимости процедуры банкротства физических лиц в статье «Стоимость (цена) процедуры банкротства».

Особо интересным в постановлении явился пункт 34:

План реструктуризации долгов может предусматривать, что цель восстановления платежеспособности должника будет считаться достигнутой, если по окончании срока его реализации должник не будет иметь просроченных обязательств и будет способен продолжить исполнять свои обязательства, срок исполнения которых (без учета правила абзаца второго).

Из текста самого закона о банкротстве следовало, что за период реструктуризации (до 36 месяцев) должник должен полностью рассчитаться со всеми долгами, а в тексте постановления пленума указано, что должник необязательно должен полностью “закрыть все долги”, а обязан лишь по истечении периода реструктуризации вернуться в нормальный график платежей. Т.е. если у Вас есть ипотечный кредит с долгом 2000000 рублей и просрочкой в размере 100000 рублей – Вы можете реструктурировать долг таким образом, что в течение 3 лет Вы будете продолжать платить основной долг по графику + постепенно погасите просрочку в размере 100000 рублей дополнительными платежами в размере около 3000 рублей в месяц. Подробнее о реструктуризации долгов через банкротство.