Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Затронут ли граждан предновогодние поправки в Федеральный Закон "О несостоятельности (банкротстве)"?!

Самым обсуждаемым и вызвавшим всплеск недовольства со стороны арбитражных (финансовых) управляющих и представителей саморегулируемых организаций (СРО) стал законопроект №723854-6, который был принят Государственной Думой 23.12.2015 года и одобрен Советом Федерации 25.12.2015 года. 
На первый взгляд, он не затрагивает интересы физических лиц при банкротстве и предполагает ужесточение ответственности арбитражных (финансовых) управляющих за всевозможные нарушения в делах о банкротстве, а также об увеличении размера компенсационного фонда СРО. Недовольство вызвали следующие моменты:

  1. Увеличить компенсационный фонд СРО с 20 млн до 50 млн. рублей с 2017 года;
  2. Ответственность в виде дисквалификации сроком от 6 месяцев до 3 лет для арбитражных (финансовых) управляющих за два проступка (например, если публикацию в срок не сделал 2 раза - отдыхай 0,5-3 года).
Как следствие, СРО должны дособрать денежные средства в компенсационный фонд с арбитражных (финансовых) управляющих в течение 2016 года. Что в среднем составит 200-300 тысяч рублей с одного управляющего. Довольно таки серьезные траты для подавляющего большинства управляющих. А если речь идет о финансовых управляющих, ведущих дела о банкротстве физических лиц, то им необходимо направить все полученное вознаграждение с 20-30 дел в саморегулируемую организацию (СРО). Напоминаем, что Федеральным Законом "О несостоятельности (банкротстве)" установлено фиксированное вознаграждение за проведение одной процедуры в размере десять тысяч рублей. Подробнее в статье "Цена процедуры банкротства физического лица".
Также финансовые (арбитражные) управляющие должны умерить пыл и не брать большое количество дел, чтобы внимательнее отнестись к соблюдению всех формальностей в процедуре, поскольку за 2 казалось бы незначительных нарушения теперь управляющему грозит дисквалификация сроком до 3 лет.
Вышеизложенное приведет к тому, что банкротство физических лиц станет еще менее интересным для финансовых управляющих, учитывая возросшую ответственность и необходимость сбора дополнительных денежных средств для СРО, которые на банкротстве физических лиц собрать проблематично.