Кризисные явления в экономике вызывают логичную реакцию Правительства РФ по их нейтрализации. Одной из принятых мер является мораторий на банкротство. Вводится он с 1 апреля по 1 октября 2022г. Давайте разберем, что это и какие последствия он может иметь для банкротства граждан.
Мораторий на возбуждение дел о банкротстве предусмотрен одноименной статьей 9.1 «Закона о банкротстве». Статья была включена в закон в «ковидном» 2020 году и в том же году Правительство воспользовалось новым правом и ввело мораторий на банкротство в отношении наиболее пострадавших отраслей. В отношении банкротства граждан мораторий тогда не вводился.
По сообщения СМИ в настоящее время прорабатывается введение моратория в том числе и на банкротство физических лиц.
Какие последствия введения моратория на банкротство физических лиц? На наш взгляд, никаких существенных:
- Мораторий распространяется только на право кредитора обратиться с заявлением на банкротство должника. Как правило, кредиторы крайне редко инициируют банкротство граждан, предпочитая «выжимать соки» из должника с помощью аффилированных коллекторских агентств. Сам гражданин по-прежнему может обратиться с заявлением о своем банкротстве, никаких препятствий мораторий не вводит.
- Гражданин может отказаться в любой момент от моратория на свое банкротство, тем самым дать возможность кредиторам подать заявление о его банкротстве.
- Прекращается обязанность гражданина подавать заявление о своем банкротстве. Напоминаем, что такая обязанность предусмотрена пунктом 1 ст.213.4 Закона о банкротстве, в соответствии с которой «Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом». Кстати, за неподачу заявления о банкротстве предусмотрен штраф, подробнее смотрите в нашей статье.
Резюмируя:
- если Вы не хотите становиться банкротом, на период действия моратория принудительно ввести процедуру вашего банкротства кредиторы не смогут.
- если Ваше финансовое состояние ухудшилось и банкротство – единственный выход, никаких препятствий подать заявление о своем банкротстве нет.
Остались вопросы?
Звоните 8-800-333-89-13. Консультация и звонок бесплатны!