23

1 января 2026 года кардинально изменит банкротство

Насколько увеличится стоимость и длительность процедуры

Проект федерального закона №11034201-8 предлагает новый вектор развития, направленный на совершенствование Закона о банкротстве.

Реабилитационные процедуры

Российское законодательство предусматривает механизм досудебного урегулирования задолженности без подачи в арбитражный суд заявления о банкротстве. Однако четкого порядка не дает, а лишь указывает на то, что необходимо принимать меры, направленные на восстановление платежеспособности должника. Новый законопроект предлагает регламент механизма, направленного на предупреждение банкротства должников.

Санация

В качестве механизма восстановления платежеспособности юридических лиц была выбрана и подробно описана процедура санации. Теперь арбитражные управляющие могут выступить не только в роли конкурсных, внешних или финансовых, но и попробовать себя в роли санатора.

В течение 45 дней с даты введения процедуры санатор обязан разработать план санации и предоставить его на рассмотрение и согласование собственнику имущества должника — унитарного предприятия, учредителям (участникам) должника.

План санации должен предусматривать:

  • срок,

  • меры по восстановлению платежеспособности должника,

  • условия и порядок реализации этих мер,

  • сведения о кандидатуре санатора,

  • разграничение полномочий между санатором и учредителями (участниками) должника или собственником имущества должника — унитарного предприятия.

План санации утверждается собранием кредиторов, которое санатор созывает не позднее чем через 2 месяца с даты введения процедуры.

Финансовое оздоровление

Законопроект предусматривает сохранение существующих реабилитационных процедур внешнего управления и финансового оздоровления, поскольку в данном отношении наработана большая судебная практика.

Вместе с тем для повышения эффективности процедуры законопроект предлагает сделать обязательным составление плана финансового оздоровления. Он должен содержать не только информацию о действиях, направленных на погашение задолженности, но и конкретный перечень мероприятий по восстановлению платежеспособности должника. Плюс предусматривает увеличение срока ведения процедуры — с 2 лет до 4 с возможностью однократного продления не более чем на 2 года.

А вот обеспечение погашения требований кредиторов будет носить не обязательный, а добровольный характер. Законопроект предлагает также возможность деления кредиторов на классы с целью обеспечения защиты интересов различных групп. Предполагается, что такие изменения сделают реабилитационные процедуры более действенными.

Вознаграждение арбитражных управляющих

Для повышения эффективности процедур банкротства в целом законопроект предлагает также усовершенствовать механизм регулирования деятельности арбитражных управляющих и их саморегулируемых организаций.

В частности предлагается увеличить размер вознаграждения и предусмотреть возможность его ежегодной индексации. Документ, направленный в Государственную Думу РФ, содержит следующие суммы:

  • 70 000 рублей в месяц для временного управляющего,

  • 50 000 рублей в месяц для административного управляющего,

  • 150 000 рублей в месяц для внешнего управляющего,

  • 100 000 рублей в месяц для конкурсного управляющего,

  • 40 000 рублей единовременно для финансового управляющего за проведение процедуры реструктуризации долгов гражданина,

  • 60 000 рублей единовременно для финансового управляющего за проведение процедуры реализации имущества.

А это значит, что процедура банкротства физического лица станет гораздо дороже. И если сейчас вознаграждение финансового управляющего за две последовательно введенные процедуры в рамках одного процесса составляет 25 000 руб. + 25 000 руб., то совсем скоро придётся заплатить уже не 50 000, а 100 000 рублей.

Реализация имущества должника

Не обошли законодатели стороной и торги. Для снижения расходов и уменьшения сроков реализации имущества предлагают внести изменения в части определения начальной цены продажи, а также изменить и схему проведения самих торгов.

В рамках одной процедуры торги будут идти на повышение цены. Затем — при отсутствии заявок — цена будет снижаться до поступления первого предложения, после чего снова пойдет на повышение. От торгов в форме публичного предложения вообще предлагают отказаться.

Сокращение издержек на процедуру

Законопроект предлагает уменьшить затраты на процедуру путем отмены ряда обязательных публикаций.

Информация о банкротстве публикуется в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и одновременно в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации, а именно в газете “Коммерсантъ”. Такой порядок был установлен в 2008 году, в связи с тем, что доступ к сети “Интернет” был сильно ограничен. Сейчас возможность приобщиться ко всемирной паутине есть у 90% населения нашей страны. А вот газета “Коммерсантъ” выпускается только в 17 крупных городах и не может считаться общедоступным источником. При этом стоимость публикации одного сообщения может варьироваться от 8 тыс. до 300 тыс. рублей.

Таким образом, для повышения эффективности процедур, применяемых в деле о банкротстве — увеличения размеров погашения требований кредиторов и сокращения сроков проведения процедуры, законопроект предлагает отменить обязательную публикацию сведений о банкротстве в печатном виде в газетах “Коммерсантъ” и в “Вестнике Банка России”.

В тексте законопроекта №11034201-8 указано, что описанные в нем изменения должны вступить в силу 1 января 2026 года. Это значит, что депутаты рассчитывают на оперативное его рассмотрение. Получается, что ждать осталось совсем недолго.

Онлайн-расчет стоимости банкротства

Калькулятор стоимости банкротства

Калькулятор стоимости банкротства

Честно ответьте на 5 легких вопросов, чтобы калькулятор расчитал стоимость процедуры для вашего конкретного случая.

Онлайн-калькулятор
Топ-20 вопросов

При проблемах с долгами

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Можно ли заключить договор с финансовым управляющим

Читать →

Что такое банкротство физического лица

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Где найти финансового управляющего

Читать →

Как не нарваться на мошенников при выборе юристов по банкротству физического лица

Читать →