Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
УЗНАТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО
ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВ
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Банк подал в суд во время процедуры банкротства физического лица или при подготовке к ней

Если вы допускали просрочку в оплате кредитов, то рано или поздно наступит переломный момент, когда банки перейдут из телефонных переговоров в фазу активных действий – судебное взыскание. Это как раз та стадия, которой пугают коллекторы: пристав приедет и опишет имущество, выставит его на продажу. И в этом случае, лукавства нет никакого. У взыскателя будет вполне рабочий инструмент для законного понуждения к уплате долга. Но обо всем по порядку.

Получить бесплатную консультацию

Судебный приказ до банкротства физлица

Как правило, после шести месяцев невнесения платежей или больше, кредитор, отчаявшись уговорами вернуть деньги, подает в суд. Самая первая стадия судебного взыскания долга – это обращение за судебным приказом. В этом случае действует упрощенная схема безусловного принятия судом расчета долга. Заявление рассматривается судьей мирового суда единолично. Сам участок мирового суда может находиться как по месту жительства заемщика-должника, так и по месту нахождения банка-кредитора, даже в другом городе. Это называется «договорная подсудность», которая определена кредитным договором или условиями выдачи кредита, кредитной карты.

О том, что вынесен судебный приказ, вы можете узнать, как из поступившей из суда вам по почте копии этого приказа, так и отслеживая их наличие по фамилии и инициалам на сайте соответствующего мирового суда. Судебный приказ очень популярен у взыскателей, т.к. за его вынесение уплачивается половина суммы положенной госпошлины. Но за экономией стоит и минус такого подхода – возможность отменить такой приказ должнику, просто заявив возражение, например, о несогласии с суммой долга. И приказ отменяется. Просто?

А теперь подводные камни. Вы можете не знать о судебном приказе, не успеть отследить его вынесение и возразить… И сам по себе приказ уже является исполнительным листом, который взыскатель может направить судебным приставам или напрямую в банк, где у Вас открыт зарплатный счет. Поэтому, если вы вышли на тропу неплатежей, первое, что необходимо делать, это следить за возможным вынесением в отношении вас судебного приказа.

Суд с банком до банкротства физического лица

Если был вынесен судебный приказ, который Вы благополучно смогли отменить, то далее последует более серьезное действие – подача банком заявления в районный суд в порядке искового производства. Если приказ был отменен, то подается иск с уплатой полной суммы госпошлины. Здесь, как и при вынесении приказа, суд может быть или по месту жительства заёмщика, который теперь называется ответчиком, так и по месту нахождения банка. О назначении судебного заседания Вас могут проинформировать повесткой из суда, а могут и забыть в суматохе количества судебных разбирательств, а также из-за халатности работников суда или почты. Хотя и предусмотрено, что иск должен быть рассмотрен за два месяца после поступления в суд, зачастую судебные процессы по взысканию кредитной задолженности длятся долго, при любой минимальной активности ответчика: сходили на предварительное заседание, попросили судью отложить основное заседание для ознакомления с материалами дела или для получения юридической помощи, подали возражения, с которыми должна ознакомиться вторая сторона. А время идет… Которое играет Вам на руку. Ведь только когда состоится суд по существу, и выплату долга присудят (а это неизбежно), только после вступления в законную силу решения суда, взыскатель может получить исполнительный лист и отнести его приставам. А решение может быть обжаловано в апелляционном суде.

Но проблему наличия долга противодействием судебному взысканию не решить, можно только отсрочить неизбежное – по долгам придется платить. Выход? Конечно, банкротство физического лица!

Банкротство физического лица, если есть решения суда о взыскании долга

На подготовку к процедуре банкротства в нашей компании уйдет минимум времени. Даже если на руках у кредитора будет решение суда или уже исполнительный лист, то во время процедуры банкротства физического лица все мероприятия по взысканию с Вас долга приостановятся или даже прекратятся. В процедуре реструктуризации долгов (при банкротстве физического лица) снимутся аресты на имущество, перестанут отбирать половину заработной платы и откроют выезд заграницу. Если же Вас признают банкротом, что может произойти и на первом судебном заседании при введении процедуры реализации имущества, тогда исполнительные листы подлежат передаче финансовому управляющему, который утвержден в деле должника.

В любом случае, среди всех судебных разбирательств, дело о банкротстве имеет наивысший приоритет. Все прочие судебные приказы, исковые заявления не принесут взыскателю результата, а то и вовсе останутся без рассмотрения в судах общей юрисдикции. Поэтому, банкротство не только освобождает от долгов по завершению, но уже на начальном этапе позволяет не бояться прочих судебных дел, которые можно просто игнорировать. Можно сосредоточить свое внимание и усилия только на главном деле, которое принесет результат быстрее, чем вы думаете.

Что делать, если банк подал в суд уже после дачи заявления в суд о банкротства

Если заявление о признании несостоятельным (банкротом) принято арбитражным судом к производству ранее, чем исковое заявление банка о взыскании с Вас суммы долга подано в районный суд, то по Вашему ходатайству суд общей юрисдикции обязан прекратить производство по исковому заявлению банка. Как мы говорили ранее, дело о банкротстве имеет более высокий приоритет.

Для этого предъявите в суде общей юрисдикции копию одного из следующих судебных актов арбитражного суда:

  • Определение о принятии заявления о банкротстве физического лица к производству;
  • Определение о признании заявления о банкротстве физлица обоснованным и введении процедуры реструктуризации долгов гражданина;
  • Решение суда о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества;
  • Определение о завершении процедуры реализации имущества и освобождении гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Что делать, если ипотечная квартира уже реализуется судебным приставом

Если кредитор после 2-х несостоявшихся торгов по реализации ипотечной квартиры (дома) не успел направить приставам письмо с намерением оставить имущество за собой до момента введения процедуры реализации имущества, то исполнительное производство подлежит окончанию. А ипотечная квартира уже будет реализовываться финансовым управляющим в рамках процедуры банкротства. У Вас появится дополнительное время, в течение которого Вы будете проживать и пользоваться ипотечной квартирой. Этот срок можно при профессиональном подходе затянуть как минимум на год.

Хочу оттянуть продажу квартиры

Банкротство физических лиц – реальный выход!

Как вы поняли, ничто не может остановить Вас на пути к финансовой свободе, если Вы решили воспользоваться процедурой банкротства физического лица. Даже попытки кредиторов обратиться в суд или к судебным приставам. Если Вы еще не решились на процедуру банкротства и банк пошел в суд по Вашему долгу - не затягивайте… Суд примет решение и обяжет Вас выплатить полною сумму долга. Решение суда будут исполнять судебные приставы, наделенные куда большими полномочиями, чем коллекторы и представители банков. Позвоните и запишитесь на первую бесплатную консультацию сегодня!

ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.