Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог Способ оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Взыскание долгов судебными приставами

Наличие долгов – довольно неприятная ситуация. Образоваться они могут по разным причинам: заем у финансовой организации и отсутствие возможности вернуть его, неуплата алиментов или штрафа ГИБДД. Зачастую население сталкивается именно с первым случаем – кредитами. Желание приобрести новую технику или открыть собственное дело, на которое нет свободных денег, приводит к необходимости занимать их. Однако не всегда есть финансы, чтобы отдавать долг.

В результате образуется просрочка, должнику звонят сотрудники банка или МФО, коллекторы. Если ситуация не меняется, дело доходит до суда, и тогда взыскание долгов осуществляется уже судебными приставами. Многие люди боятся их, рисуют в воображении страшные картины о том, как приходят люди в форме и забирают все имущество. Предлагаем развеять мифы и рассмотреть, как же в действительности протекает этот процесс.

Получить бесплатную консультацию

Как происходит взыскание долгов судебными приставами?

Первое, что необходимо понимать, – кто такие судебные приставы. Это должностные лица, осуществляющие контроль за коллекторскими организациями (с 2017 года), обеспечивающие порядок в судах и занимающиеся исполнительными производствами. В своей деятельности они руководствуются Федеральным законом №118-ФЗ «О судебных приставах», Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Конституцией РФ, Гражданским кодексом и пр.

Взыскание долга судебными приставами по решению суда осуществляется в следующем порядке:

  • Должнику вручают постановление об открытии исполнительного производства. С этого момента у него есть 5 дней, чтобы добровольно погасить всю задолженность. В противном случае к существующей сумме добавляется исполнительский сбор – 7% (минимум – 1000 рублей) от долга.
  • Приставы-исполнители обрабатывают информацию о клиенте: устанавливают, какое у него есть имущество, открыт ли банковский счет, имеются ли акции, какие есть источники дохода и пр.
  • Непосредственное взыскание. Варианты: опись и продажа имущества, блокировка счетов, удержание половины заработной платы при официальном трудоустройстве.  
ВАЖНО!

Cудебный пристав может начать производство и без решения суда. Такая возможность для взыскания долгов появилась у банковских организаций относительно недавно – в 2016 году. Однако не все так плохо. Чтобы к вам пришли приставы «без суда и следствия», в кредитном договоре должен быть прописан соответствующий пункт. Он гласит о том, что взыскание долга возможно во внесудебном порядке с помощью нотариуса – по упрощенной схеме. Если этого пункта нет, а дополнительных соглашений вы не составляли, боятся нечего. Поэтому всегда внимательно читайте документы, которые подписываете.

Полномочия судебных приставов при взыскании долга

Что же имеют право делать эти должностные лица по отношению к человеку, который не выплачивает долги?

  • Арестовать банковские счета. Первое действие приставов – разослать письма во все кредитные организации (банки), где у вас открыты счета, с требованием арестовать их. Изначально никто не разбирается, какие именно средства вы получаете: заработную плату, пенсию, пособие или прочие доходы. Если вы обнаружили блокировку счета с зарплатой или пособием, смело обращайтесь к приставам и требуйте снять ее. Практически на все пособия взыскания не распространяются в принципе, а вычитание средств с зарплаты производит работодатель.
  • Удерживать половину доходов, например, заработной платы. Конечно, это возможно только в случае с официальным трудоустройством. Сюда же подходит и пенсия. Такая мера является наиболее популярной, так как позволяет гарантированно взыскать долг, хоть и постепенно. Стоит сказать, что обязательные удержания можно значительно снизить. Причина – прожиточный минимум. Если оставшаяся сумма меньше, чем он, можно добиться снижения выплат. Кстати, при наличии у вас иждивенцев прожиточный минимум возрастает, и платить придется еще меньше.
  • Описать и арестовать имущество. К вам в дом приходят приставы и начинают описывать имеющиеся вещи, не разбираясь, ваши они или других жильцов. Поэтому, если допускаете возможность такого визита, заранее попросите членов семьи забрать и вывезти свое имущество. Арестовать нельзя: единственное жилье или участок, на котором оно располагается (исключение – ипотека), государственные награды и призы, вещи, которые нужны для работы, предметы домашнего обихода. К слову, это право влечет за собой и другое – проникновение в жилье (даже при условии отсутствия должника дома).
  • Продавать арестованное имущество.
  • Объявлять человека в розыск, если он скрывается.
  • Запретить покидать территорию РФ. Минимальный срок – полгода, возможен запрет и на более длительный срок, если долг не погасить.
  • Ограничивать (не лишать!) право на управление автомобилем. Забирать права в традиционном понимании этой фразы никто не будет. Само удостоверение остается у вас на руках, однако судебный пристав вручает вам постановление об ограничении в вождении. Важный момент: на кредитные долги эта мера не распространяется. Она может применяться, если есть долг по алиментам, штрафам и пр.

Любое из действий судебных приставов нельзя назвать приятным для должника. Поэтому лучше не доводить дело до критической отметки. Не игнорируйте вызовы в службу, общайтесь с исполнителями вежливо, продемонстрируйте свою заинтересованность в скорейшем погашении долга. Если Вы в панике и не знаете, что делать, обратитесь к нашим специалистам. Мы поможем решить проблему, не нарушая законов и максимально сохранив Ваши нервы. Результаты нашей работы.

Получить бесплатную консультацию