Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Упрощенное банкротство физических лиц

Право признать свою финансовую несостоятельность (объявить себя банкротом) есть при любой сумме долга. Но несмотря на это, на данный момент экономически целесообразно задумываться о банкротстве с суммой долгов от 300 тысяч рублей. Дело в том, что в настоящее время процедура банкротства физического лица довольно-таки затратная:

  • Для того, чтобы обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом необходимо сразу оплатить 25300 рублей, из которых 300 рублей - госпошлина и 25000 рублей вносятся на депозит суда;
  • Сведения о введении одной из процедур банкротства (реструктуризация долгов, реализация имущества) в обязательном порядке публикуются в Газете «Коммерсантъ», где стоимость одной публикации составляет порядка 10000 рублей;
  • И прочие судебные расходы, которые составят не менее 5000 рублей.
Государственная пошлина для физических лиц за рассмотрение дела о банкротстве снижена до 300 рублей с 1 января 2017 года.

Упрощенное банкротствоИтого банкротство обойдется, как минимум, в 40 тысяч рублей. В реальности этим сумма не ограничивается, и без полного юридического сопровождения, зачастую, не обойтись. Всего на банкротство физического лица в 2018 году придется потратить от 100 тысяч рублей.

При долге в 150-200 тысяч рублей проще рассчитаться с кредиторами самостоятельно, чем ввязываться в длительную судебную процедуру за приблизительно те же деньги.

А что делать если нет денег на еду, не говоря уже о том, чтобы рассчитаться с кредиторами при сумме долга в 100-200 тысяч рублей?!

Именно этим вопросом озадачилось Министерство экономического развития. И недавно оно выдвинуло законодательную инициативу об упрощенном банкротстве при сумме долгов до 700000 900000 рублей.

Министерство финансов РФ изменило порог долгов для упрощенной процедуры банкротства граждан до 700 тысяч рублей.

Упрощенная процедура банкротства физических лиц. Стоит ли ждать?!

Законопроект об упрощенном банкротстве граждан уже поступил на рассмотрение в Государственную думу, но в лучше случае он вступит в силу он не ранее 1 января 2019 года. Так стоит ли ждать упрощенного банкротства, если долг составляет 500-600 тысяч рублей?! Или все-таки не дожидаться и начать банкротство сейчас?!

Минусы упрощенной процедуры банкротства физических лиц.

  • Упрощенной процедурой смогут воспользоваться граждане лишь с невысоким уровнем дохода;
  • Упрощенной процедурой банкротства физических лиц не смогут воспользоваться граждане, совершившие незадолго до банкротства сделки по отчуждению имущества;
  • Кредитор может не согласиться с упрощенной процедурой банкротства и инициировать полноценную процедуру банкротства физических лиц по общим правилам. Причем гражданин уже будет лишен возможности выбирать финансового управляющего, это право будет отдано кредитору. Ну и не сложно предположить, что финансовый управляющий, назначенный кредиторам, «всю душу на изнанку вывернет». Поверьте, инструментов для того, чтобы испортить жизнь банкроту, у финансового управляющего предостаточно.

Плюсы банкротства физических лиц в 2019 году «по старым правилам».

  • Уже частично сформирована судебная практика по банкротству физических лиц в 2018 году. Да, конечно, не все ситуации однозначно истолковываются различными судами и судьями. Но в целом, процесс банкротства физических лиц стал более понятным. Что же будет с упрощенным банкротством, да и примут ли вообще законопроект, пока не понятно.
  • Вы сами вправе выбрать саморегулируемую организацию при банкротстве физических лиц. А это практически равно самостоятельному выбору финансового управляющего. К примеру, сейчас, заказав банкротство у нас в «Долгам.НЕТ», Вы точно знаете, что на Вас, а не на кредитора, будут работать профессиональные юристы и финансовый управляющий. В случае упрощенного банкротства все может пойти по незапланированному сценарию для Вас.

На наш взгляд, упрощенной процедуры банкротства стоит ждать людям, не имеющим какого-либо ценного имущества, с долгами от 100 до 300 тысяч рублей. Гражданам с долгом от 300 до 700 тысяч рублей принятия закона об упрощенном банкротстве физических лиц имеет смысл ждать лишь в том случае, если Вы имеете кристально-чистую историю образования долгов:

  • Не отчуждали имущество близким родственникам в последние 3 года;
  • Не предоставляли в банк недостоверных сведений (к примеру, при отсутствии официального дохода говорили, что имеете доход);
  • Ежемесячный официальный доход превышал ежемесячный платеж по кредиту (к сожалению, именно по этому требованию не пройдут большинство желающих воспользоваться этим законом).

Хотелось бы пояснить: этих трех требований Вы не найдете в законе. Но если кредитор узнает об этом, он инициирует переход из упрощенной процедуры банкротства в обычную. И как минимум, по завершению банкротства от долгов Вас не освободят, а что еще хуже – оспорят сделки, совершенные Вами за последние 3 года. Технически есть возможность признать ничтожными сделки, совершенные даже 10 лет назад, по общим нормам Гражданского кодекса РФ (статьи 10, 168, 170, 181 ГК РФ).

В любом случае, решать Вам!