Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
УЗНАТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО
ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВ
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Стоит ли банкротиться физическому лицу, индивидуальному предпринимателю (ИП)?

bankroti.jpg

В России больше десяти миллионов потенциальных банкротов – граждан, которые могут воспользоваться законом о банкротстве физических лиц. Из них около миллиона людей обязаны это сделать. Ведь при сумме задолженности свыше 500 тысяч рублей и невозможности ее в срок оплачивать, банкротство физических лиц – дело далеко не добровольное. В этом случае предусмотрена обязанность по подаче в арбитражный суд заявления о признании гражданина банкротом. За невыполнение этой обязанности Федеральная налоговая служба вправе привлечь к административной ответственности, наложив штраф в размере до 3000 рублей.

Несмотря на это граждане - потенциальные банкроты не торопятся исполнять свою обязанность. Многие из них «наблюдают со стороны» за тем, как складывается судебная практика по банкротству физических лиц в 2016-2018 году.

Получить бесплатную консультацию

Статистика банкротства физических лиц на 1 января 2018 года.

Спустя год работы закона о банкротстве физических лиц, было подано более 60 тысяч заявлений о банкротстве физических лиц. Это менее 10% от количества потенциальных банкротов. Освобождением от долгов уже завершились несколько тысяч дел. Статистику портят единичные решения судей:

  • О завершении процедуры банкротства с сохранением долгов;
  • Об отказе в банкротстве из-за отсутствия имущества.

Статистика банкротств Но, благо, это единичные исключения из правил. Около 98-99% дел завершились успешным списанием долгов. И это не может не воодушевлять тех, кто только задумывается о банкротстве или копит на него деньги.

Копить деньги на банкротство – это не случайная фраза в нашей статье, это то, с чем реально сталкиваются люди, задумывающиеся о банкротстве. Ведь затраты на процедуру банкротства, которые закреплены в Законе, начинаются с цифры в 40-45 тысяч рублей. Поэтому для многих людей, прежде чем признать себя банкротом, нужно подкопить или занять денег.

А стоит ли вообще копить, занимать немалые деньги на банкротство? Реально ли вообще пройти банкротство физического лица до «заветного финала» - списания долгов?

Реальные банкротства физ лиц.

Анализ реальных процедур банкротства физических лиц (их удач, или неудач), позволяет с большой вероятностью оценить перспективы личного банкротства. Данная информация доступна на сайте арбитражного суда и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Но без специальной подготовки, реальной практики участия в делах о банкротстве физических лиц трудно вникнуть в детали дела. А детали играют очень важную роль. Мы советуем, прежде чем начать банкротство, лучше изучить закон, судебную практику, а затем обратиться за бесплатной консультацией к нам в антикризисный центр «Долгам.НЕТ». Вы сможете получить ответы на образовавшиеся у вас вопросы, выслушать экспертное заключение наших специалистов по Вашей ситуации. На данный момент мы работаем в более чем 20 регионах нашей страны, постоянно отслеживаем и формируем судебную практику по банкротству физических лиц. Мы с высокой степенью точности оценим перспективы банкротства конкретно в Вашей ситуации, укажем на слабые места (если они есть). На основании полученной информации Вы сможете трезво принять решение о том, стоит ли Вам банкротиться как физическому лицу и стоит ли опасаться, что на Ваше банкротство подаст банк. Да-да, банк тоже вправе «запустить» процедуру Вашего банкротства, если это ему выгодно!

Получить бесплатную консультацию

Когда банк подает на банкротство должника – физического лица?

Банк не будет подавать на Ваше банкротство, если ему это не выгодно. Зачем ему тратить время, деньги и трудовые ресурсы, если Банк не получит из этого выгоды для себя? Выгода от процедуры банкротства в том, что в процедуре банкротства кредиторы получают право оспорить сделки, совершенные должником в преддверии банкротства. И чем меньше времени с момента совершения сделки должником до принятия судом заявления о его банкротстве пройдет, тем больше шансы оспорить сделку. О том, как и какие сделки могут быть оспорены в процедуре банкротства читайте в статье «Оспаривание сделок в процедуре банкротства физических лиц».

Также банк заинтересован в Вашем банкротстве в случае наличия у Вас дорогостоящей ипотечной недвижимости (квартиры, дома) за которую Вы исправно платите в другой банк, выдавший ипотечный кредит.

Когда банку выгодно банкротство с ипотекой?

Выгода при банкротствеИпотечные заемщики при наличии финансовых трудностей, зачастую, все силы бросают на погашение ипотечного кредита, а другие кредиторы остаются не у дел. Такие действия вызваны страхом потерять ипотечное жилье. Ведь за просрочку по другим кредитам, ипотечную квартиру не тронут при отсутствии просрочки по ипотеке. Эта логика работает, если у Вас среди не ипотечных кредиторов нет такого, кому бы вы задолжали более 500 тысяч рублей с просрочкой свыше трех месяцев.

Если же «обделенному» ради ипотеки кредитору Вы задолжали более 500 тысяч рублей и просрочка достигла трех месяцев, то он может подать на Ваше банкротство. В процедуре банкротства встанет вопрос о продаже ипотечного жилья, невзирая на то, что просрочки по его оплате нет. Ипотечная квартира будет продана с торгов, а ипотечному кредитору достанется не более 80% от суммы реализации. Вот на оставшиеся 20% и будет претендовать «обделенный Вами» банк.

Но в большинстве случаев банку инициировать банкротства нет смысла, если конечно Ваши долги не исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей.

Так стоит ли банкротиться физ лицу?

Несмотря на то, что "наш хлеб" – проведение процедур банкротства физических лиц, мы не можем говорить, что банкротиться нужно всем, даже если долг превышает 500 тысяч рублей! Несмотря на, казалось бы, внешнюю схожесть, каждая ситуация с долгами у людей индивидуальна. И даже незначительные, на первый взгляд, различия могут коренным образом повернуть исход дела. Для ответа на вопрос: «Спишут ли долги по кредитам, если признать себя банкротом?» лучше доверить анализ своей ситуации профессионалам. Тем более, что консультация по банкротству физических лиц в компании «Долгам.НЕТ» бесплатная. Без лишних трат Вы получите полный финансовый анализ и профессиональную оценку Вашей ситуации.

ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.