Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог Способ оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Особенности процедуры банкротства физических лиц

Все больше должников, попавших в безвыходную ситуацию, узнают о возможности решить свои проблемы с помощью банкротства. При этом всех волнуют одинаковые вопросы. Каждому ли подходит процедура банкротства? Есть ли какие-нибудь негативные последствия? Сколько пройдет времени от момента принятия решения о банкротстве до полного освобождения от долгов? В данной статье содержатся ответы на все эти вопросы.

Получить бесплатную консультацию

Суть банкротства физических лиц

Банкротство - единственный законный способ для граждан избавиться от всех долгов перед банками. Тотальная закредитованность населения вкупе с реальной неспособностью огромного количества людей платить по кредитам в условиях кризиса вынудила правительство в 2015 году принять соответствующий закон. За прошедшие три года этой возможностью успели воспользоваться многие должники, которые не видели иного выхода из долговой ямы. По процедуре банкротства физического лица отзывы у всех бывших должников только самые восторженные, если верить многочисленным форумам и сообществам в интернете.

Что предлагает закон гражданам, желающим объявить себя банкротами, чтобы решить проблему с долгами? Для начала необходимо убедиться, что вы подходите по всем критериям под определение банкрота (об этом ниже).

Приняв решение пройти процедуру, должник готовит пакет документов и направляется с заявлением в суд. На первом заседании суда процесс банкротства объявляется открытым, назначается специальное лицо (финансовый управляющий) и принимается решение, по какой первоначальной схеме будет осуществляться процедура (реструктуризация долгов или реализация имущества).

Порядок проведения банкротства зависит от выбранного способа. Полное списание долгов происходит, если банкротство осуществляется с реализацией имущества. По закону изъять для продажи на аукционе допускается далеко не все, что принадлежит должнику. Единственное жилье, личные вещи и предметы быта никто забирать не будет. Если банкротство происходило по схеме с реализацией, то его окончание знаменуется полным освобождением от кредитов.

Списать долги законно

Другой, менее популярный способ банкротства, - с возможной реструктуризацией долга. В этом случае составляется график платежей, по которому должнику в будущем будет комфортно возвращать долг. Все имущество, принадлежащее банкроту, остается в его распоряжении. Право предложить план погашения долгов есть у должника, имеющего достаточный для его исполнения доход. Но чаще всего, даже при введении первой процедуры реструктуризации долгов, предложение такого плана не поступает и должника признают банкротом.

Полезно знать, что закон предусматривает еще один способ завершения банкротства - заключение мирового соглашения с банком. Это также может оказаться выгодно для должника, особенно если у него имеется какое-либо имущество, которое подлежит реализации с аукциона. Если удастся договориться с банком, то вполне реально существенно уменьшить сумму долга, получить отсрочку выплаты, а также составить удобный график, по которому в дальнейшем будут вноситься деньги.

Правила банкротства физических лиц

Все нормы и правила, в соответствии с которыми в нашей стране проводится банкротство физических лиц, изложены в Федеральном законе № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В нем, в частности, говорится о том, что далеко не все долги могут быть списаны в результате банкротства. Не подлежат списанию задолженности, возникшие в период проведения банкротства, а также долги по алиментам, возмещению вреда жизни, здоровью, причиненного морального вреда. По всем этим видам обязательств должник будет отвечать и после успешно проведенного банкротства.

Еще одним досадным обстоятельством является то, что процедура не является бесплатной для должника. Потребуется внести госпошлину и оплатить услуги финансового управляющего. Это также является требованием закона.

Рассчитать точную стоиомость

Кроме того, в этой огромной бочке меда под названием "банкротство" таится небольшая ложечка дегтя. О чем идет речь? Дело в том, что процедура не проходит без последствий для банкротов. Законом предусмотрен ряд ограничений, накладываемых на бывших должников:

  • В течение последующих 5 лет нельзя снова банкротиться.

  • При желании получить кредит придется ставить в известность кредитное учреждение о состоявшемся банкротстве. Обязательство информировать об этом факте новых кредиторов накладывается на срок 5 лет.

  • Три года после банкротства нельзя руководить юридическим лицом.

Но большинство должников настолько тяготятся своим незавидным положением, бесконечными нервотрепками и невозможностью вести нормальную жизнь, что эти ограничения для них не являются вескими основаниями для отказа от процедуры. Эти последствия могут отпугнуть лишь тех, для кого тянуть кредитное ярмо еще вполне под силу, и человек видит в банкротстве лишь удобную лазейку для избавления от обязательств перед кредиторами. Следовательно, эти ограничения необходимы для того, чтобы банкротиться не начали абсолютно все должники, что приведет к разорению банков и коллапсу судебной системы.

Учитывая преимущества, которые дает должникам эта возможность, очень многие задумываются о том, чтобы ей поскорее воспользоваться и освободиться от кредитного рабства. Но для всех ли должников это реально? К сожалению, закон накладывает некоторые ограничения. Для того чтобы стать банкротом, необходимо соответствовать условиям этой программы.

Критерии банкротства физических лиц

Подать заявление в суд о признании банкротом может только должник, который подходит под определенные условия, обозначенные в п. 1 ст. 213.4 закона о банкротстве. Главный критерий - отсутствие возможности далее платить по своим долгам. В законе это обозначено формулировкой, из которой следует, что если после выплаты очередного платежа одному кредитору у человека нет возможности сделать взнос в пользу других, то он вправе объявить себя банкротом.

В каких еще случаях однозначно стоит рассматривать вопрос о банкротстве? Очевидно, что это большая сумма долга. И несмотря на то что теоретически можно становиться банкротом при относительно небольших суммах кредита, специалисты не рекомендуют делать это, если общий долг не превышает 300 тыс. рублей. Стать банкротом в таких случаях довольно затруднительно, так как нередко суды попросту не принимают заявления у таких должников. Поэтому затраты на процедуру возрастают, и в итоге могут превысить сумму долга. В результате банкротство потеряет всякий смысл.

Оформить банкротство со списанием долгов

Сколько длится процедура банкротства физических лиц

Если вы решили избавиться от долгов с помощью банкротства, морально готовьтесь к тому, что освободитесь от финансовых проблем не ранее чем через полгода при самом благоприятном раскладе. Практика проведенных за 3 года в нашей стране банкротств граждан показывает, что в среднем на процедуру уходит около 8-10 месяцев.

Почему так долго? Во-первых, на каждый этап по закону отводится определенное время, которое никак нельзя сократить. От двух недель до месяца потребуется на сбор пакета бумаг для банкротства. После подачи заявления придется подождать какое-то время до первого заседания суда. Стандартный срок ожидания - от 1 до 2 месяцев. Между первым и вторым заседанием пройдет не меньше 4 месяцев. Во-вторых, проволочки возможны на каждом шаге банкротства по различным причинам. Затягивается сбор документов, суды могут быть завалены делами и отодвигать по этой причине дату заседаний.

Некоторые юридические фирмы в своих рекламных объявлениях обещают провести банкротство за фантастические сроки, например, 2 месяца. Стоит ли им верить и обращаться к ним за услугой? Смотрите сами, длительность всех этапов банкротства мы расписали подробно. Если процедура проводится в законном порядке, то все эти сроки не могут быть изменены в сторону уменьшения. А вот в обратную сторону очень даже могут. И если кто-то вам обещает быстрое банкротство, то следует задуматься, насколько законны будут результаты проведенной таким образом процедуры. И будут ли они вообще.

Многие подобные фирмы-однодневки заинтересованы лишь в сборе денег с доверчивых клиентов. В лучшем случае вам подготовят пакет документов и помогут подать заявление в суд, а дальше предложат действовать самостоятельно. Ведь уже после первого заседания вы получите статус банкрота. Вот так чисто формально они свои обязательства как-бы и выполнили. Какой с них еще спрос?

Но первое заседание - это только начало. Успех банкротства всецело зависит от дальнейших действий финансового управляющего, с которым вам нужно будет взаимодействовать на всем протяжении процедуры. Серьезные компании по банкротству обязательно предоставят вам этого специалиста, который будет сопровождать банкротство до самого завершения.

В нашей компании ДОЛГАМ.НЕТ вы получите квалифицированную помощь и поддержку на всем протяжении процедуры банкротства. Мы берем на себя заботы о всех этапах процесса. Осуществляем сбор необходимых документов, представительство на суде, предоставляем опытного финансового управляющего. Для всех категорий клиентов у нас существуют пакеты услуг с выгодными ценами. Мы понимаем, что люди, попавшие в затруднительную финансовую ситуацию, могут сразу не потянуть все расходы на процедуру банкротства. Обращайтесь к нам, для каждого клиента по банкротству физических лиц консультант нашей компании подберет предложение с наиболее гибкими условиями!

Записаться на бесплатную консультацию