Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог Способ оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Порядок признания банкротом физического лица

Всегда следует жить по средствам. Однако в жизни случается всякое – и бывает, что приходится брать кредиты в банках или микрокредитных организациях. Это лишь одна из множества причин, по которым человек может оказаться с головой накрытым долгами безо всякой возможности их выплатить. И тогда единственным способом выбраться из финансовой кабалы оказывается банкротство. Разберёмся же, каков порядок признания банкротом физического лица и какую помощь в этом деле Вам могут оказать специалисты проекта «Долгам.Нет».

Получить бесплатную консультацию

порядок признания банкротом физического лица

Когда можно стать банкротом

Закон устанавливает два случая, когда простой гражданин может оказаться подвергнутым процедуре банкротства:

  1. По инициативе кредиторов.
  2. Добровольно подав заявление в адрес арбитражного суда.

Кредиторы могут обратиться в суд, если есть два условия:

  • сумма всех долгов гражданина превышает 500 тысяч рублей;
  • просрочка по текущим платежам превышает 3 месяца.

Для самого гражданина тоже есть определенная развилка:

  • Он обязан подать заявление о банкротстве, если не хочет быть привлечённым к дополнительной ответственности. Это требуется, если сумма долгов равна всё тем же 500 тысячам, а стоимости имущества и ожидаемых доходов явно не хватит, чтобы рассчитаться по долгам. Если такая ситуация возникла, гражданин должен не позднее, чем через 30 дней, подать заявление в арбитражный суд.
  • Он может обратиться с заявлением в суд, если предвидит, что не сможет произвести платежи в обозримом будущем, а стоимость имущества не покрывает имеющихся долгов. В этом случае сумма не важна, главное, чтобы проведение процедуры оставалось рентабельным с учетом всех расходов на оформление банкротства.

В каком порядке происходит банкротство

Для того, чтобы выбраться из долгов, существует следующий порядок признания банкротства физических лиц:

1. Подача заявления в арбитражный суд

Здесь гражданин собирает все необходимые документы и пишет заявление в арбитраж по месту своего жительства. К заявлению прилагаются копии договоров займа и иных документов, подтверждающих наличие долгов и т. д. Полный перечень требуемого пакета документов Вы можете найти в соответствующем разделе нашего сайта. Если Вы обратитесь к нам, наши сотрудники смогут помочь Вам с получением недостающей документации для обращения в суд, а также составят само заявление.

2. Рассмотрение дела в арбитражном суде

После того, как заявление с пакетом документов получено, арбитражный суд рассматривает его. Если все признаки банкротства в наличии, то судья удовлетворяет заявление, назначает управляющего и дело переходит к одной из следующих процедур.

3. Реструктуризация долга

Эта процедура используется для того, чтобы восстановить заявителю возможность платить по долгам. Действуя под наблюдением управляющего, он постепенно рассчитывается с задолженностью в соответствии с утвержденным графиком. Преимущества этой процедуры следующие:

  • начисление пеней, штрафов и процентов прекращается;
  • если удастся рассчитаться, не требуется продавать имущество.

Однако если реструктуризация результатов не дала или же с самого начала было ясно, что нет возможности рассчитаться даже в рассрочку, дело переходит к последней процедуре.

4. Реализация имущества

Во время этой процедуры все имущество, находящееся в собственности должника, продается, а выручка делится между кредиторами. После того, как реализация закончена, практически все имеющиеся долги считаются погашенными. Исключение составляют лишь особые категории долгов — по алиментам, по причиненному ущербу и т. д.

Чем может помочь команда «Долгам.Нет»

Сама процедура банкротства достаточно сложна, и неспециалисту трудно пройти все стадии с первого раза и без лишних потерь. Поэтому практически всегда люди обращаются за помощью к профессионалам.

Получить помощь профессионалов

порядок признания банкротство физических лиц

Юридических компаний, занимающихся банкротством, много, однако только «Долгам.Нет» имеет следующие особенности:

  • Направленность. Мы специализируемся именно на помощи по банкротству. Подготовку кадров мы начали еще тогда, когда закон о банкротстве лишь готовился вступить в силу. Сейчас же, с учетом опыта, мы без ложной скромности можем считать себя одной из лучших российских компаний в этой области.
  • Эффективность. Практически всегда нам удается решить проблемы и избавить своих клиентов от долгов.
  • Массовость и цена. Благодаря современной электронной системе документооборота (это наша фирменная разработка, предназначенная именно для дел о банкротстве) мы можем одновременно вести множество дел по банкротству. В результате у нас нет причин завышать цену на свои услуги. Кроме того, благодаря этому мы можем работать дистанционно, помогая людям со всей страны.
  • Арбитражные управляющие. Именно поиск управляющего, качественно ведущего дела банкрота, останавливает многих. У нас же есть штат своих собственных специалистов, уже готовых решать ваши проблемы.

Таким образом, Вам достаточно обратиться к специалистам «Долгам.Нет», досконально знающим порядок признания банкротом физического лица — и с вероятностью в 99% ваши финансовые проблемы останутся в прошлом.

ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.