Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог Способ оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Ответы на непонятные вопросы банкротства физических лиц

В Интернете и у банкротных юристов можно найти противоречивые ответы на одни и те же вопросы по банкротству физических лиц. Кто-то говорит, что для банкротства необходимо иметь долг 500 тысяч рублей и 3 месяца просрочки. Кто-то говорит, что банкротиться можно с любой суммой долга и без просрочек. Некоторые юристы рекомендуют выйти из состава учредителей перед банкротством физического лица, являющегося учредителем ООО. В «Долгам.НЕТ» мы, напротив, не советуем выходить из ООО, продавать доли перед банкротством.  Интернет пестрит рекламой о полном списании долгов за 2-3 месяца. Мы же настраиваем наших клиентов на средний срок банкротства в 8-9 месяцев. Далее постараемся дать исчерпывающие ответы на эти непонятные вопросы банкротства физических лиц.

1. Каковы критерии банкротства физического лица?

В статье 213.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указаны два критерия банкротства физлиц:

  • Долг должен быть более 500 тысяч рублей;
  • Просрочка должна быть более 3 месяцев.

Но мало, кто дочитывает эту статью до конца. А в самом ее конце написано: «если иное не предусмотрено настоящим федеральным законом». А настоящим федеральным законом, предусмотрено иное. Конкретнее в следующей статье 213.4. сказано, что гражданин вправе подать заявление о своем банкротстве при любой сумме долга, не дожидаясь первых просрочек, предвидя их.

Подробнее…


2. Банкротство физических лиц, если я учредитель

Перед банкротством физического лица, являющего учредителем ООО мы не рекомендуем избавляться от доли в этой ООО. Во-первых, это потребует времени и денег. Продажа, уступка долей оформляется через нотариуса, услуги которого, зачастую, стоят дороже чем сама доля.

Во-вторых, не важно, каким образом Вы избавитесь от своей доли – в любом случае это сделка, о которой Вы обязаны сообщить в заявлении о банкротстве, и которая будет исследоваться финансовым управляющем при банкротстве. Бытует ошибочное мнение, что не нужно отчитываться перед судом о сделках на сумму до 300 тысяч рублей. Этот миф родился из уже знакомой нам статьи 213.4, в которой сказано, что при подаче заявления на банкротство суду необходимо предоставить копии документов о совершавшихся за последние 3 года гражданином сделках с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и иных сделках на сумму свыше трехсот тысяч. Т.е. о сделках с долями в уставном капитале Вы должны отчитаться вне зависимости от суммы сделки.

Важно знать

Сокрытие важной информации от суда и финансового управляющего может привести к несписанию долгов по завершению процедуры (ст. 213.28). Поэтому мы категорически не рекомендуем скрывать информацию о продаже, выходе, наличии доли в ООО.

Если ООО нерабочее и не представляет особой ценности, то зачем привлекать интерес к ней у суда и у финансового управляющего сделкой с ним. Если ООО нерабочее и не имеет активов, то Ваша доля будет выставлена на продажу по номинальной стоимости. Вряд ли ее захочет кто-то приобрести. Кому нужно приобретать нерабочую ООО в процедуре банкротства. Дешевле и проще пойти и зарегистрировать новую «чистую» ООО.

В настоящее время ни одно ООО не было реализовано в процедурах банкротства, которые мы ведем. Доли в ООО остались за нашими клиентами по завершению банкротства.


3. Сколько длится процедура банкротства физического лица

Сроки процедура банкротства физического лица зависят от сценария развития событий. В среднем, банкротство у наших клиентов занимает около 8-10 месяцев с момента заключения договора. Минимальные сроки банкротства – от заключения договора до списания долгов – 5-6 месяцев.

Подробнее…


4. Банкротство физических лиц и ипотека в долларах

Банкротство физических лиц – является выходом для валютных заемщиков, которые взяли ипотеку в долларах до 2014 года. Из-за падения курса рубля, ипотечники оказались должны банку в 2 раза больше, чем стоит квартира. Банкротство физического лица позволяет списать все долги, расставшись с ипотечной квартирой (домом). В компании «Долгам.НЕТ» разработано специальное предложение по банкротству физических лиц с ипотекой в долларах: мы предоставляем честные скидки на юридические услуги 90%.

Подробнее…


Если Вы не нашли ответ на свой вопрос по банкротству физических лиц, рекомендуем поискать его в разделе «Вопрос-ответ» нашего сайта или задать на сайте в разделе «Онлайн-консультация».

 

ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.