Нюансы прохождения процедуры банкротства

Порядок действия при банкротстве физических лиц

С чего начать и к кому обратиться

Латинская пословица гласит: “Против крайних зол — крайние меры”. И если крайним злом стала финансовая кабала, растущие пени и неустойки по договорам, невозможность рассчитаться по налогам, то крайней мерой будет банкротство. С тех пор, как оно стало доступно не только предпринимателям, но и физическим лицам, этим шансом воспользовалось 682 917 граждан. Вот только порядок действий известен далеко не всем. Что же конкретно нужно делать?

Опубликовано
Просмотров 962
Время прочтения 3 минуты

Первое, с чего следует начать - оценить свои перспективы. Если Вы хотите добровольно стать банкротом, необходимо, чтобы общий размер долгов превысил стоимость Вашего имущества, которое можно реализовать.

Кроме того, если сумма задолженности составляет полмиллиона и выше, заявление о банкротстве нужно подавать уже не в добровольном, а в обязательном порядке. Иначе виновного будет ждать административная ответственность.

Вы можете обратиться в “ДОЛГАМ.НЕТ” и получить консультацию по перспективам банкротства и анализ финансового состояния гражданина совершенно бесплатно.

Подготовка заявления и сбор документов

Гражданин, планирующий стать банкротом, должен подготовить заявление в арбитражный суд своего региона, а также пакет документов, прилагающихся к нему. Перечень необходимой документации достаточно обширен и включает:

  • документы, на основании которых возник долг: в частности, договора;

  • выписку из ЕГРИП о том, является гражданин ИП или нет;

  • списки всех должников и кредиторов по утвержденной форме;

  • полная опись имущества по утвержденной форме;

  • копии семейных документов: свидетельств о браке, о рождении ребёнка и т.д.

Полный перечень документов приведен в ст. 213.4 закона о банкротстве физических лиц, однако даже там он не является исчерпывающим: указано, что при необходимости могут быть запрошены и другие документы.

Судебная процедура

После того, как оплачена госпошлина, документы направлены в суд, а дело принято к рассмотрению, начинается сама процедура банкротства физических лиц. Порядок ее прохождения может быть разный:

  • Реструктуризация. В этом случае суд утверждает график платежей сроком не более чем на 60 мес., по которому будут погашаться долги. Плюс этой процедуры в том, что штрафы, проценты и пени прекращают начисляться. Минус — платить всё равно придётся: ни копейки из долга не будет “списано”. Но если дохода для расчета в предусмотренный законом период недостаточно, то процедура не будет работать.

  • Реализация имущества. Все имущество, которое может быть продано, реализуется, а вырученные средства идут на погашение долгов в законном порядке. Все задолженности, на которые денег не хватило, “списываются”. Исключением являются лишь те, которые связаны с личностью гражданина: долги по алиментам, возмещение причиненного ущерба и т.д.

Порядок действия для неспециалиста

Каждая из описанных выше процедур требует знания закона и умения его применять. Разумеется, с банкротством можно справиться и самостоятельно, но лучше все же обратиться к специалистам.

Ведением дел по банкротству занимаются многие юридические организации, но у “ДОЛГАМ.НЕТ” есть особое преимущество: проект изначально создавался именно для решения вопросов по несостоятельности. Поэтому и подготовка, и накопленный опыт позволяет практически всегда добиваться списания долгов. С тем, как работают наши специалисты, можно ознакомиться в разделе “Выигранные дела”. Убедиться в том, что мы успешно делаем свою работу, легко.

Поэтому если у Вас нет юридического и финансового опыта, смело обращайтесь в “ДОЛГАМ.НЕТ” по телефону: 8-800-333-89-13.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →