Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
УЗНАТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО
ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВ
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Как правильно оформить банкротство физического лица

В том случае, если банкротство неизбежно, лучше с ним не затягивать и начать готовить документы пораньше. Однако в этом деле есть свои тонкости, несоблюдение которых может привести к самым нежелательным последствиям. Поэтому рассмотрим, как правильно провести весь процесс банкротства физического лица и без нарушения закона.

как оформить физическое банкротство

Оформление документов

Прежде всего, гражданину необходимо составить заявление в арбитражный суд по месту, где он проживает. Само заявление пишется достаточно просто, однако если есть сомнения в том, как оно готовится, можно воспользоваться онлайн-сервисом нашего сайта.

При подаче заявления требуется оплатить госпошлину. С 2017 года она составляет 300 рублей. Исходя из имущественного положения должника, можно отсрочить ее уплату по ходатайству до даты первого судебного заседания.

как оформить банкротство физического лица

Решая вопрос, как оформить физическое банкротство, необходимо озаботиться и документами, подтверждающими несостоятельность. В список входят, в частности:

  • копии договоров, на основании которых возник долг;
  • справки из банков о наличии задолженности;
  • список должников и кредиторов гражданина по форме, утверждённой приказом Минэкономразвития РФ №530 от 05.08.2015 г. (подготовить список можно с помощью нашего онлайн-сервиса).
  • опись имущества по форме, утверждённой тем же приказом;
  • копии паспорта, СНИЛС, ИНН и ряда других личных документов должника.

С полным перечнем необходимых документов вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Выбор финансового управляющего

Решая вопрос о том, как правильно оформить банкротство физического лица, должнику необходимо выбрать финансового управляющего. Это ключевая фигура в деле о банкротстве, от которой во много зависит успешный исход процедуры.
Обращаясь в компанию «Долгам. Нет», Вы гарантированно получите профессионального арбитражного управляющего, защищающего Ваши интересы.

Последствия судебного решения

После того, как арбитражный суд принял заявление и вынес по нему решение, возможны два варианта:

  • Реструктуризация долга. На этом этапе долг перестает возрастать, а должник рассчитывается с кредиторами по утвержденному графику. Если произошло полное погашение долгов, то после реструктуризации должник всего лишь 5 лет указывает при получении кредита, что проходил эту процедуру.
  • Реализация имущества. Если реструктуризация не принесла результата либо сразу была невозможна, принадлежащее должнику имущество продаётся, а вырученные средства идут на погашение долгов пропорционально их размеру. После этого должник не только 5 лет указывает, что проходил процедуру, но и 5 лет не может вновь подавать заявление о банкротстве, а также 3 года не вправе руководить любой организацией.

Если у Вас остались вопросы о процедуре банкротства, достаточно связаться с нами по телефону либо задать вопрос через форму онлайн-консультации. Наши юристы накопили богатый опыт и знают все тонкости, как оформить банкротство физического лица. Начните новую жизнь, воспользовавшись услугами компании «Долгам. Нет»!


ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.