Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог Способ оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Как подать на банкротство физического лица

Несомненным плюсом банкротства является полное списание долгов. Но сама процедура довольно хлопотная, к тому же отнимает массу времени и сил. Необходимо собрать пакет документов, оплатить необходимые взносы, найти и договориться с финансовым управляющим. О том, как сделать все с наименьшими временными, моральными и физическими затратами, расскажем далее.

Получить бесплатную консультацию

Способы подачи документов на банкротство

В зависимости от того, насколько у вас туго с финансами, вы можете выбрать либо самостоятельный сбор всех необходимых бумаг, либо поручить это дело профессионалам. Плюсом самостоятельного сбора является экономия денежных средств. Специалисты, в свою очередь, знают, как сделать все максимально быстро и грамотно, чтобы на следующих этапах банкротства не возникало проблем.

В чем заключаются сложности самостоятельного сбора документов для банкротства?

Незнание нюансов значительно затрудняет сам процесс сбора бумаг, а также ставит под угрозу срыва последующие шаги, из-за чего приходится начинать все сначала и терять при этом кучу времени. А его-то отчаянно хочется сократить, чтобы поскорее избавиться от долгов, связанных с ними стрессов, неудач и почувствовать себя как заново родившимся.

Перечень бумаг включает большое количество справок из разных государственных структур. Действие многих из них ограничено во времени. Пока вы ожидаете получение одного документа, другой может устареть. Некоторые справки потребуется запрашивать у кредиторов, которые крайне незаинтересованны в вашем успешном банкротстве. Поэтому они будут всячески тянуть время, а то и вовсе игнорировать ваши просьбы. Таким образом, весь процесс затягивается на месяцы вместо пары недель, за которые реально успеть все собрать при профессиональном подходе.

Другая неприятность может вас поджидать при подаче документов на банкротство. Если будет замечен какой-либо недочет в оформлении бумаг, то заявление будет оставлено без движения, а дата суда отсрочена на неопределенный период.

Сбор документов на банкротство физического лица

Как своими силами собрать документы и подать на банкротство физического лица?

Итак, если вы все же решили заняться самостоятельным сбором бумаг, то вам предстоит немало побегать по разным инстанциям. Сформировать индивидуальный перечень документов, необходимых при подаче заявления на банкротство, вы можете с помощью нашего онлайн-сервиса.

Кроме полного пакета документов, включающего все необходимые справки, выписки и т. д., потребуется грамотно составить заявление. Ошибки или недостаточность информации являются причинами, по которым суд откажет в приеме документов. Среди обязательных сведений, которые должны быть указаны в заявлении, следующие:

  • факт наличия и сумма долга перед каждым из займодателей;
  • имущество, находящееся в собственности заявителя и его примерная стоимость;
  • имеется ли источник дохода и в каком размере;
  • женат/замужем ли должник и есть ли у него дети;
  • какие сделки с имуществом осуществлял гражданин за последние три года.

Также в заявлении нужно указать название и адрес СРО (саморегулирующей организации), которая предоставит финансового управляющего из числа своих членов. Необходимо заранее договориться с этой организацией о том, что данный специалист гарантированно возьмет на себя ведение вашей процедуры. Дело в том, что никто не может принудить управляющего взяться за банкротство того или иного гражданина. Только он сам для себя решает, будет ли заниматься конкретным делом или нет. Поскольку без финансового управляющего банкротство вообще не состоится, рекомендуем начать что-то делать в этом направлении именно с поисков квалифицированного и опытного специалиста.

Перед подачей на банкротство в соответствии с законодательством нужно оплатить государственную пошлину (300 рублей) и внести оплату за услуги финансового управляющего (25 тыс. рублей). Подтверждающие платежные документы также прилагаются к пакету документов.

Я не справлюсь, нужна помощь профи

Куда подать заявление на банкротство физического лица?

Пакет бумаг с квитанциями и заполненным по всем правилам заявлением подается в канцелярию арбитражного суда по месту регистрации гражданина. Допустимо отправить письмо с уведомлением через "Почту России". Также документы на банкротство принимаются посредством электронного сервиса "Мой арбитр", который доступен после регистрации на сайте госуслуг.

В течении какого срока будет рассматриваться мое заявление?

Суд должен в течение пяти суток после принятия бумаг вынести вердикт по вашему заявлению. В редких случаях этот срок может несколько затянуться из-за повышенной занятости судей. В зависимости от того, насколько внимательно и грамотно вы подошли к вопросам сбора документов и составления текста заявления, может быть принято одно из следующих решений:

  • документы приняты, дата слушания по делу назначена;
  • требуется сбор дополнительных документов, внесение платежей и т. д.;
  • в приеме документов отказано.

Если суд принял заявление, то первое заседание будет назначено в срок, не превышающий трех месяцев. Отказывают, как правило, если человек подает документы не по месту регистрации или общая сумма его долга менее 500 тыс. рублей. Последнее обстоятельство не должно быть препятствием для банкротства, но некоторые судьи до сих пор об этом не осведомлены. Решить вопрос поможет обращение в вышестоящие суды.

Собрать документы и подать их в суд дело не простое. Даже профессиональные юристы не всегда могут это сделать качественно. Подводные камни поджидают вас на каждом шагу в процессе сбора и подачи заявления. Процесс может затянуться на месяцы, в течение которых придется буквально бегать по кругу, вновь собирая бумаги, срок которых успел закончиться. А от банков можно и вовсе не дождаться необходимых справок о состоянии счета. Кроме того, узнав о вашем намерении, кредиторы усилят давление, чтобы воспрепятствовать списанию ваших долгов. И все это время вас будут продолжать преследовать коллекторы и приставы, а сумма долга стремительно расти из-за штрафов и неустоек. Поэтому лучше доверить дело настоящим профессионалам.

Подавайте на банкротство физических лиц через «Долгам.НЕТ»! У нас на тарифных планах «Стандарт» и выше сбор документов включен в стоимость банкротства под ключ. Мы самостоятельно собираем документы на банкротство, формируем заявление, которое прошло «обкатку» более чем на 20 регионах и содержит в себе все необходимое для принятия судом к производству.

Записаться на бесплатную консультацию