Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Как начать процедуру банкротства физического лица?

Банкротство физических лиц стало настоящим спасением для тысяч наших сограждан после принятия соответствующего закона в 2015 году. Поскольку эта практика является новой для нашей юридической системы, у людей возникает масса вопросов, связанных с особенностями инициации и проведения процедуры. О том, как начать процесс банкротства физических лиц, поговорим в данной статье.

Получить бесплатную консультацию

Особенности банкротства физических лиц

Ранее в нашей стране банкротство могли проходить только юридические лица. Процедура, разработанная законотворцами для простых граждан, отличается от существующего уже многие годы аналога для предприятий. По закону человек, имеющий задолженность перед кредиторами и не способный в срок погашать очередные платежи, обязан объявить себя банкротом. Предусмотрена даже административная ответственность для тех, кто пренебрегает этим требованием.

Часто при рассмотрении особенностей банкротства физических лиц говорят о минимальной сумме, при которой имеет смысл банкротиться физическому лицу. Если общий долг не превышает 200-300 тыс. рублей, то при банкротстве могут возникнуть сложности. Да и затраты должника на саму процедуру будут сопоставимы с суммой долга. В этом случае предпочтительнее изыскать возможности для погашения долга в обычном порядке.

Смысл банкротства физических лиц состоит в том, чтобы человек смог полностью избавиться от всех долгов, либо получил возможность погашать их постепенно в соответствии с удобным графиком. К особенностям банкротства физических лиц относятся также возможные результаты этой процедуры в случае успешного ее окончания. Речь идет либо о полном списании долгов после реализации имущества на специальном аукционе, либо реструктуризация долга.

Гражданин, успешно прошедший процедуру банкротства, вынужден будет мириться с некоторыми ограничениями в течение нескольких последующих лет. Ему нельзя будет открывать свое дело или занимать руководящий пост. Если же он решит взять кредит, то должен будет уведомить банк о факте произошедшего банкротства.

При банкротстве предприятий для проведения процедуры судом утверждается арбитражный управляющий, который будет наблюдать за ходом процесса. При банкротстве физических лиц подобную роль исполняет финансовый управляющий.

Получить бесплатную консультацию

Как происходит банкротство физических лиц?

Если должник подходит по всем изложенным в законе критериям банкротства физических лиц, то суд, рассмотрев заявление, введет процедуру одну из процедур банкротства. На первом заседании будет определен порядок проведения банкротства (реализация имущества или реструктуризация долгов), срок (не менее 6 месяцев) и назначен финансовый управляющий.

Данный специалист на протяжении всего срока осуществляет контроль за процессом и следит за соблюдением интересов сторон. Если в отношении должника были открыты исполнительные производства в службе судебных приставов, то они прекращаются на это время или вовсе оканчиваются (при реализации имущества).

По итогам завершающего судебного заседания по процедуре банкротства человек либо освобождается от своих обязательств перед кредиторами, либо станет выплачивать долги в комфортном для него режиме.

Как оформить банкротство физического лица

Как проходит процедура банкротства физического лица

Рассмотрим алгоритм банкротства физических лиц:

  1. На начальном этапе происходит сбор необходимых документов.
  2. Далее оплачивается госпошлина и вносится определенная сумма на депозит в качестве вознаграждения финансовому управляющему.
  3. Заявление, пакет бумаг, а также квитанции о всех необходимых платежах подаются в арбитражный суд.
  4. Проводится первое заседание суда по процедуре. Если предоставленные документы в порядке, а должник соответствует всем требованиям к лицам, в отношении которых может быть инициирована процедура, то принимается решение о старте банкротства.
  5. Финансовый управляющий составляет реестр кредиторов и на протяжении всего срока процедуры осуществляет все необходимые операции, связанные с проведением банкротства физлица.
  6. В соответствии с утвержденным порядком процедуры осуществляется реализация имущества либо утверждается новый график платежей.
  7. Спустя установленный на первом заседании срок проводится завершающее заседание суда (в ряде случаев оно может переноситься, а процедура продлеваться).

Банкротство означает для должника возврат к нормальной жизни. Сразу после первого заседания суда, на котором человека признают банкротом, прекращаются звонки из банков, преследования коллекторов, а также приостанавливаются (оканчиваются) исполнительные производства. А завершение процедуры в подавляющем большинстве случаев заканчивается полным списанием долгов. И даже ограничения, накладываемые законом на банкрота в течение последующих лет, не являются преградой для тысяч желающих пройти эту процедуру.

Вы и ваши близкие снова сможете спокойно спать по ночам, смело выходить на улицу, не бояться телефонных звонков. Вы сможете устроиться на работу мечты, не опасаясь, что коллекторы будут звонить начальству и портить вашу репутацию. Восстановятся связи с друзьями и родственниками, которым, возможно, тоже приходилось иметь дело с надоедливыми звонками и угрозами.

Начать процедуру банкротства имеет смысл с бесплатной консультации с юристами по банкротству физических лиц компании “Долгам.НЕТ”. Позвоните по телефону 8-800-333-89-13, узнайте что необходимо для банкротства, как проходит процесс и что необходимо сделать, чтобы начать процедуру.

ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.