Финансовая грамотность

Что делать, если карта заблокирована

10 причин блокировки и 3 способа снять деньги

Банковские карты: кредитные и дебетовые - прочно вошли в нашу жизнь. Наличные, если и лежат в кошельке, то в небольшом количестве. И поэтому узнать, что Ваша карта заблокирована, не просто неприятно, а чревато бытовыми проблемами. Первый вопрос, который приходит в голову: почему это могло произойти.

Опубликовано
Просмотров 1991
Время прочтения 4 минуты

Блокировка банком

Начнем с того, что блокировка счета и блокировка карты – это разные вещи. Счет нужен для размещения денег, к нему и привязана карта. Как правило, именно ее блокируют банки по своей инициативе или инициативе владельца. Несмотря на то что пользоваться таким пластиком нельзя, доступ к средствам у Вас сохранится. А вот заблокировать сам счет банки могут только по решению суда или по запросу судебных приставов. Самостоятельно они имеют право только ограничить движение по нему денежных средств.

Причины блокировки

  1. Вы нарушили договор

    Если условиями договора предусмотрены платежи, запреты и т.д., то нужно следовать правилам. Иначе штраф, приостановка обслуживания или блокировка карты.

  2. Вы ошиблись при введении ПИН-кода

    Трижды. Если карта не разблокировалась автоматически через сутки или Вам нужно сделать это немедленно, свяжитесь со службой поддержки банка.

  3. Истек срок действия карты

    Блокировка произойдет только в том случае, если Вы в течение 3 месяцев не осуществляли по карте никаких операций. В противном случае банк продлит срок действия автоматически.

  4. Вы проводили подозрительные операции

    Возможно, Вы повели себя не так как обычно: переводили деньги в ночное время, часто снимали наличные, совершали нетипичные для Вас операции. Подозрительный платеж может быть приостановлен банком, и с Вами свяжутся для подтверждения. Если Вы никаких операций не производили, карту заблокируют. Однако выпустить новую и привязать к существующему счету не составляет труда.

  5. Суд вынес решение

    Если Вы задолжали по кредитам, алиментам, налогам или штрафам, арест или ограничения накладываются не на карту, а на сам счет.

  6. Вы совершили покупку за границей

    Подозрение может вызвать покупка в удаленной от Вашего места проживания точке. Особенно если она совершается впервые. В этом случае банк или позвонит Вам для подтверждения, или заблокирует операцию, а только потом обратиться к Вам.

  7. Вы покупаете товары в интернете

    Банки ведут реестр ненадежных сайтов, и могут приостановить сомнительную транзакцию. А вот уже проведенный платеж отменить не получится, поэтому за надежностью ресурсов нужно следить самому. Вас должно насторожить, если:

    • Вы перешли на сайт через рекламу в мессенджере;
    • сайт выглядит плохо внешне и не содержит важной информации;
    • для оплаты Вас просят ввести не только информацию банковской карты, но и указать дополнительные сведения;
    • оплата производится без подтверждающего кода.
  8. Вы нарушили закон

    Согласно Федеральному закону №115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” банки обязаны выявлять подозрительные операции. Если Ваши действия сочли сомнительными, то банк вправе приостановить движение средств по счету и карте до представления пояснений или информации с Вашей стороны. Главное, при звонке специалистов не перепутать их с мошенниками. Сотрудники банка не будет запрашивать информацию по Вашей карте, а будут задавать вопросы по конкретному платежу. Важно, не отмахиваться от них, а все объяснить и предоставить документы. В противном случае информацию о Вас направят Росфинмониторинг, что может грозить неприятными последствиями.

  9. Вы нарушили налоговое законодательство

    Много переводов от физических лиц наводят на мысль о незаконной предпринимательской деятельности. Если в назначении платежа указаны какие-то услуги, а Вы не являетесь ИП или самозанятым, эффект может быть ровно тот же.

  10. У банка отозвали лицензию

    Вся информация будет передана в Агентство по страхованию вкладов, где и выберут банк, который займется переводом средств клиентам.

Судебные приставы

Судебные приставы

О взыскании долга через службу судебных приставов Вас обязаны уведомить заказным письмом. Если письма нет, а арест или списание денег со счета есть, то ищете номер исполнительного производства, причину взыскания и телефон пристава на сайте ФССП.

Приставы имеют право удерживать до 50%, а с ряде случаев и до 70% Вашего дохода. Однако есть ряд пособий, которые не должны попадать под взыскание. Если с карты списали выплаты на детей, алименты и т.д. или у Вас осталась сумма меньше прожиточного минимума, то нужно обратиться к приставу с заявлением для восстановления своих прав.

Вернуть контроль над своими средствами получится только после оплаты долга или успешного завершения процедуры банкротства физического лица.

Блокировка платежной системой

Платежные системы Visa и Mastercard собирают сведения о неблагонадежных банкоматах, магазинах, заведениях питания и т.д. Если Вы пользовались опасными, по их мнению, терминалами, Ваша карта может быть скомпрометирована. Ее заблокируют, как только платежная система сообщит об этом банку. Разблокировать такую карту нельзя, но можно выпустить новую. Более того, банк делает это автоматически без какого-либо требования с Вашей стороны.

Блокировка владельцем

Вы можете заблокировать карту самостоятельно через приложение банка или его службу поддержки. Это стоит сделать, если:

  • Вы не можете найти карту;

  • она застряла в банкомате;

  • Вы заметили транзакцию, которую не совершали;

  • сайт, на котором Вы совершили оплату, кажется Вам ненадежным.

Если карта нашлась, то ее можно разблокировать, если Вы еще не успели заказать новую. А если Вы не хотите, чтобы банк начислял комиссию на заблокированную карту, ее лучше закрыть.

Как снять деньги с заблокированной карты

Привычные способы больше не сработают. Однако если речь идет только о пластике, а на сам счет не наложены какие-либо ограничения, то деньги снять можно:

  • по паспорту в любом отделении банка;

  • переводом на другой счет;

  • временно сняв блокировку, если Вы установили ее самостоятельно.

И помните: если Вам пришло сообщение о блокировке карты с требованием перейти по ссылке, делать этого не стоит. Чтобы не стать жертвой мошенников, звоните только по официальному номеру банка или сходите в ближайшее отделение. Именно сотрудники Вашей финансовой организации смогут рассказать, имела ли место блокировка, почему это произошло и что делать дальше.

Хочу бесплатную консультацию

Получить бесплатную консультацию

Вы оказались в сложной финансовой ситуации?

И Вам требуется помощь профессиональных юристов? Наши юристы проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам

Для продолжения Вам необходимо
принять политику конфиденциальности

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы работаем с 9:00 до 19:00 по московскому вермени. Не пропустите наш звонок с номера 8 (800) 333-89-13.

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →