Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Что делать если банк продал долг коллекторам?

Банк имеет право продать долг коллекторам без согласия заемщика. К сожалению, воспрепятствовать этому не удастся. Так что же делать, если банк все-таки продал долг коллекторам и с Вас в «грубой форме» требуют оплаты долга?!

Получить бесплатную консультацию

1. Проверьте полномочия коллекторов

Прежде чем общаться с человеком, представляющимся сотрудником коллекторского агентства, необходимо проверить его полномочия: уточните его ФИО, должность и попросите предоставить документ (если Вы его не получали по почте), на основании которого коллекторы требуют долг.

Долг физ лица по кредитам обычно поступает коллекторам по двум видам договоров: агентский и договор цессии. В случае агентского договора, Вашим кредитором остается банк и все дальнейшие платежи должны осуществляться в адрес банка, а не коллекторского агентства. Договор цессии = Продажа долга коллекторам, поэтому если Вы решите оплатить долг, то делать это нужно будет по новым реквизитам коллекторского агентства.

2. Не верьте коллекторам на слово

Очень часто от коллекторов можно услышать: «оплатите сегодня 5000 рублей, и мы Вам просим 50000 рублей долга!» В теории такое возможно: покупают коллекторы долги у банка оптом за несколько процентов от общей суммы долга, и подобные уступки иногда экономически выгодны и Вам и коллекторам. Но к сожалению, в реальности подобные предложения, зачастую не что иное, как попытка склонить Вас к оплате и никакого прощения долга не будет. Если же коллекторы Вас настойчиво убеждают в обратном – требуйте оформить эти слова документально (путем заключения дополнительного соглашения к кредитному договору и т.п.)


3. С долгами нужно что-то решить

Мы не рекомендуем «закапывать голову в песок» и терпеть давление со стороны коллекторов. Коллекторы долги Вам не простят и будут всячески на Вас давить:

  • Звонить на работу, соседям и родственникам;
  • Приходить домой, к соседям.

Этому можно противостоять самостоятельно, прочитав раздел «Коллекторы и приставы» нашего сайта. А можно, не начиная войны с коллекторами, избавиться от долгов через процедуру банкротства.

Подробнее про банкротство

К сожалению, процедура банкротства целесообразна при сумме долга более 300 тысяч рублей и подходит далеко не каждому. Именно поэтому мы разработали онлайн-тест, который позволит узнать за 5 минут, подходит ли банкротство Вам.