Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог Способ оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Банкротство ИП в 2019 году

Речь в данной статьей пойдет о банкротстве индивидуальных предпринимателей в 2019 году. Кризисные явления в экономике нашей страны особо остро на себе ощутил малый бизнес. Многие индивидуальные предприниматели были вынуждены «свернуть бизнес». Банкротство ИП стало особо актуальным. Благо, в 2015-2019 nbsp;годах институт о банкротстве ИП претерпел ряд серьезных изменений и стал более доступным.

Получить бесплатную консультацию

Закон о банкротстве ИП в 2016 году

Закон о банкротстве ИП

Закон о банкротстве в нашей стране один для всех: для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц – Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года. С 2002 года закон претерпел массу изменений и в 2015 году был дополнен новой главой о банкротстве физических лиц и ИП. Эта глава (№10), учитывая свою значимость, в простонародье зовется «закон о банкротстве ИП», или «закон о банкротстве физических лиц».

Рассматривают дела о банкротстве ИП арбитражные суды, в которых банкротством занимаются отдельные составы судей.

С чего начать банкротство ИП?

Если Вы понимаете, что бизнес Вам не реанимировать, то мы Вам рекомендуем не тянуть с «закрытием ИП». Сделать это очень просто: заполнить заявление о прекращение деятельности ИП по утвержденной форме №Р26001 в двух экземплярах, оплатить государственную пошлину в размере 160 рублей, предоставить эти документы в ИФНС. Большинство предпринимателей, не спешат с закрытием ИП, т.к. думают, что ИП нельзя закрыть, если есть долги по налогам и сборам. Это не так. Сотрудники ИФНС обязаны закрыть ИП в течение 5 дней. Долги по налогам, перед пенсионным этому не помеха.

Закрытие ИП перед банкротством

Скачать бланк заявление на закрытие ИП и реквизиты для оплаты госпошлины Вы можете на сайте nalog.ru. Если ИП своевременно не закрыть, то пенсионный фонд будет Вам ежегодно начислять страховые взносы по итогам года. И долги только продолжат расти.

Начинать банкротство без статуса ИП немного проще чем в статусе ИП. Поэтому банкротство ИП мы рекомендуем начать с закрытия ИП, тем более это довольно-таки просто.

Закрытие ИП банкротство

Банкротство ИП в 2019 году

Банкротство ИП невозможно без финансового (арбитражного) управляющего. Компания «Долгам.НЕТ» оказывает комплексное сопровождение процедуры банкротства ИП. Мы не только предоставляем Вам финансового управляющего, но и оказываем всестороннюю юридическую помощь в банкротстве ИП. Подробнее на странице «Банкротство ИП».

Особенности банкротства ИП

Банкротство ИП с 1 октября 2015 года практически ничем не отличается от банкротства физических лиц. Есть 3 различия между банкротством ИП и физического лица, не являющегося ИП:

  1. Перед подачей заявления на банкротство ИП предприниматель должен через нотариуса сделать публикацию о намерении банкротства в Едином федеральном реестре сведений о деятельности юридических лиц (за 15 дней до подачи). Если физическое лицо не является ИП, то публиковать сведения не нужно. Публикация в этом случае заменяется отправкой копий заявления о банкротстве всем кредиторам.
  2. При банкротстве ИП, статус предпринимателя «автоматически» утрачивается, и в течение пяти лет о повторной регистрации в качестве ИП можно забыть. Этого можно избежать, если перед банкротством закрыть ИП.
  3. При банкротстве в статусе ИП, может применяться иной порядок при оспаривании сделок.
Оформить банкротство ИП

Оспаривание сделок при банкротстве ИП

В законе №154-ФЗ при банкротстве предусмотрен особый порядок оспаривания сделок, совершенных до 1 октября 2015 года. Если сделка совершена в указанный период, человеком, не обладающим статусом ИП, то к ней специальные нормы об оспаривании закона о банкротстве не применимы. А вот со сделками предпринимателей ситуация не однозначна. Даже позиции вышестоящих судов по сделкам, совершенным до 1 октября 2015 года, расходятся во мнении:

  • Первая позиция (правильная на наш взгляд). Указанные сделки могут быть оспорены по банкротным нормам, если гражданин на момент их совершения был в статусе ИП;
  • Вторая позиция, поддержанная судами трех инстанций по делу №А51-23193/2015. Такие сделки могу быть оспорены по банкротным нормам лишь в том случае, если на момент подачи заявления о банкротстве физическое лицо было в статусе ИП.

Поэтому при защите сделок от оспаривания все-таки лучше лишиться статуса ИП перед банкротством и использовать как способ защиты позиции судов по делу №А51-23193/2015. Подробнее об оспаривании сделок при банкротстве читайте в статье «Оспаривание сделок при банкротстве физических лиц и ИП».


ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.